Как нас запугивают рекламой
Реклама строится на заманивании. Покупателей заманивают, обещая удовольствия и преимущества. Единственное исключение - реклама лекарств и прочей медицинской продукции. Она строится не на заманивании, а на запугивании.
Человеку для начала предлагают проанализировать состояние своего здоровья. У вас бывают головные боли? Мерзнут руки зимой? Вы чувствительны к переменам погоды? Да?
Хм, дело плохо. Ваши сосуды забиты холестерином. У вас будет инсульт, и, судя по признакам, довольно скоро. Вы ослепнете, вас разобьет паралич, и родным придется до конца жизни менять вам пеленки.
Хреновая перспектива, короче. Мы вам не завидуем.
Но не расстраивайтесь. Вас еще можно спасти. Звоните вот по этому телефону и заказывайте препарат ПИ4-КУ8-Х23, изготовленный из природных веществ - синих водорослей, белой глины и японской сосны. Это изумительный антиоксидант, который вернул к полноценной жизни сотни тысяч людей, и вам он тоже непременно поможет. Не жалейте денег, подумайте о себе и близких. Слабоумный и парализованный - кому вы будете нужны?
Наслушавшись этаких ужасов, даже здоровый человек подумает: а не купить ли мне японской сосны? На всякий случай? А уж нездоровые и вовсе бегом за ней побегут. Без изумительного антиоксиданта им теперь жизни нет. Они привыкли верить тому, что говорят по радио. Им в голову не приходит, что это чистая разводка, а изумительный антиоксидант - в лучшем случае подзаборная трава.
Люди боятся болезней. Этот страх зашит у нас в подсознании. Пожилым он крепко портит жизнь, у молодых почти никак себя не проявляет. Но, если крепкому, жизнерадостному парню восемь раз в день твердить, что облысение - это не ерунда собачья, а серьезный недуг, он через некоторое время тоже начнет нервничать.
А вдруг у него и правда серьезный недуг?
Здоровье - длинный темный коридор, где за каждым поворотом таится опасность, и человека в этом коридоре можно пугать бесконечно, толкая на самые безрассудные расходы.
Рекламное запугивание постоянно развивается, рождая поистине садистские схемы. Множество москвичей, мучающихся от болей в коленях, этим летом, например, поддались рекламе и заказали по телефону очередное волшебное снадобье - дорогое, десять тысяч рублей за три банки, - которое им, конечно, не помогло. Ни хуже, ни лучше от него не стало, а деньги пропали. Ну это ладно.
Не ладно то, что им стали звонить разные люди, представляющиеся медработниками, и уверять, что они отравлены и, если не пройдут спецобследование и лечение, у них отнимутся ноги. Мол, распространители того лекарства уже осуждены, а воспользовавшиеся им люди сотнями лежат в реанимациях и некоторые уже даже без ног, поэтому все бросайте и бегом к нам - обследоваться.
Скачки с препятствиями. Сначала отдаешь деньги за лекарство, потом за обследование, потом за лечение, потом еще за какое-нибудь лекарство. И все время в страхе, все время на нервах - быстрее, быстрее, а то ноги отнимутся, скорее, скорее, а то сосуды закупорятся.
Власти планируют запретить рекламу алкоголя. Но лучше бы они запретили рекламу медицинских препаратов.
Реклама пива и водки обращена к сознанию - дурак на нее поведется, умный пройдет мимо. А реклама лекарств играет на подсознательном страхе. Манипулирует человеком, дергая за ниточки, которые он не может контролировать.
Облысение - серьезный недуг. У вас вчера выпали два волоса? Ну все, вам копец. Через неделю помрете.
Комментарии
Возьмите например социальную рекламу, которая раскрывает нам глаза на то, что якобы мы "не видим".... на проблемы с детской беспризорностью, на пьянство повальное, на загрязнение природы, на аборты - убийство детей.
Реклама это процесс, без которого мы не знали бы ни о чем.
Выдернуть из общего контекста "запугивающую" рекламу просто, и развернуть полемику одностороннюю....
Или представьте на минуту мир в котором нет никакой рекламы - все серо и одинаково. Что дали - то и сожрали. Такое мы уже проходили, может кто-то и не помнит.
Они нам говорят
- Вы болейте , а мы вас вылечим .