Понаотъехали тут!
Диаспора рассказала России о наболевшем.
Вчера в Колонном зале Дома союзов прошел Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Собравшиеся говорили, что метрополия забыла о диаспоре, и призывали российские власти брать пример с Турции в ее культурной экспансии. Президент Дмитрий Медведев выступил в самом конце заседания, заверив соотечественников: за ними Россия, несмотря ни на что.
На третий конгресс русскоязычных диаспор в Доме союзов съехались около 500 делегатов из 88 стран. Публика собралась довольно колоритная. Особенно выделялись казаки и православное духовенство. Впрочем, в зале были не только усатые потомки белоэмигрантов с дореволюционными орденами, но и мужчины в горских папахах, тюбетейках и кипах. «Те, кто чувствует себя сопричастным России и ее истории, — те и соотечественники», — прокомментировала РБК daily это разнообразие президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.
Лишь только публика расселась, как зал опять вскочил на ноги и зааплодировал: на сцене появились члены президиума конгресса во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и Патриархом всея Руси Кириллом. Г-н Миронов обратился к гостям с коротким приветствием, замглавы МИДа Григорий Карасин зачитал послание от премьера Владимира Путина, а затем почти на 20 минут слово взял патриарх.
Главными «островками русской жизни на чужбине» становятся крепнущие православные приходы, отметил владыка. Однако и государство должно быть активнее и идти с церковью рука об руку. Патриарх привел в пример Турцию, которая, являясь светской страной, на государственные деньги обучает имамов специально для мечетей в Германии. Особое внимание предстоятель РПЦ заострил на ассимиляции эмигрантов. «Человек волен выбирать, где жить, но почему жизнь вне России должна означать потерю нашего народа? — сокрушался патриарх. — Мы так много людей потеряли в страшном ХХ веке!.. Десятки миллионов!.. Если сейчас открытие страны приведет к сокращению числа русских... это будет грех на всех нас!» Зал долго аплодировал.
Алексей Лобанов, председатель Всемирного координационного совета соотечественников (Казахстан), долго хвалил российские власти, которые стали уделять зарубежным соотечественникам куда больше внимания, но затем долго сетовал.
Российское законодательство соотечественников, по его словам, забывает. Оказывается, у русского из Казахстана и «жителя Замбии», видимо, совершенно нерусского, в России права одни и те же. Чтобы поступить в российский вуз, молодежь должна ехать в Россию, сдавать ЕГЭ, а для зачисления в европейский университет никуда ехать не надо. Действительно, есть масса западных учебных заведений, для поступления в которые можно отправить документы по электронной почте, а собеседование пройти по скайпу. А пока Запад и Турция проводят в Средней Азии свою культурную экспансию, российских культурных центров там не появляется.
Андрей Заренков, секретарь Общественного союза против неонацизма (Эстония), заострил внимание не на фашизме, а на экономике. За рубежом проживают около 30 млн русскоязычных, которых Москва должна «рассматривать как торгового партнера», поэтому вместе с русскими культурными центрами надо открывать по всему миру торговые дома.
У глав российских регионов свой взгляд на работу с диаспорой. Московский мэр Юрий Лужков много рассказывал о том, как правительство Москвы помогает советскому ветерану Василию Кононову в его многолетней судебной тяжбе с властями Латвии. А президент Татарии Минтимер Шаймиев сказал, что татары веками проживают по всему миру с другими народами, что сделало их «приветливыми и толерантными». «Проводим сабантуй во всем мире: все аплодируют, всем нравится!» — увлеченно рассказывал г-н Шаймиев, который предложил следующий конгресс провести в Казани.
Президент Дмитрий Медведев появился перед публикой после того, как выступили все ораторы. Он напомнил о запущенной в стране модернизации и заверил собравшихся: «Нам нужен ваш потенциал и ваши идеи, которые учитывают опыт стран, где вы проживаете». Со своей стороны, сообщил Медведев, Москва готовит поправки в закон о политике в отношении соотечественников за рубежом, увеличивает квоты для студентов из диаспоры, укрепляет программу по репатриации, поддерживает фонд «Русский мир», продвигающий отечественную культуру по всему миру, и прорабатывает создание того самого механизма по защите прав русскоязычных. «Главное — оставаться едиными, — закончил президент. — И каждый соотечественник должен знать: за вами Россия».
Комментарии