Монголия лишает Россию золота
На модерации
Отложенный
Россия может потерять одно из крупных месторождений, которое должна была получить в рамках СП ОАО РЖД и Монголии. Улан-Батор намерен 6 октября подписать новое соглашение об освоении медно-золотого Оюу-Толгоя с канадской Ivanhoe Mines, которая представляет интересы КНР. ОАО РЖД еще надеется на отмену этого решения, а аналитики отмечают, что строить железные дороги в Монголии российской монополии все равно придется.
Вчера государственное монгольское информагентство \"Монцамэ\" со ссылкой на председателя парламентского комитета по экономическим вопросам Баярсайхана сообщило, что власти страны намерены заключить соглашение об освоении медно-золотого месторождения Оюу-Толгой с канадской Ivanhoe Mines Ltd. По словам чиновника, подписание документа перенесено с 30 сентября на 6 октября, поскольку потребовалось дополнительное время на перевод текста на английский язык. Господин Баярсайхан добавил, что монгольские власти могут обратиться к международным организациям, в том числе к Всемирному банку, с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.
Подписание соглашения Монголии с Ivanhoe означает нарушение договоренностей страны с Россией. Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, должны были быть переданы российско-монгольскому СП, о создании которого стороны договорились в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. От России в проекте участвует ОАО \"Российские железные дороги\" (РЖД), от Монголии — государственные КОО \"Эрдэнэс-МГЛ\" и \"Монголын томор зам\".
Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну.
Но буквально через десять дней после визита господина Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть, и президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин постарался подтвердить прежние договоренности в июне, съездив в Монголию на празднование юбилея Улан-Баторской железной дороги (на паритетных началах принадлежит России и Монголии) — и тогда остался доволен итогами переговоров. Чтобы закрепить успех, ОАО РЖД решило вложить в железнодорожные проекты в Монголии 8,2 млрд руб. собственных средств, добавив их к резко сокращенной в результате кризиса инвестпрограмме 2009 года (см.
\"Ъ\" от 10 июня). Эти деньги, по словам господина Якунина, уже вложены.
Уже через месяц стало очевидно, что с проектом все-таки возникли проблемы — великий хурал Монголии ратифицировал соглашение с Ivanhoe в середине июля. Тем не менее в конце августа — по итогам визита президента Дмитрия Медведева в Монголию Владимир Якунин уверял \"Ъ\", что прежние договоренности сторон снова подтверждены (см. \"Ъ\" от 26 августа).
Вчера господин Якунин признал, что \"в курсе противоречивых переговоров\", которые ведутся монгольской стороной, подчеркнув при этом, что пока это всего лишь сообщение информагентства. \"Мы привыкли работать с подписанными документами, у нас есть соглашение с монгольским правительством, по которому уже ведется работа\",— пояснил глава ОАО РЖД. В то же время, добавил он, \"принятие решения о разработке своих недр — суверенное право государства\", а ОАО РЖД будет \"исходить из того, чем завершатся переговоры\". Источник \"Ъ\" в компании добавил, что ее собственные переговоры с Монголией \"не прекращаются\" и ряд специалистов ОАО РЖД сейчас находятся в стране.
Аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева считает, что монгольские проекты — \"это вопрос не экономики, а политики\", подчеркивая, что месторождения были обещаны России прежними властями Монголии. Партнером Ivanhoe является Rio Tinto Ltd., которая в 2007 году приобрела 10% акций компании и имеет опцион на расширение своего пакета до 40%. Но, по словам эксперта Международного института азиатских исследований Лейдена Ирины Морозовой, Ivanhoe Mines Ltd представляет интересы китайского капитала, связанного с высшим руководством этой страны. Например, проект освоения Оюу-Толгоя, предлагаемый Ivanhoe, предусматривает строительство железной дороги исключительно в сторону Китая.
Насколько велики потери России от утраты Оюу-Толгоя, аналитик оценить не берется. \"Без технико-экономического обоснования нельзя сказать, что теряет Россия, не получив это месторождение. К тому же сейчас у многих компаний не так много свободных средств, чтобы перераспределять их на другие проекты\",— полагает госпожа Окунева. Борис Красноженов из \"Ренессанс Капитала\" уверен, что потеря доли в месторождении не отразится на инфраструктурных проектах ОАО РЖД в Монголии, потому что \"дороги к месторождениям нужно будет строить в любом случае\".
Комментарии
Фотка кстати замечательная. Степняки и то направление ладонью указывают. А железнодорожный олигарх пальцем тычет.
Кстати, может быть, именно в расчете на таких тузов и Ющенко выражает уверенность в своей победе на выборах?
Пальцем - это, типа, снизошел внять, он самый главный спонсор среди этих обезъян. Вблизи приходилость видеть только Шеварднадзе, этот имидж вообще-то шокирует. Почти что ангел с небес спустился. Что вид, что манеры. Могли и за это прокатить.
Не пора ли г-ну Якунину в отставку за бездарно вложенные 8,2 млдрд. народных рублей. На эти деньги можно, например, отремонтировать 4100 домов в российской столице ветхого жилья - Архангельске. Где, вообще-то живут не монголы, а - россияне.
"потеря доли в месторождении не отразится на инфраструктурных проектах ОАО РЖД в Монголии, потому что "дороги к месторождениям нужно будет строить в любом случае".
Успокоили... Типа, где в Монголии раздербанить бюджетные деньги мы нашли, а взамен нам вроде ничего и не надо. Бизнес по Якунински - лучшее средство для безвозвратной траты денег. Не правильнее ли будет г-ну Якунину расторгнуть нарушенный одной из сторон котракт, разобрать на железки то, что уже построили в народной Монглии и активно заняться строительством железных дорог в родной стране, а в частности, - Сибири и на Дальнем Востоке.
)))))))
Дорога в бурно развивающийся Китай для Монголии более целесообразна, чем в Россию, руководители которой не видят иного использования даже собственных ресурсов, кроме их продажи тому же Китаю.
Тогда зачем Монголии такой посредник, как Россия? Самим договориться с Китаем намного разумнее.
Да, умные руководители есть не только в Китае, но даже и в Монголии. Нам же остается ждать, пока наши динозавры вымрут. Пусть даже унеся с собой в могилу изрядный кусок прежнего богатства России.
Если рассориться со всеми друзьями и коллегами и позвать пару-тройку бомжей к себе домой побухать на халяву, не надо удивляться, что они в лучшем случае вас назавтра не узнают, а в худшем - сопрут все, что плохо лежит, а еще могут и хозяина грохнуть.
Я так понимаю, РЖД никакого ТЭО изначально не имело, и риски не просчитывало? Сначала впалим бабки, а потом посчитаем, что получится? Или Якунина заставили?
Ну конечно, недавно кто-то был с визитом в Улан-Баторе. Тогда все понятно. Узнаю почерк старика Крупского. Поддержка банковской системы, Улан-Батор, Венесуэла, Пикалево, АвтоВАЗ. Кто следующий? В какое еще поле чудес денежку закопать?