Стратегическое притворство России и Китая
На модерации
Отложенный
Сегодня, 1 октября народ КНР отмечает 60-летие со дня основания государства. Начиная с 1949 года отношения СССР, а затем России с крупнейшим восточным соседом складывались крайне непросто: за это время они прошли эволюцию от стратегического союза времен Сталина и Мао до стратегического противостояния. Сейчас отношения России и Китайской Народной Республики вновь называются стратегическим партнерством, однако конкуренция между Москвой и Пекином за влияние на постсоветском пространстве обостряется.
Братья навек
История отношений между Россией и Китаем к 1 октября 1949 года насчитывала уже несколько веков. За это время произошло многое: раздел Китая, этого «больного Восточной Азии», с участием царской России в XIX веке, подписание неравноправных договоров, строительство Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), после большевистской революции - участие китайцев в 1918 году в интервенции на российском Дальнем Востоке. Очень непросто выстраивались отношения и перед победой коммунистов в Китае: СССР долгое время поддерживал контакты в том числе и с генералиссимусом Чан Кайши, а Мао Цзэдун вел диалог не только с Москвой, но и с Вашингтоном.
Новый этап в отношениях начался после триумфа Компартии Китая (КПК), победившей в гражданской войне. К этому триумфу, кстати, приложил руку и Советский Союз, отдавший коммунистам часть вооружения разгромленной японской Квантунской армии. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил на площади Тяньаньмэнь образование Китайской Народной Республики. На следующий день СССР стал первой зарубежной державой, установившей дипломатические отношения с новым Китаем. Первый зарубежный визит Мао также совершил в СССР: в Москву он приехал 16 декабря 1949 года, а вернулся в Пекин лишь на следующий год 4 марта. Переговоры шли непросто: Сталин долго «мариновал» Мао на одной из подмосковных партийных дач, демонстрируя свое особое положение в Восточном блоке (после этого на похороны Сталина Мао не приехал).
По итогам переговоров 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет с автоматическим продлением в случае, если ни одна из сторон не заявит о желании его денонсировать. После этого 19 апреля 1950 года было подписано Торговое соглашение между СССР и КНР. В итоге в начале 1950-х годов Китай приступил к активному строительству государства «новой демократии» с опорой на советскую экономическую модель. Ключевые производственные и инфраструктурные объекты возводились при помощи советских специалистов, они же вели активную геологоразведку. Китаю были возвращены Дальний (Далянь) и КВЖД. По соглашению 9 августа 1952 года тысячи граждан КНР обучались в советских вузах. Именно тогда родился лозунг «Русский с китайцем - братья навек» и песня «Москва - Пекин». Люди старшего поколения в нашей стране хорошо помнят плиточный чай и эмалированные термосы из Китая, а пожилые китайцы до сих пор иногда называют Россию «старший брат Советский Союз».
Смертельные враги
Первые трещины в советско-китайской дружбе появились сразу же после смерти Сталина в марте 1953 года. Мао Цзэдун рассчитывал, что неформальный статус лидера мирового коммунистического движения должен перейти к нему: он возглавлял крупнейшую по населению коммунистическую державу и имел долгий стаж революционной борьбы. Если верховенство Сталина Мао еще признавал, то Хрущев уважением у председателя уже не пользовался. Еще больше отношения осложнились в феврале 1956 года сразу после XX съезда КПСС. Разоблачение «культа личности» Сталина могло бросить тень и на «Великого кормчего товарища Мао Цзэдуна». Кроме того, провозглашенная Хрущевым политика «мирного сосуществоания» с США и странами капиталистическими странами, которая импонировала многим оппонентам Мао внутри КПК, была воспринята председателем как уступка капитализму.
В 1958 году Мао отказался от копирования советской модели и начал политику «большого скачка». Через два года страну окончательно покинули все советские специалисты. Визит Никиты Хрущева в Пекин осенью 1959 года, приуроченный к десятилетию основания КНР, прошел крайне неудачно. Как следствие советско-китайский раскол продолжил углубляться. В июле 1963 года представители КПСС и КПК провели переговоры в Москве, на которых впервые были признаны идеологические разногласия между двумя крупнейшими коммунистическими партиями. На следующий год Мао Цзэдун обвинил Москву в «ревизионизме» и заявил, что в СССР победил капитализм. В ответ в СССР началась критика «левацкой политики группы Мао Цзэдуна». Кульминацией противостояния в марте 1969 года стал пограничный конфликт вокруг острова Даманский на реке Уссури, в результате которого погибли 58 советских солдат и свыше сотни китайских. В августе того же года произошел инцидент у озера Жаланашколь на границе КНР с Казахской ССР. 11 сентября 1969 года Китай посетил глава советского правительства Алексей Косыгин и встретился в пекинском аэропорту с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. Им удалось договориться о прекращении враждебных действий и сохранении войск на своих позициях, однако, фактический контроль над Даманским перешел к КНР.
Итогом охлаждения отношений с СССР стал резкий прогресс китайско-американских отношений. В 1972 году Китай посетил президент США Ричард Никсон и встретился с Мао Цзэдуном. Стороны подписали «шанхайское коммюнике», фактически означавшее начало сотрудничества двух стран в борьбе против СССР. Вашингтон признал КНР и поспособствовал тому, что именно Пекин, а не Тайбэй стал представлять Китай в ООН.
Отношения стратегического партнерства
Нормализация отношений между нашими странами началась лишь при Михаиле Горбачеве, который в мае 1989 года посетил Китай и встретился с Дэн Сяопином. В мае 1991 года Москву посетил генсек КПК Цзян Цзэминь и подписал с соглашение о восточном участке границы между КНР и СССР.
