Рольставни для загородного дома

Главное назначение рольставней, особенно в условиях российской действительности, - это защита дома от посягательств недружелюбных преступных элементов во время отсутствия хозяев. Конечно, абсолютную безопасность загородному дому они обеспечить не могут, но дать возможность продержаться хотя бы до тех пор пока блюстители закона не примчатся на помощь, взбудораженные истошным призывом сигнализации, - вполне могут. И это уже не говоря о том, что на неуверенных в своих силах грабителей, они воздействуют отпугивающе. А все потому, что система рольставней, как правило, соединена с системой безопасности — следовательно, проникнуть в дом незамеченным намного сложнее. Так или иначе, становится понятно, что хозяин дома позаботился о защите своего жилища и скорее всего соваться туда небезопасно. К чему и стремились.

Кроме того, рольставни спасают от шума и яркого солнечного света, а некоторые определенные модели вообще изготовлены из пуленепробиваемых сплавов. Мало ли какого образа жизни придерживается хозяин дома — может, он известный биснесмен, благосостоянию которого может некто позавидовать, или «честный» депутат, прославившийся своей активной политической деятельностью и противоречивыми взглядами.

А теперь немного подробнее о том, что такое рольставни и из чего изготавливают современные модели?

Первые защитные жалюзи были изготовлены в Италии, примерно 100 лет назад. Тогда они были деревянными и назывались роллетами. Сейчас рольставни — это собранное из горизонтальных ламелей металлическое полотно, которое способно двигаться по направляющим и собираться в рулон. Рулон прячется в металлический короб. Управление системой рольставней осуществляется при помощи ручного привода или электродвигателя. Может быть запрограммировано по установленному сценарию и управляться с выносного пульта. Например, утром автоматически откроются, а вечером закроются. Как угодно.

Лидерами по производству рольставней являются немцы. Они же стали и первооткрывателями россиского рынка защитных жалюзей.

Российские компании успешно освоили сборку рольставней и вот уже в течение почти 10 лет оснащают наши дома своими защитными системами.

Хотя, в основном, комплектующие используются от европейских производителей — немецкие, итальянские или польские. Серьезные объем металлического полотна производит Беларусь — и достаточно неплохого качества. А вот российские производители металла пока не дотягивают по качественным характеристикам и потому используются крайне редко.

Ламели производят из алюминиевого и стального профиля. Несложно догадаться, какой материал прочнее и потому дороже — сталь. Но алюминий легче. А чем легче металлическое полотно, тем дешевле обойдется сама конструкция. Поэтому выбор всегда остается за заказчиком, а производитель, в свою очередь, может порекомендовать комбинированное решение: на оконные и дверные проемы первого этажа установить прочные стальные конструкции, а на втором и выше — легкие алюминиевые.

Электродвигатель обеспечивает автоматическую работу системы рольставней. Лидерами по производству управляющих механизмов являются так же европейцы — французы, немцы и итальянцы. Выбирая электродвигателя нужно выбирать модели, адаптированные к российским климатическим условиям и перебоям в отечественных электросетях. Большинство систем предусматривает возможность управления системой в автоматическом и ручном режиме, в том случае если произойдет авария или сбой энергоснабжения.

Самый простой способ управления — кнопка общего доступа, которую устанавливают внутри помещения. Есть возможность регулировки при помощи как внутреннего, так и выносного пульта или дистанционно. Опять же можно запрограммировать систему — и пусть она сама себя обслуживает.

Монтаж рольставен лучше всего проводить перед облицовкой фасада дома. Но если дом уже построен — можно смонтировать и внакладку. В идеале, если окна еще не врезаны, а проемы подготовлены — так можно спрятать направляющие в оконном проеме, а короб в стене. Выглядеть будет идеально.