Гаишники избили водителя и его мать за медленную езду
Обвинительный приговор двум инспекторам ДПС ГИБДД, жестоко избившим водителя и его мать, вынесен в Самаре. Гаишники патрулировали улицы на частном автомобиле и «проучили» владельца машины, который не остановился. На суде они признали свою вину, раскаялись и в результате отделались условным наказанием и увольнением из органов.
Правозащитники отмечают, что случае рукоприкладства на дороге со стороны стражей порядка исчисляются сотнями, но лишь в единичных случаях дело доходит до обвинительного приговора в суде и еще реже - виновных приговаривают к реальному лишению свободы.
Два лейтенанта на ночной улице
Как сообщил GZT.RU заместитель начальника следственного отдела Самары СУ СКП по Самарской области Павел Докучаев, инцидент произошел рано утром 4 декабря прошлого года на улице Демократической. В это время там дежурили два инспектора взвода ДПС районного отдела ГИБДД 27-летний лейтенант Алексей Филиппов и 40-летний лейтенант Евгений Русин.
Патрулировали трассу они на личных «Жигулях», на которых, естественно, не было соответствующей раскраски и проблесковых маячков. В 4.30 милиционеры заметили впереди ВАЗ 12-й модели. Они стали «моргать» фарами водителю, требуя остановиться. Сидевший за рулем молодой парень Игорь П. - военнослужащий по контракту, не рискнул останавливаться в темное время на безлюдной дороге, да еще когда знаки подавал гражданский автомобиль. Тогда милиционеры догнали его машину. Один из инспекторов сначала начал махать в окно жезлом, а потом грозить пистолетом. Игорь еще больше испугался и нажал на газ, тем более, что с ним в салоне ехала его пожилая мать.
Избитого парня отпустили ни с чем
Гаишники бросились в погоню. Через несколько кварталов они нагнали машину Игоря и подрезали, спровоцировав столкновение. Затем лейтенанты выволокли парня из остановившейся машины и повалили на асфальт. Как следует из материалов дела, «каждый из инспекторов, нанес не менее 20-ти ударов ногами по голове и туловищу водителя». Затем на избитого молодого человека одели наручники. Мать парня пыталась заступиться за сына, но в ответ ее ударили по голове и оттолкнули в сторону.
Скованного водителя отвезли в отделение, откуда отправили на экспертизу на предмет наличия в крови алкоголя. Результат был отрицательным и в результате водителя отпустили - его не за что было привлекать даже к административной ответственности. Через день он, зафиксировав у врачей в установленном порядке побои, написал заявление на инспекторов в ближайший следственный отдел СКП. В ходе доследственной проверки факты, изложенные в заявлении, подтвердились, и в отношении лейтенантов Русина и Филиппова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 286 УК России - «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ с применением насилия».
Минимальное наказание
По словам Павла Докучаева, во время предварительного следствия обвиняемые категорически отрицали свою вину.
Они утверждали, что действительно задержали и доставили водителя «Лады» в отделение, но никакого насилия при этом не применяли. При этом инспекторы ДПС (они находились на подписке о невыезде и даже не были отстранены от своих обязанностей) очень любопытно поясняли почему вообще решили остановить машину. Оказывается, «она ехала подозрительно медленно».
В конце лета в Кировском райсуде Самары начался процесс по их делу. Судя по всему они поняли, что им грозит реальное лишение свободы - статья 286 предусматривает от 3 до 10 лет колонии. И на одном из заседаний они объявили, что полностью признают свою вину, раскаиваются в содеянном и готовы возместить потерпевшему моральный и материальный ущерб. В результате суд проявил снисхождение к милиционерам. Они получили минимальное наказание - по три года условно с лишением права в течение года занимать должности на госслужбе. Этот вердикт вполне устроил Русина и Филиппова. Уже бывшие милиционеры не стали его обжаловать и на днях приговор вступил в законную силу.
Половина дел против инспекторов ДПС разваливается до суда
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом GZT.RU отметил, что случаи, когда инспекторов ДПС привлекают к ответственности за избиения, откровенные издевательства и даже пытки водителей крайне редки. «За 15 лет моей правозащитной деятельности у меня сложилась удручающая картина. Известны сотни и тысячи подобных фактов. Однако, в 9 из 10 случаев пострадавший водитель просто не идет писать заявление о происшедшем. Многие просто боятся последствий, особенно если он является жителем небольшого населенного пункта - ведь потом ему там дальше жить...», - с горечью говорит правозащитник.
По его словам, если заявление все же написано, то около 50% уголовных дел просто разваливаются до суда - кто-то по разным причинам отказывается от претензий, свидетели резко меняют показания и т.д. Еще порядка 30% завершаются досудебным примирением сторон - кому-то платят деньги, кого-то откровенно запугивают. «В результате до суда доходит где-то 2-3 % процента дел. При этом обычно приговор милиционерам условный, до реального доходит крайне редко. При таком раскладе можно говорить о тотальной безнаказанности инспекторов ГАИ, да и наверное и милиционеров вообще», - резюмировал Виктор Травин.
Травин утверждает, что в таких условиях говорить о какой-либо статистике раскрытий таких преступлений просто бессмысленно - «ее не знает никто!». При этом президент Коллегии правовой защиты автовладельцев особо отметил, что не говорит обо всех инспекторах ДПС: «Безусловно, есть много и даже очень честных и порядочных работников, но тень на них всех бросают именно ублюдки, творящие откровенный беспредел на дороге и потом выходящие сухими из воды!».
Комментарии
Конечно не гуманно и вообщем положителного результата не будет, но когда при тебе бьют мать, думаю это самый справедливый метод!
Но, они одно забили к чему, они могут привести 1917г. у людей лопнет терпение