Самая безбожная страна в истории и культуре - Россия
В 1861 году молодой Лев Толстой путешествует по Европе и навещает в Париже Прудона. В беседе с Прудоном Толстой заявил: \"Вас много читают в России, но не понимают важности, которую вы приписываете вашему католицизму. Только после того, как я побывал в Англии и Франции, я понял, как вы были правы. В России церковь - нуль\".
В непринуждённом признании Толстого два исключительно важных момента. Первый - отношение русской культуры к богу и церкви. Пока в Европе опровергают и защищают христианство, жарко дискутируют - в России не понимают, о чём здесь вообще можно говорить.
В России - полное безразличие. О боге и церкви говорят, как о мёртвых - или ничего, или \"были такие - Озирис, Зевс, Христос, Афродита\" (Есенин) и вставляют сих мифических персонажей в любовный мистический триллер (Булгаков). В русской культуре и поэзии нет бога, нет христианской морали. Русская культура взяла плоды европейской цивилизации, не заметив корней. А ведь этой культурой, на слове 19 века, как на букваре, училась и выучилась рождающаяся Россия.
Конечно, имелись \"традиционалисты\", утверждающие православие в ряду \"национальных опознавательных знаков\": кваса, бани и царя. \"Водку пьёшь? В бога справа налево веруешь? - значит русский патриот.\" Но эти розановские штучки к реальности отношения не имели и не имеют - таковы и сегодня многие русские \"державники\".
На образ жизни человека, на группы общества, на его структуру и культуру христианство не наложило в России своего отпечатка.
Этого наотмашь не поняли бедные Достоевский и Леонтьев! Вычитав у Герцена про \"закат Европы\", они вообразили себе \"безбожный Запад\". Подтолкнули Достоевского под локоток победоносцевы - и понёс писатель ахинею. В то время как на \"безбожном Западе\" христианство проникло в плоть и кровь, в ткань общества и мировоззрения. С богом борются, его модернизируют, яростно отвергают - как Ницше аж в конце 19 века (к удивлению русских - разве там есть, с чем бороться?). Грэм Грин - едва ли не лучший писатель 20 века, идёт с богом под руку всё своё творчество.
Нет, недаром видные русские мыслители-либералы, с Чаадаева, желали России католицизма для европеизации страны. Идея утопическая, но куда более точная, чем достоевское церквоискательство, а позже толстовское богоискательство.
Лучшая черта исторического российского характера - ясный, склонный к моральному скептицизму и недоверию к отвлечённому, ум. Он способен \"принять на веру\" некое цельное мировоззрение, однако ищет его - если ищет - не на небе, а на земле. \"Православной культуры\" России не существует. Преданья старины глубокой - и дикость новопоповщины.
Комментарии
Никак католики или протестанты вторжение задумали, почву готовят (или зондируют). :))
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".
и последнее время появилось в инете много "фраз" которые приписывают Великим Русским писателям, но писатели эти НИКОГДА такого не говорили и все эти "фразы" направлены на унижение достоинства Русского человека....
посмотри автора статьи...
А как же свобода слова и независимость государства от церкви?
Хоть попытку сделал... Дай Бог и автору сего опуса не впасть в беспамятство ко дню кончины, дабы успеть реализовать "последнюю попытку"....