Государство воспроизводит кризис
На модерации
Отложенный
В четверг, 1 октября на очередном заседании Столыпинского клуба представители российского бизнеса и экспертного сообщества обсуждали результаты антикризисных мер российского правительства.
Наиболее позитивной оценки действия правительства в наиболее острый момент кризиса заслужили как ни странно у иностранных экспертов. \"В целом меры помогли\", - заявил один из спикеров, главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. По мнению эксперта, мировые цены на нефть, прогнозируемые на уровне 60 $/баррель и выше, должны стать стимулом для проведения структурных реформ, необходимых для повышения конкурентоспособности российской экономики в посткризисном мире. По мнению Богетича, возвращение России к докризисным показателям развития произойдет не раньше третьего квартала 2012 года.
В то же время эксперт не обошел стороной и цену, в которую обошлись стране антикризисные меры правительства. Согласно приведенным им данным Всемирного банка, на борьбу с кризисом Россия потратила порядка 6,7% ВВП, что является крайне высокой ценой спасения. Более того, около 3% ВВП потрачено на поддержку финансового сектора, что заметно меньше долей, пришедшихся на другие отрасли экономики. \"Это больше, чем истратили многие страны \"двадцатки\", хотя и меньше, чем США и Китай\", - отметил эксперт.
Российские эксперты оказались более сдержанными в своих оценках. По мнению научного руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, экономика страны находится \"на дне\". Основную причину столь плачевной ситуации Иноземцев видит в ее сырьевой направленности. Не менее безрадостен и прогноз эксперта. \"Я не вижу возможностей оживления в ближайший год\", - констатировал Иноземцев.
Не обошли стороной участники встречи и тему плавной девальвации рубля, осуществленной ЦБ РФ в конце прошлого - начале нынешнего года.
Примечательно, что темой дискуссии, разгоревшейся между Желько Богетичем и председателем \"Деловой России\" Борисом Титовым стал не сам факт более чем 30-процентной девальвации, а ее плавный характер. По мнению Титова, девальвация рубля должна была быть резкой и единовременной. \"У нас кризис был издержек, а то, что мы не дали рублю упасть быстро привело к тому, что мы эти издержки не понизили, - посетовал лидер ДР. - И в результате мы имеем на сегодня медленный стагнационный выход нашего обрабатывающего сектора\".
Идея моментальной девальвации относит нас к событиям 98-99гг. прошлого века, когда резко обвалив рубль, правительство и ЦБ в один момент повысили конкурентоспособность российской промышленности. Впрочем, в нынешних условиях возможность повторения подобного хода совсем не очевидна. Это объясняется как отсутствием свободных мощностей в промышленности, так и совершенно иной конъюнктурой рынков.
По мнению Желько Богетича, повторить сегодня то, что было сделано десять лет назад вряд ли возможно. Существует большая разница между 99-м годом и нынешним временем, отмечает эксперт. В 99-м году в мировой экономике существовал высокий спрос. Сейчас такого спроса не наблюдается. Также девальвация 98-го года стала одной из причин кризиса банковской системы и потери сбережений населения. Сегодня, по словам Богетича, \"России удалось избежать главного - валютно-финансового и банковского кризиса, как в 1998 году, а также кризиса доверия\".
В то же время, общие итоги дискуссии не столь оптимистичны. Становится очевидным, что, несмотря на определенные позитивные результаты, антикризисные меры государства направлены не на исправление системных ошибок прежней экономической модели, а на ее воспроизводство в первоначальном виде. Хотя именно благодаря этой модели развитие кризиса в России пошло по наиболее жесткому сценарию.
Комментарии
которые можно было решать собственными деньгами, силами, ресурсами.
Вне зависимости от внешнего спроса на продукцию (отставшую на 100 лет от мирового уровня)
и не обработанное сырьё.
Дороги, весь подряхлевший, дышащий на ладан промышленный, энергетический потенциал и все отрасли жизнеобеспечения.
С/х, коммунальное хозяйство, обучение подрастающего поколения, брошенного на произвол Абрамовичей, Фурсенов и местных советов, здравохранение итд.
Есть к чему приложиться - чтоб у всех было всё.
Но вдруг оказалось, что весь цемент - у Батуриной, весь металл у Прохорова, все электростанции у братанов Чубайса, все порты у Сечена., никакой мировой экономики бывших стран СНГ
И никакой з/п, прожиточной \"корзины\" и соответственно спроса у 99 проц. населения.
Повсеместный уход в натуральное хозяйство.
О чём там той иностранный эксперт гундит.
Государство нынче выполняет только палочные функциии сдерживания нарастающего гнева вспыхивающегося от сваливающихся неурядиц и не-случайностей
который мудрая старушка и догадаться не могла
(Всю наличность России уплыли на Запад или Восток)
- все активы России Кудрин разместил в иностранные банки и забрать их раньше срока - себе дороже
- ВВП богачи вывезли за кордон акции \"своих\" предприятий и распродали, подешёвке.
А взамен накупили себе акции нормальных предпрятий. До которых даже спец-службы не дотянутся
Плюс утянули нал через офшоры
А \"помогает\" правительство , миллиардами, уже иностранным собственникам.
Которым нужен доход, а не развитие государства.
И не обновление оборудования и технологий до мирового уровня с насыщением товарами внутреннего рынка.
Или задушевание конкурента
(слушай \"Эхо Москвы\")