Сколько суперпрограммистов можно готовить стране в год?
На модерации
Отложенный
В выступлении на Санкт-Петербургском научном форуме “Наука и общество. Информационные технологии. IV Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии” декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО профессор В. Г. Парфенов (на основе опыта проведения олимпиад школьников по информатике и программированию и сдачи единых государственных экзаменов) сказал, что школу в один год в стране оканчивает всего 500—600 человек, талантливых в области естественных наук, и что именно эти молодые люди и могут (если мы их сохраним) составить научную и инженерную элиту России. После этого он сказал, что если в указанной ситуации в стране будет готовиться около 500 сильных программистов в год, то это будет значительным достижением.
Эти цифры вызвали недоумение академика РАН В. Б. Бетелина, который сказал, что при таком кадровом потенциале у нашей страны нет будущего, и что опыт Советского Союза свидетельствует о том, что талантов можно воспитать значительно больше.
При этом никто не обратил его внимания на то, что СССР с его 250-миллионным населением уже почти 20 лет как не существует. За это время многое изменилось и в экономике, и в культуре, и в образовании, и в науке, и в демографии …
Главное же, что за это время изменились сами молодые люди: у них, в частности, сформировались другие приоритеты в жизни (“физики” потерпели сокрушительное поражение от “лириков”, в качестве которых выступают экономисты и менеджеры).
Во всех развитых странах, в том числе и в России, происходят такие процессы, как общее падение интереса молодежи к занятиям точными науками, негативное воздействие на молодежь клиповой и интернет-культур, компьютерных игр, телевидения и т. д. Все это приводит к сдвигам в психике молодых людей, препятствующим их долговременной сосредоточенной умственной деятельности (так называемый синдром перманентного частичного внимания), и общее уменьшение желания молодых людей напряженно трудиться. “Отвращение к напряжению ума”, — как говорил французский геометр Госпар Монж, было характерно для людей всегда, но в настоящее время оно встречается почти повсеместно. “Не грузи мне мозг”, — это одно из наиболее часто повторяемых высказываний молодежи и не только.
“Уровень требований к подготовке в школе падает, в вуз поступают все, а не 13—15% как было в СССР. Если раньше первокурсники показывали глубокие знания, то в этом году даже на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ 60% не справились с контрольной работой, аналогичной по сложности ЕГЭ” (Академик РАН В. А. Садовничий. Российская газета. 29.09.2009 г.)
После этих печальных результатов приведу еще несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что В. Г. Парфенов был близок к истине.
Я спросил моего бывшего аспиранта Данила Шопырина, скольких сильных программистов можно подготовить в стране за один год. Он, не задумываясь, ответил — хорошо, если 500, а потом пояснил: “Несколько лет назад в Оренбурге, откуда я родом, готовили одного сильного программиста в год: сначала наш университет закончил Федор Шереметьев, потом был я, а в следующем выпуске был еще один сильный программист, фамилию которого я не помню. И это притом, что у нас программистов каждый год выпускалось несколько десятков”. При этом отмечу, что разница между сильными программистами и просто программистами бывает разительной, и я знаю компании в Санкт-Петербурге, которые принимают на работу одного из ста программистов, приходящих на собеседование.
Наш выпускник Олег Пестов, входивший в генерацию школьников, талантливых в области программирования, которые были воспитаны С. М.
Окуловым в Вятке, несмотря на все наши уговоры остаться в Санкт-Петербурге вернулся в родной город для того, чтобы учить одаренных детей. Через год он сказал мне, что его энтузиазм значительно уменьшился, так как в Кировской области в то время было всего два одаренных в области программировании школьника.
Один из чемпионов мира по программированию рассказал мне, что когда он учился в школе, его мама — преподаватель информатики — учила их программированию, а теперь только учит, как пользоваться компьютером.
Спрашивается откуда возьмутся после окончания вузов высококвалифицированные программисты, если известно (Гладуэлл М. Гении. Почему одним все, а другим ничего? М: Альпина Бизнес Букс, 2009), что для того, чтобы добиться выдающихся результатов в любой области, кроме таланта и соответствующих условий, необходимо затратить на совершенствование мастерства не менее 10 000 часов, а это около трех часов в день в течение десяти лет!
Такое время можно набрать, если активно заниматься программированием пять—шесть лет в школе, а потом посвятить программированию (практическому и теоретическому) еще шесть лет в университете.
При этом отметим, что в настоящее время больших успехов в профессии добиваются многие победители студенческих олимпиад по программированию, так как они наряду с многолетним занятием программированием в школе (в основном в кружках и дома) и в университете, еще много лет усиленно тренируются. Тренировки позволяют существенно увеличить “время наработки на успех”.
Теперь от вопроса “создания” профессионалов в программировании, вновь вернемся к одаренным школьникам. Академик РАН К. Г. Скрябин сказал, что под его руководством в стране в несколько этапов был проведен мониторинг студентов, одаренных в области биологии. Их оказалось не сотни, а лишь около 40 человек. Еще меньше удалось найти талантливых школьников — всего 16.
