Новый исламистский фронт в Дагестане
Победа России над Грузией в августе 2008 года так и не принесла окончательного затишья. С начала года на российском Кавказе постепенно формировался новый фронт. В Дагестане, самой крупной и густонаселенной республике Северного Кавказа, происходит настоящее исламистское восстание, очень похожее на события в Чечне в 90-е годы. Кроме того, ниточки в этом деле, как и в соседней республике, явственно тянутся за границу.
На дестабилизированном двумя чеченскими войнами российском Кавказе вновь происходит всплеск насилия и терроризма, направленного в первую очередь на силы правопорядка. Инциденты случаются чуть ли не каждый день. В период с января по август в республике было похищено 25 человек, 12 из которых были впоследствии найдены мертвыми, и убито 237 \"предполагаемых боевиков\". Здесь был открыт новый фронт, но западные СМИ практически ничего не о нем говорят.
Два дня назад в Москве был застрелен глава районной администрации Дагестана.
Выстрелы прозвучали на юго-западе российской столицы, когда глава администрации Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов выходил из машины в окружении телохранителей. Чиновник скончался от ран по дороге в больницу. В прошлом на него уже трижды совершались покушения. По делу было задержано двое подозреваемых, в том числе один дагестанец, который, вероятно, доставил убийцу на место преступления, говорится в сообщении агентства \"Интерфакс\" со ссылкой на близкие к расследованию источники. В июне министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит снайпером на праздновании свадьбы. Правоохранительные органы РФ назвали это \"настоящей охотой на высокопоставленных чиновников Дагестана\".
\"За восемь месяцев этого года [:] было совершено 381 нападений на силы правопорядка, в ходе которых 158 наших сотрудников были убиты и 388 ранены\", заявил 24 сентября заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук. Этим летом всплеск насилия наблюдался на всем Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне. На основании сообщений российских информагентств, AFP подсчитало, что лишь за июнь, июль и август в подобных инцидентах погибло 259 человек, 109 из которых военные и сотрудники милиции.
Существует и другой повод для беспокойства. В начале сентября махачкалинская милиция задержала при поддержке ФСБ группу женщин, подозреваемых в подготовке теракта с участием смертников в одном из торговых центров города.
Как и на большей части кавказского региона, традиционный ислам в Дагестане уже много веков относится к суфистскому направлению. В последние же годы наблюдается напряженность между местными суфийскими школами и ваххабитскими миссиями (которые происходят из подчиненных американскому влиянию стран Персидского залива), которые открылись в регионе, чтобы обратить всех в свою веру. По окончанию чеченских войн здесь постепенно сформировались вооруженные исламистские группировки, которые занимаются торговлей оружием и наркотиками. Большая часть воевавших в Чечне \"дагестанских добровольцев\", которых сейчас вероятно насчитывается около пяти-шести тысяч, встали в ряды нынешнего \"восстания\" под флагами \'Джамаат Шариат\'. По официальным данным, в 2000 году в республике насчитывалось 25 000 салафитов, тогда как два года спустя их число сократилось до 800, что, по-видимому, объясняется желанием Москвы продемонстрировать свои успехи в борьбе против этого радикального течения (РИА Дагестан, 5 сентября 2005).
Тайная террористическая организация \'Джамаат Шариат\' была создана Расулом Макашариповым после уничтожения его салафитской группировки \'Дженнет\' (арабск. Рай). Сам Макашарипов был убит в столкновении с российскими войсками 6 июля 2005 года.
Его преемник Раппани Халилов взял в свои руки управление \'Джамаат Шариат\', который действует на юго-востоке Чечни и горных регионах на западе Дагестана. Халилова убили 17 сентября 2007 года, а его место занял Доку Умаров. По данным сайта \"Кавказ-центр\", 1 октября 2007 года на место Халилова пришел его заместитель Абдул-Маджид, а Умаров стал командующим дагестанским \"восстанием\".
Присоединившийся к \'Джамаат Шариат\' в 2005 году Абдул-Маджид - это ветеран второй чеченской войны, где он действовал в составе отрядов Масхадова и Хаттаба. Он стал доверенным лицом Раппани Халилова, что позволило ему добиться известности в кругах исламистов в качестве харизматичного лидера и мастера партизанской войны.
Амир Абдул-Маджид был устранен 8 сентября 2008 года специальным отрядом ФСБ в ходе операции по уничтожению банды Шамиля Басаева, печально известного чеченского полевого командира, который был убит 10 июля 2006 года в Ингушетии. 12 декабря по приказу \"командующего\" Дагестана (относится к Кавказскому фронту, основанному сепаратистом Абдул-Халимом Сайдулаевым, который был убит в июне 2006 года) Доку Умарова на должность главы \'Джамаата Шариат\' был назначен Омар Шейхулаев, уничтоженный 5 февраля 2009 года российским спецназом в пригороде Махачкалы.
По данным российских источников, в рядах этой террористической организации находится немало иностранных \"добровольцев\" (около четверти от общего числа), которые, по-видимому, являются экспертами в ведении партизанской войны. Так, 31 августа в Хасавюртовском районе российскими войсками был убит алжирец (по другим источникам, у него было французское гражданство - прим. авт.), известный под именем \"доктор Мохаммед\". Федеральная служба безопасности утверждает, что он был \"координатором\" Аль-Каиды в Дагестане. Тем не менее, не существует никаких доказательств того, что именно Аль-Каида финансирует недавний всплеск терроризма. Сам \"доктор Мохаммед\", судя по всему, еще только пытался наладить связи с местными экстремистскими группировками.
В отличие от Чечни, в Дагестане практически нет покрытых лесом гор, где легко могут спрятаться небольшие отряды боевиков. Поэтому им приходится тайно обустраиваться в населенных районах, а это не может не привлекать к ним внимание местного населения, что значительно облегчает их обнаружение. Это отчасти объясняет и кадровую чехарду в \'Джамаат Шариат\'.
Организация \'Джамаат Шариат\' состоит из автономных и практически независимых ячеек. В нее входят также и особенно активные группы, такие как \"Джундуллах\" (воины Аллаха) в Хасавюрте, \"Сейфуллах\" (меч Аллаха) в Буйнакске и \"Ясин\" в Махачкале.
Террористы обычно охотятся на \'организаторов репрессий\' (милицию, ФСБ, МВД, ГРУ:), символизирующих власть чиновников, судей, но также и на тех, кого они считают \"неверными\": Духовное управление мусульман Дагестана, православных христиан (менее 125 000 человек), и горских евреев (не более 1 400 человек).
В ночь с 20 на 21 сентября произошло серьезное столкновение азербайджанских пограничников с отрядом Муджахидин-Ансар (входит в состав \'Джамаат Шариат\'), что заставляет Москву опасаться расширения зоны конфликта в ближайшем будущем. Масла в огонь подлило и заявление террористов, в котором говорится об использовании таких этнических меньшинств как лезгины, авары и цахуры. Таким образом, российское правительство немало обеспокоено ситуацией в соседствующей с Грузией и Азербайджаном республике, чье геостратегическое положение сейчас очень уязвимо.
Комментарии
"...ваххабитскими миссиями (которые происходят из подчиненных американскому влиянию стран Персидского залива), которые открылись в регионе, чтобы обратить всех в свою веру."
Ну а кто же ещё? Конечно американцы обращают людей в ислам, а затем засылают их в Дагестан, Ингушетию и Чечню. А платит за всё Березовский.