Еще год без роста
На модерации
Отложенный
В правительственном прогнозе и бюджете-2010 пессимистичен только уровень цены на нефть, остальное – плоды безосновательного оптимизма.
Новый прогноз «Центра развития» вышел сразу после правительственного прогноза социально-экономического развития России на 2010 – 2012 гг., который не сильно изменился по сравнению с летним вариантом и предусматривает, что в 2010 г. российская экономика начнет расти, а в 2012 почти выйдет на докризисный уровень с ростом ВВП 4,3%. На этих оптимистичных цифрах основан и недавно направленный в Думу проект бюджета-2010. Но мы считаем, что все будет совсем не так прекрасно, даже если цена на нефть будет выше, чем заложено в бюджете.
ТЯЖЕЛЫЙ 2009-й
Есть позитивные для России сигналы: прохождение дна кризиса в мировой экономике, укрепление платежного баланса на фоне роста нефтяных цен и выхода физических объемов экспорта на докризисный уровень, снижение инфляции и рост нефтегазовых доходов.
Но одновременно укрепляются новые негативные тенденции, грозящие российской экономике переходом от рецессии запасов (большая часть падения экономики сейчас объясняется сокращением запасов) в рецессию спроса. К ним относятся отсутствие устойчивых драйверов экспорта, высокий потенциал роста импорта и ускорение падения реальных доходов населения во внебюджетном секторе.
Вместо так толком и не начавшегося импортозамещения началось восстановление импорта, снижаются инвестиции, вновь сокращается объем выданных кредитов не только со стороны частных, но и государственных банков.
В связи с этим мы хотя и несколько скорректировали в лучшую сторону наш прогноз сокращения ВВП на текущий (с -10,7% до -9,6%) и на следующий годы (с -1,8% до -1,6%), однако, в отличие от правительственного варианта, наш по-прежнему предполагает сокращение ВВП в следующем году. И это даже при более высоких, чем в официальных прогнозах, ценах на нефть (мы ожидаем среднюю цену в $70 за баррель российской нефти в 2010 г.).
Динамика экспорта в 2009 г. опережает наши ожидания. Физические объемы экспорта российских товаров уже в июле текущего года вернулись к уровням, которые наблюдались год назад. В августе объемы экспорта российского газа превысили прошлогодний уровень почти на 20%. Также повышательную динамику показывает экспорт нефти ( 5,6%) и угля ( 27%). Еще немного и будет достигнут исторический максимум в объемах экспорта в тоннах, но конечно не в валютном выражении. Именно поэтому мы улучшили прогноз по ВВП на 2009 г. Но он все же остается хуже правительственного, так как внутренний спрос в отличие от внешнего, сокращается. Причем, быстрей, чем мы предполагали раньше.
В августе продолжилось сжатие основного компонента внутреннего спроса – потребительских расходов населения. Рост доходов бюджетников и пенсионеров не привел к росту потребления.
БЕЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА
Есть все основания полагать, что и в 2010 г. доходы пенсионеров (которые вырастут сильнее всего и, по словам Владимира Путина, станут двигателем расширения спроса) на самом деле не перейдут в потребление полностью, при том, что доходы бюджетников и вовсе снизятся, в отличие от текущего года. Поэтому, а также из-за слишком оптимистичной оценки правительством динамики импорта, наши с ним прогнозы очень сильно расходятся.
В 2010 г. даже взрывной рост пенсий – почти на 40% год к году в реальном выражении – не позволит компенсировать снижения фонда оплаты труда на 5 – 6% во внебюджетном секторе и на 7,0 – 7,5% в бюджетном, где индексация доходов отменена.
В результате реальные располагаемые доходы населения в целом будут стагнировать, увеличившись лишь на 1 – 3%. Если учесть, что склонность населения к сбережениям растет, то получится, что в правительстве зря надеются на рост внутреннего спроса.
Но главное даже не это, а то, что единственная сейчас опора российской экономики – экспорт – в следующем году просядет.
По физическим объемам экспорта Россия вышла на уровень прошлого года. В каких-то секторах уже достигнут, а в других будет достигнут очень скоро и физический предел наращивания экспорта. Не говоря уже о том, что не все ясно и с ценами. Например, запасы сырой нефти и нефтепродуктов в мире сейчас выше «комфортного» (среднего за последние 5 лет) уровня, а по некоторым видам углеводородов – находятся на самом высоком уровне с января 1983 г. Это означает не только невозможность экспортировать больше, но и несбыточность надежд на заметный рост цен.
Девальвация рубля в значительной мере была нивелирована укреплением рубля в последние месяцы. Кроме того, далеко не все производители из обрабатывающего сегмента использовали удорожание импорта для увеличения своей рыночной доли, а предпочли вместо этого увеличить цены для компенсации удорожания кредитования и падения продаж.
Так что вместо попытки отобрать какие-то рыночные ниши у импорта, российские предприятия предпочли выжимать все, что можно, из тех ниш, которые сейчас занимают. А это не тот путь, который ведет к быстрому росту. Это путь к скорому возобновлению экспансии импорта.
Он просел больше, чем должен был бы в результате девальвации, и теперь у него сохраняется пространство для роста. А с учетом политики российских промпредприятий это пространство только увеличивается за счет ниш, занятых пока отечественными производителями.
В правительстве этого будто не замечают, также как и крепнущего рубля. И по-прежнему надеются, что импорт будет на крайне низком уровне. Эта вера ни на чем не основана. И жаль, но на ней самой основан прогноз и бюджет на следующий год.
ТРЕТИЙ ГОД КРИЗИСА
Мы считаем, что восстановление импорта, сократившегося в начале года, будет на порядок более быстрым, чем ожидают в правительстве, и составит 20% в 2010 г. А рост импорта напрямую ведет к сокращению ВВП. Именно поэтому мы уверены, что следующий год станет очередным годом падения российской экономики. К сожалению, даже наш прогноз (-1,6%) может оказаться недостаточно пессимистичным из-за многочисленных рисков, которые очевидно присутствуют, но не могут быть точно учтены в численном прогнозе.
Помимо того, что кредитное сжатие, вопреки победным заявлениям некоторых чиновников и банкиров, продолжается, можно назвать такие риски, как волатильность валютного курса или дефициты региональных бюджетов.
Центробанк дал слишком много воли курсу рубля . Этого не позволяет себе больше никто из экспортоориентированных стран, за исключением Норвегии. Все они довольно жестко управляют курсом, что, возможно, следовало бы сейчас сделать и в России, так как если тенденция к укреплению рубля сохранится, будут задушены и немногие конкурентоспособные предприятия обрабатывающей промышленности. Это, конечно, приведет к падению производства и ВВП.
К тому же результату приведет и сокращение госрасходов. На федеральном уровне все в порядке, но регионам нужно откуда-то взять дополнительные 500 млрд рублей. Если они так и останутся с этой незаделанной дырой, то только из-за этого ВВП сократится на дополнительные 1,3 п.п.
Комментарии