Теперь подойдем к рассматриваемому вопросу с другой стороны. В стране 750 академиков РАН в возрасте 50—90 лет и около 1500 член-корреспондентов в возрасте от 45 до 85 лет. Это всего около 20 академиков и 40 член-корреспондентов одного года рождения по всем наукам!
В Санкт-Петербурге сегодня 7000 докторов наук в возрасте от 40 до 80 лет. Это меньше 20 докторов одного года рождения по всем наукам! Считается, что в Санкт-Петербурге проживает примерно 1/15 докторов наук России, поэтому число докторов наук одного года рождения по всем наукам в стране около 300 человек.
Таким образом, общее число ученых высшей квалификации одного года рождения по всем наукам в России около 360 человек!
Поэтому, если в стране удастся готовить в год хотя бы 500 сильных программистов, то это будет большим успехом.
Выдающихся специалистов, родившихся и работающих в своей стране, мало и во многих других странах. Так, например, в США число ученых со степенью, приехавших из других стран, в технических и компьютерных науках — 57% (Газета “Поиск”. 11.09.2009 г.). Исключение могут составить только две страны — Китай, а, со временем, и Индия, которые активно ведут подготовку специалистов высшей квалификации для своих стран, в том числе и в США.
В строительстве мы решили проблему людских ресурсов за счет привлечения кадров из дружественных нам республик бывшего СССР. Не исключено, что этим же путем следует идти, например, в программировании, привлекая наиболее одаренных в этой области молодых людей в Россию, по крайней мере, на время.
Комментарии
ВАКаймин,проф,док.комп.наук, автор базовых учебников информатики для школ и вузов.
Начинать отсчет нужно со школьных учебников иинформатики и школьных компьютерных классов, которые с 2004г. установлены во всех школах России и где с 2007г. организован доступ к Интернет во всех школах Росссии без исключения.
Заглянув в базовые учебники по информатики для вузов и школ и в спецификации ЕГЭ по информатике и ИКТ можно увидеть, что все школьники, сдающие ЕГЭ по информатике и ИКТ должны знать основы алгоритмизации, логику, базы данных, языки программирования Бейсики Паскаль, а также технику анализа правильности алгоритмов и программ для ЭВМ без ЭВМ, что в наших учебниках называется основами доказательного и профессионального программирования.
Густым счетом получается, что в 2009г. средняя школа подготовила 50 тысяч программистов, что высшая школа России никогда не делала. Считать нужно уметь, а собирать гуртом лучших школьников-программистов умеют и МГУ и ЛГУ и ЛИТМО, где подрастают наши супер-программисты.
ВАКаймин, профессор, доктор компьютерных наук.
Не в детях проблема, а в нашем загнившем обществе. Мы перестали их учить, мы с детских лет приучили их, что деньги не зарабатываются потом и кровью, а даются (по знакомству, за услугу и пр.). А физмат науки - это пот, это отказ от удовольствий. И нет гарантии, что будут платить нормальную зарплату.
Вы слишком задираете нос. Где проекты? Одни Левши, которые клепают для себя и ничего на продажу.
Почему платят деньги в Европе? А потому, что работа программиста считается неквалифицированной и монотонной, тяжелой. Хотя и нужной. Поэтому и хотят набрать из РФ и прочих недоразвитых стран, как турков-строителей.
А компьютерных наук как таковых еще не существует.
В Америке и англоязычных странах нет информатики, там сплошь изучаются компьютерные науки, а информатика и ИКТ - это огрызки от компьютерных наук. Загляните в ВИКИ-педию - вы обалдеете - там сплошной бред об информатике.
ЦРУ запретило распространение компьютерных наук в России и СНГ. Им не нужны конкуренты. Загляните в ГУГЛу с запросом "доказательное программирование" и вы обнаружите дырку с бубликом от ЦРУ.
И загляните в Яндекс с запросом "доказательное программирование" - вы увидите серию публикаций по доказательному программированию. Я вижу, что вы не умеете писать программы без ошибок и не умеете писать доказательства правильности программ и теорем.
С взаимным неуважением.
ВАК,проф.,док.комп.наук.
А если уч - какие коммерческие программы Вы написали? Если их нет - то не надо ля-ля...
Я являюсь автором магистерских программ по Электронной Коммерции. Мои слушатели разработали кучу Интернет-магазинов. Все это можно посмотреть и почитать в Интернет на сайтах Электронного Университета WDU, который готовит докторов и магистров компьютерых наук для Болгарии, Казахстана, Азербайджана и Израиля. Все это есть на наших сайтах.
Мы работаем под эгидой МАИ - Международной Академии Информатизации, которую ВИКИ-педия облила страшной грязью. У нас начальники - Евреинов, лауреат Ленинской премии № 2 и Костин. владелей двух заводов по производству лабораторного оборудования и мебели для вузов и школ.
от « 25» февраля 2009 г. № 59 утверждена НОМЕНКЛАТУРА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, и там отсутствует понятие компьютерных наук.
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 утвержден ЕДИНЫЙ РЕЕСТР УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ и там отсутствует специальность доктор компьютерных наук. Вероятно, это изобретение Международной Академии Информатизации, академиком которой был и мэр Москвы, поэтому к званию доктор компьтерных наук надо добавлять название академий, коим несть числа в Росссии после 90-х.