Доллару - крышка?

На модерации Отложенный

Наконец-то американцы признали то, что давно уже было очевидно всему миру – практически монопольному положению доллара в качестве мировой резервной валюты приходит конец. Об этом заявил вчера глава Всемирного Банка Роберт Зеллак на лекции в университете Джона Хопкинса (Вашингтон).

Напомним, что первый удар по доллару нанесло введение единой европейской валюты 10 лет назад. Все поняли, что происходит нечто историческое, и встретили евро с завышенными ожиданиями. США тоже это почувствовали, но сделали хорошую мину при плохой игре и отделались комментариями вроде того, что объединенная Европа имеет право на собственную денежную единицу. Больших неприятностей от евро они не ожидали.

Так и вышло. Европейская валюта лишь немного потеснила доллар в валютных резервах третьих стран, но его позиций существенно не ослабила. Львиная доля мировых расчетов по-прежнему производилась в долларах, в них же определялись цены на все важнейшие сырьевые товары. Евро не смог оправдать возлагавшихся на него надежд, потому что европейская экономика была заведомо слабее американской, а темпы ее роста – существенно ниже.

Второй, более сокрушительный удар доллару нанес нынешний финансовый кризис. Стало ясно, что для борьбы с ним американцы примутся печатать неимоверное количество новых долларов, перекладывая тем самым свое бремя на плечи других стран. Другим странам этого не захотелось: они стали говорить о создании новой резервной валюты и перестройке мировой финансовой архитектуры. Во-первых, раздувающийся американский долг делает глобальную монетарную систему еще уязвимее, а во-вторых, каждому хотелось бы вкусить от того пирога, который дает стране статус ее валюты как главной резервной. Что, например, имели (и продолжают иметь) США от резервного титула доллара? Очень многое: резервный статус их валюты повысил уровень жизни американцев и позволил им потреблять больше, чем они производят; они получают дешевые кредиты со всего мира и покрывают дефицит торгового баланса простым печатанием своих же долларов, что содействует укреплению позиций их корпораций на мировом рынке. Есть к чему стремиться.

Роберт Зеллик констатировал, что после финансового кризиса гегемония Америки пошла на убыль.

Теперь она готова отдать часть своих функций другим странам, таким, например, как Китай и Индия (читай – разделить с ними ответственность за плачевное положение дел). Евро и китайский юань, говорит Зеллик, начинают теснить доллар, которому отныне придется трудолюбиво возвращать себе репутацию.

Это «отодвигание» доллара уже видно, например, по действиям Пекина, который недавно впервые эмитировал облигации в юанях для размещения на мировых финансовых рынках. Это – серьезная заявка китайского правительства.

В этой связи уместно будет вспомнить призывы России и Китая к созданию альтернативной резервной валюты. Ясное дело, что каждая из стран прочит на ее роль собственную денежную единицу. Конечно, ни рубль, ни юань не смогут в одночасье заменить доллар, тем более что он и не собирается никому уступать своего места полностью, речь идет лишь о некоторых подвижках. Но стать резервной валютой для расчетов за российские нефть и газ рублю вполне по силам. Для этого нужно начать принимать платежи за них от других стран в рублях, и они начнут покупать рубли на финансовых рынках.

Зеллик ожидает больших перемен в будущем в области финансов. Он говорит, что мировой экономический порядок, устоявшийся в мире после Второй мировой войны, быстро рушится. Но США все еще могут замедлить ослабление доллара.

Заявления главы МБ заставляют задуматься вот о чем. Если все так хорошо, то почему же все так плохо? В том смысле, что если дно кризиса достигнуто и начинается восстановление мировой экономики, как о том было заявлено на саммите G-20, где Зеллик не мог не быть, то почему американцы добровольно сдают позиции доллара? Здесь одно из двух. Или никакого дна еще не видно, или же они откровенно боятся, что скоро доллару будет не под силу играть роль основной резервной валюты. И случиться это может по двум причинам (хоть по отдельности, хоть вместе) – слабости их собственной экономики (которая вроде бы пока сильна) и усугублении кризиса. Что-то такое они знают, но не говорят…