Зачем нам своя наука - мы все купим на нефтедоллары
Российская фундаментальная наука находится в катастрофическом состоянии - если руководство страны не примет необходимых мер, ее ждет коллапс, уверены российские ученые, работающие за рубежом.
«Утечка мозгов» за границу будет продолжаться, наука мирового уровня в стране исчезнет, а многие знания будут утрачены, предупредили они президента Дмитрия Медведева в открытом письме.
Однажды думская комиссия по этике изучала выступление человека, который находился в Багдаде, судя по поведению был не вполне трезв, ругался матом и обращался к Джорджу Бушу.
Несмотря на все усилия, комиссия так и не смогла узнать в этом человеке Жириновского, но слова, сказанные им тогда, безусловно пополнили золотой фонд. Например, такие: «Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле земли, и вся твоя страна окажется под водой», - так обращался к Бушу человек похожий на Владимира Вольфовича.
И эта фраза-мечта была гимном отечественной науке, которая может все, даже не имея средств к существованию.
Но за тридцать лет до Жириновского другой Владимир - Семёнович - спел нашей науке другой гимн:
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Мы можем упрекнуть авторов письма, что они в поисках легкой доли свалили за рубеж, а теперь оттуда учат нас жизни и бьют в свой импортный набат.
Я думаю, что значительная часть граждан так и поступит. Мы патриоты, живем на родине, а эти укатили за океан и в Тель-Авив, работать там на чужого дядю.
Проблема нашей науки состоит даже не в том, что на нее тратят мало денег, а в том, что ученый человек не считается у нас человеком уважаемым.
О таких всегда уничижительно отзывались как об «умниках» и «очкариках». А еще с презрением говорили «интеллигент» или еще лучше «интеллигентик». То есть размазня и бездельник.
И ведь не случайно же прошли долгие годы, прежде чем в советской стране деятелей науки и культуры перестали считать низшим сословием, и государство рабочих и крестьян признало еще и «трудовую интеллигенцию».
Признало потому, что без этих очкариков трудно было делать атомную бомбу, танки и ракеты.
И когда нам говорят о том, как успешно развивалась и как высоко ценилась наука в Советском Союзе, не стоит забывать, что особенно ценилась и развивалась та наука, которая работала на оборону. Такая тогда была у нас жизнь.
В российские времена жизнь изменилась.
Воевать мы ни с кем уже не собирались, и все мысли стали только об извлечении прибыли. Прибыль особенно хорошо извлекается из нефти и газа. Это польза скорая и осязаемая. А от науки польза непонятно какая, и будет она непонятно когда.
Так что пускай трудятся ученые заграничные, а все что они придумают, мы потом просто купим на нефтедоллары.
Комментарии
В России остались,в основном,чиновники от науки.
Через одно,максимум два поколения,предостережение Паскаля,
будет применимо и к России,и к постсоветскому пространству в целом .
Кандидат наук, умничка, свободно два языка - англ. и немецкий, начал работу над докторской.
Родился сын и они с женой решили на первое время вернуться домой, чтобы семья могла помочь им.
Он обращался и университет, и медакадемию, и в академический институт (везде были вакансии). Ему отказали, т.к. он молод и перспективен, а значит сможет претендовать на кресло начальника. При этом знания у него свежайшие, европейского уровня и при нем нести пургу уже трудно местному великому.
Основания - для специалиста такого уровня у нас работы нет.
Теперь он говорит - Родине я не нужен.
После нового года уезжает с семьей в Германию.
Мы никак не расстанемся с СССР. Мыслями, мировоззрением - все еще там. И это как гири на ногах мешает резко двигаться вперед.
Конечно, при нашем нынешнем правительстве ничего сделано не будет, не считая 2-3 совещаний.
=========================================
Именно это и есть наследие СССР.
А как же исследования в корпорациях, которые давно обогнали госструктуры в прикладной науке и в высоких технологиях?
Как говаривал Мимино - "сначала думай, потом говори!" (с)
Есть только РАСПЕРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ – то есть дележка того, что пришло от продаж нефти. ГРАНТ – это фикция. Просто банда – дала этому челу возможность малость покормиться У КОРЫТА.
Что необходимо прямо сейчас для науки?
ВКЛАДЫВАТь ДЕНЬГИ. Большие деньги ВКЛАДЫВАТЬ.
Не слушать речи чиновников – а ВБУХИВАТЬ БАБКИ в науку.
Но от Кремля до неработающего НИИ – АЖ 5 км ходу.
Много у Ленина сказано в масть,
многие мысли частично верны,
и коммунизм есть советская власть
плюс эмиграция всей страны.
Ведь ученый человек - он, граждане, мыслить умеет! Причем самостоятельно - вот что самое страшное! Он умных книжек начитался и теперь может всякие выводы делать! А кто его знает, какие именно выводы он сделает? Может, неблагонадежное что-нибудь задумает?
А если и не задумает, то (не приведи Господь) открытие какое-нибудь сделает! А от энтих научных открытий одна морока, граждане. Ведь может статься, что это открытие полезным стране окажется. Может, какой-никакой проогресс в России начнется. Опять-таки морока! А оно нам надо? Мы сидим тихо, из страны ресурсы на Запад качаем, и все идет у нас ровненько. Правда, иногда кажется, что под горку катимся, но зато ровненько. Чего ж нам еще надо?
Поднимать производство, заниматься сельским хозяйством, поддерживать малый и средний бизнес, создавая в России средний класс, улучшать качество российского образования, вкладывать деньги в науку и внедрять новейшие научные разработки в производство - это все сплошное беспокойство, поскольку образованные граждане с достаточно высоким уровнем дохода тоже, знаете ли, могут начать мыслить самостоятельно!
Ни к чему нам...
http://www.polit.ru