Деньги на реформу ЖКХ воруют все, кому не лень

На модерации Отложенный

За восемь месяцев нынешнего года россияне задолжали за услуги ЖКХ 60 млрд. рублей. А сами коммунальные предприятия должны энергетикам и поставщикам ресурсов около 240 млрд. рублей. Об этом сообщил журналистам министр регионального развития Виктор Басаргин. Но тут же уточнил, что недоплаты никак не повлияют на ход предстоящего отопительного сезона. Тем не менее, быстро справиться с долгами все-таки не удастся, не скрывают в Минрегионе.

Причина понятна. Кризис, доходы населения падают и не все могут быстро найти деньги, чтобы погасить задолженность. У кого-то, действительно, нет средств, например, вся семья осталась без работы. А кто-то просто не платить, потому что не платит, и все. Первым стараются помочь, растянуть оплату долга, а ко вторым готовятся принимать решительные меры. Вплоть до выселения.

В то же время тарифы ЖКХ тоже не снижаются – за время кризиса они выросли вдвое. Правда, российское правительство одно время хотело приостановить рост тарифов, но потом от этой идеи отказалось.

- И это правильно, - говорит замдиректора управления городского хозяйства Института экономики города Владлен Прокофьев. - Замораживать тарифы, а тем более понижать их ни в коем случае нельзя, так как это приведет к катастрофам в коммунальном секторе. Наши граждане и так живут в плохих условиях - особенно это касается российской «глубинки». А снижение тарифов приведет еще к более ужасным последствиям.

Слова эксперта подтверждают и данные Минрегиона. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. Физический износ котельных достиг 55%, электросетей — 58%, канализации — 56%. Все это надо обновлять и заменять. Так что рост тарифов продолжится. По данным Росстата, за семь месяцев 2009 года услуги ЖКХ в России подорожали на 18,3%. На 2010 год рост запланирован на уровне 18%, на 2011 год – на 20%.

Так-то оно так, но еще в апреле премьер-министр Владимир Путин охарактеризовал реформу ЖКХ, которая началась в конце прошлого века, как «сложную и малопонятную». Из-за несовершенства системы ЖКХ впустую утекают десятки миллиардов рублей. Тарифы из года в год растут, а положение дел, к сожалению, не меняется, констатировал премьер.

Мало того, львиная доля государственных денег просто уходить в карманы чиновников, и Генпрокуратуре то и дело приходится сажать проворовавшихся руководителей региональных ЖКХ. Вот лишь последние случаи нынешнего года.

В марте нынешнего года в Волгоградской области было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате бюджетных денег против руководителя комитета по строительству и ЖКХ областной администрации Юрия Котлярова. Чиновника подозревают в нанесении ущерба региональному бюджету. Прокуратура Волгоградской области установила, что Юрий Котляров в октябре 2007 года выписал себе и своим сотрудникам премии на 716 тыс. руб. Кроме того, как выяснили следователи Главного следственного управления следственной части ГУВД Волгоградской области, почти миллион премиальных был выплачен по распоряжению Котлярова за выполнение «особо важного и сложного задания» некой учебной организации, которая провела семинар для органов местного самоуправления.

А осенью в Мордовии предъявили обвинения министру ЖКХ республики Ряшиду Аширову, связанные с использованием бюджетных средств не по назначению. Об этом сообщил в середине сентября Каспаров.Ru со ссылкой на сообщение независимого портала «Мордовия». По информации сайта, оперативные сотрудники республиканского управления ФСБ задержали министра с поличным при получении взятки в 2 млн. рублей в марте 2009 года. Аширов обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении взятки в крупном размере. Но это не первое преступление, расследуемое в ЖКХ Мордовии.

В апреле 2009 года был задержан начальник муниципального учреждения ЖКХ Чамзинского района, которому предъявлено обвинение сразу по нескольким эпизодам, связанным со взятками и вымогательством.

А возместить эти потери должны будут граждане из своего кармана. Притом, что по экспертным расчетам, сейчас 70% россиян перебиваются от получки до получки.

- Естественно, у нас есть люди с низкими доходами, которые, действительно, не могут полноценно оплачивать коммунальные услуги. Но для этого существует система социальной помощи — жилищные субсидии, - говорит Владлен Прокофьев. - И единственный путь выхода из проблемы долгов за услуги ЖКХ я вижу в совершенствовании социальной защиты. Вот этим нужно заняться в первую очередь.

Социальная помощь тем гражданам, доходы которых не позволяют им платить за услуги ЖКХ, сегодня работает. Но,скорее,в теории. Согласно федеральному закону, граждане не должны платить за «коммуналку» больше 22% от совокупного дохода семьи. Но есть несколько «но». Во-первых, далеко не все знают о своем праве воспользоваться государственными субсидиями за коммунаьные услуги (оформляют их, кстати, в ЖЭКе). А чиновники не умеют об этом рассказывать, а деньги на социальную рекламу тратятся у нас на билборды типа «Водитель, уступи дорогу пешеходу».

Во-вторых, субсидия полагается только тем гражданам, жилплощадь которых укладывается в социальные нормы. В каждом регионе, к слову сказать, эти нормы свои. Но, как правило, они составляют 42 кв. метра на одинокого человека, 50 «квадратов» на двоих, и по 18 кв. метров на человека, если семья состоит из троих и более члненов. А если, например, пожилая женщина осталась прописана одна в трехкомнатной квартире, на излишки жилплощади субсидия не положена. Словом, социальная защита россиян, увы, сегодня далека от совершенства. Как и система ЖКХ.

Кстати

В прошедшем году была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая специально «заточена» правительством под реформу. О том, как она работает, год спустя рассказало управление по взаимодействию с СМИ Генпрокуратуры России.

Так называемые «административно-хозяйственные расходы» этой госкорпорации, численностью в 97 человек, в прошедшем году превысили 340 млн. руб. Только на оплату труда сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн. рублей. Что сопоставимо с расходами на содержание аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологий и Роскартографии вместе взятых.

А сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из гендиректора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн. рублей. Для сравнения, столько же затратила Еврейская автономная область на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов, а Томская область - на ремонт 77 домов. При этом предправления фонда Константин Цицин в качестве годового вознаграждения выплатил себе 16,5 млн. рублей, что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства, сведения о которых опубликованы на официальных сайтах правительства и президента страны.В ходе проверки Генпрокуратуры выяснилось, что значительные средства Фонд ЖКХ расходовал на оплату билетов категории «бизнес-класса» и «СВ», а также наем жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов было потрачено более 3 млн. рублей, а оплата командировочных сотрудников включала не только проживание в номерах повышенной комфортности, но и услуги бара, химчистки, такси и т. п. Свыше 200 тыс. рублей фонд выплатил только за услуги VIP-залов. Какая уж тут реформа…