Высшее образование в России доступно... всем?
О чем мечтают большинство выпускников российских школ? Об успешной сдаче единого государственного экзамена и поступлении в высшие и средние учебные заведения. В последние годы произошел бум в системе высшего образования, большинство выпускников вузов пополняют высшую школу. Затем некоторые получают и второе высшее образование, а другие- все три. Но говорит ли это о доступности высшего образования?
Одна из остро обсуждаемых тем на всех образовательных порталах - ЕГЭ. У этой системы есть много минусов, но несомненно есть и свои плюсы. Но плюсы этой системы весьма спорны. Так, например, довод в пользу ЕГЭ: « Он способствует снижению коррупции при поступлении в вузы». Действительность показывает обратное. ЕГЭ никак не повлиял на снижение коррупции. Так, например поступить на бюджетное отделение престижного факультета, в один из классических университетов моего региона, с «троечными» ЕГЭ сегодня вполне возможно, точно также, как и получить сертификат с высокими баллами, все зависит лишь от размеров вашего кошелька. На мой взгляд, введение таких форм, как госэкзамен не решит одну из коренных проблем современной России- коррупцию. Дело в ментальности этих двух людей, во взамной выгоде. « Я хочу поступить без проблем»- « Я хочу на этом заработать».
Рассуждать о ЕГЭ можно бесконечно, но совершенно ясно, что ЕГЭ это всего лишь одна сторона медали.
В последние годы совершенно явно прослеживается тенденция: практически все высшее образование становиться платным. И дело далеко не в том, что доля внебюджетного обучения увеличилась. В большинстве случаев за место на бюджетном отделении престижной специальности приходиться платить. Так, например, бюджетное место на одном из популярных и востребованных специальностей в педагогическом вузе стоит 85 тысяч рублей.
Абсурдно, что кто-то может заплатить за бюджетное место! Но у нас эта система активно практикуется. Разобраться в психологии абитуриентов очень просто. Поступление на бесплатное отделение сегодня- объект зависти бывших одноклассников, которые поступить на бюджет не смогли. Обучение за счет средств бюджета должно свидетельствовать об уровне высокой подготовки бывшего школьника, об отличной сдаче вступительных экзаменов. Но когда такой студент начинает обучаться в университете, преподаватели и другие студенты замечают «уровень высокой подготовленности». Конечно, большое количество талантливых школьников поступает в университеты благодаря своим отличным знаниям, но не менее талантливые учатся на платном отделении, но есть и те, которые не могут позволить себе дорогостоящего образования. Говорить о справедливости и честности системы не приходиться, все говорит само за себя. Наша страна теряет тысячи талантливых молодых людей, которые, обладая большим образовательным капиталом, высшего образования не получают.Создается такое впечатление, что наша система образования старается перенять опыт США. Там нет бесплатных вузов, цена на обучение зависит от престижности и рейтинга учебного заведения.
А почему бы нам не прибегнуть к опыту Германии, где во многих университетах высшее образование относительно бесплатно. Государство берет на себя значительную часть расходов, вы получаете образование и служите во благо государству.
В наших университетах ничего не изменится, хотя президенты, министры постоянно твердят о том, что образование сегодня доступно всем. Не всем. И я не вижу ничего хорошего в коммерционализации образования.
Комментарии