Развал СССР очень напугал пекинское руководство, однако на отношениях с демократической Россией это не отразилось. Уже в декабре 1992 года президент РФ Борис Ельцин впервые посетил Пекин и подписал Совместную Декларацию об основах взаимоотношений между РФ и КНР. Активно продолжались и демаркационные работы на границе. В основном они завершились в 1997 году. В ельцинские годы отношения с Китаем явно не были для Москвы приоритетом, хотя сам Ельцин активно демонстрировал дружбу с председателем КНР Цзян Цзэминем. Тем более, что товарищ Цзян был последним китайским руководителем, говорившим по-русски, и исполнял гостю «Подмосковные вечера». Для Китая, где в 1990-е только возобновился бурный экономический рост и стояла задача привлечения иностранных инвестиций, отношения с Россией также не были приоритетом. Наиболее активным направлением связей стало военно-техническое сотрудничество. В условиях действовавшего на Западе с 1989 года эмбарго на поставки оружия Китаю после событий на площади Тяньаньмэнь Россия стала для КНР главным источником передовых военных технологий. В итоге почти все 1990-е годы российский ВПК выжил именно с помощью китайских заказах.
Однако это положение изменилось после прихода к власти Владимира Путина. В начале 2000-х годов начался рост цен на нефть, усиливший позиции России на международной арене. Одновременно намного более активную внешнюю политику начал проводить окрепший Китай: поиск надежных источников минеральных ресурсов (прежде всего, углеводородов), необходимых для поддержания роста китайской экономики, стал одним из главных факторов резкой активизации Китая на международной арене. Наконец, свою роль сыграл и крен во внешней политике США, связанный с приходом в Белый дом республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. Москва и Пекин крайне негативно восприняли военное проникновение США на Ближний Восток и в Центральную Азию в связи с начавшимися кампаниями в Афганистане и Ираке. В 2001 году Китай и Россия стали инициаторами преобразования весьма аморфной «Шанхайской пятерки» в Шанхайскую организацию сотрудничества. А 16 июля 2001 года во время государственного визита Цзян Цзэминя в Россию был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. С этого момента лидеры двух стран все чаще начали говорить об отношениях «стратегического партнерства».
Еще более активно дружба Москвы и Пекина начала развиваться после 2004 года. Ведь пришедший к власти новый председатель КНР Ху Цзиньтао вполне разделял опасения Москвы по поводу «цветных революций» на постсоветском пространстве. В октябре 2004 года Владимир Путин посетил Пекин и подписал дополнительное соглашение между РФ и КНР о государственной границе на ее восточной части. Документ констатировал, что граница протяженностью 4300 километров согласована и юридически оформлена,. Именно тогда стороны начали демаркационные работы, официально завершившиеся только в июле прошлого года. Спорные территории площадью 375 квадратных километров были поделены почти поровну, а линия границы прошла по фарватеру Амура. Китаю при этом достались остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, а общая площадь переданной под контроль Пекина территории составила 174 квадратных километров. На этом пограничный вопрос формально был закрыт. В августе 2005 года страны провели первые совместные военные учения «Мирная миссия - 2005», которые прошли на территории России (Владивосток) и КНР (Шаньдунский полуостров). Уже в следующем году в ходе визита Путина в Пекин были подписаны соглашения, предусматривающие создание российско-китайского энергетического альянса и строительство нефте- и газопроводов в Китай. Наконец, все эти годы обе страны активно защищали в Совбезе ООН страны вроде Ирана, КНДР, Мьянмы и Зимбабве.
По итогам двух сроков правления Владимира Путина внешне Китай превратился в едва ли не важнейшего внешнеполитического партнера Москвы. Впрочем, в отношениях существуют и явные проблемы, о которых официальные лица предпочитают не говорить. Из масштабных энергетических проектов пока реализуется только строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Причем активизировать этот проект российские госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» заставили кризис и китайский кредит в 20 миллиардов долларов. Никаких прорывов не наблюдается на газовом фронте, хотя переговоры между «Газпромом» и CNPC о строительстве трубы идут еще с 2004 года. Китай все более активно проникает в Центральную Азию, становясь для стран региона альтернативным России источником технологий и капитала, а Казахстан, Узбекистан и Туркмения уже начали переориентацию потоков своих энергоносителей с Российской Федерации на Китай. Апрельский конфликт «Газпрома» с Ашхабадом лишь сделал эту тенденцию более явной. Со второй половины 2000-х годов Россия перестала поставлять Китаю крупные партии оружия. Как поясняют источники в ВПК, российская техника подвергается копированию, в результате чего РФ получает на оружейном рынке серьезного конкурента. Кроме того, самые передовые системы Москва Пекину продавать опасается по соображениям военно-технического характера. Вопросы вызывает и приграничное сотрудничество с КНР: за последние 20 лет Дальний Восток РФ оказался экономически связан с КНР намного более тесно, чем с европейской частью России. Немалые вопросы вызывает и подъем национализма в Китае. Например, авторы одной из самых продаваемых в КНР книг этого года, националистического манифеста «Китай недоволен», в одном из недавних интервью открыто заявили, что после выхода Поднебесной на передовые позиции в мире Пекин должен поставить вопрос о возвращении «исконно китайских земель» вроде Владивостока и Хабаровска.
История российско-китайских отношений за последние 60 лет подсказывает, что за периодами бурной дружбы часто следуют драматичные охлаждения. Не исключено, что так произойдет и на сей раз.
Комментарии
Острова уже отдали. Дело начато.
Крепнет единство народов и рас
Крылья расправил простой человек...
Москва-Пекин, Москва -Пекин
идут, идут , идут народы
За светлый мир
За прочный мир
Под знаменем свободы!
Сталин и Мао слушают нас...
Слава председателю Мао и генералиссимусу Сталину!
Ура, товарищи! Вперед, к победе коммунизма!