Отношения США и РФ проверят кавказским экзаменом

Похоже, что российско-американские отношения в период президентства Барака Обамы, снова пройдут проверку \"кавказским экзаменом\". В ближайшее время России и США придется так или иначе ответить на вопрос о военном присутствии в Грузии и Абхазии. По справедливому замечанию известной тбилисской журналистки Ирины Джорбенадзе, недавний визит Михаила Саакашвили и его политической команды в США \"показал, что новая вашингтонская администрация настроена на долгосрочное и разноплановое сотрудничество с Грузией и поддерживает ее в главном вопросе - территориальной целостности страны\".

После того, как Грузия потеряла надежды на ускоренную процедуру получения ПДЧ (Плана действий по членству) в НАТО, что является предпоследним этапом вхождения в североатлантический альянс, официальный Тбилиси рассчитывает на успешную двустороннюю кооперацию с США. Тем более, что у Штатов накоплен значительный опыт сотрудничества в сфере безопасности с важными для них странами за пределами НАТО. Примерами тому являются Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан, Испания времен Франко. Во всех этих случаях военное сотрудничество развивалось (и развивается) без вхождения американских партнеров в североатлантический клуб. Теперь схожая модель будет реализовываться в Грузии. Поможет этому Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная 9 января нынешнего года между Тбилиси и Вашингтоном. Напомним, что в преамбуле этого документа говорится о том, что США и Грузия намерены углублять двусторонние отношения, чтобы \"получить выгоду для двух наций и расширить сотрудничество посредством широкого спектра двусторонних приоритетов\". В ходе сентябрьского визита Саакашвили в США военная сфера обсуждалась, как один из главных приоритетов. По информации влиятельного тбилисского издания \"Резонанси\", скорее всего, в ходе встречи 21 сентября Клинтон и Саакашвили говорили о возможности строительства на территории Грузии трех военных баз - одной морской и двух сухопутных (они могут появиться уже в 2015 году). Проект с обоснованием всех технических деталей должен быть готов в 2010 году. Заметим попутно, что недавно США возобновили обучение грузинской армии для участия в операциях в Афганистане. Весной будущего года планируется отправка подготовленных грузинских специалистов в Афганистан для исполнения там \"интернационального демократического долга\".

Но это - только одна сторона кавказской медали. Есть у нее и другая. Речь идет о российском военном присутствии в Абхазии и Южной Осетии. 15 сентября нынешнего года были подписаны соглашения о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией на 49 лет. В соответствие с духом и буквой этих соглашений РФ получила возможность строить свои военные объекты в двух бывших грузинских автономиях со штабами в абхазской Гудауте и столице Южной Осетии Цхинвали. Этот шаг уже вызвал критические оценки американской администрации.

Впрочем, в некоторых случаях речь идет об обновлении военных объектов. В Гудауте военная база была еще в советский период, а во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. она служила площадкой для взлета и посадки \"неопознанных летающих объектов\", которые с воздуха поддерживали абхазские силы и волонтеров Конфедерации горских народов Кавказа. В советское время в Очамчире (расположен в 60 км. восточнее Сухуми) находилась база кораблей пограничной службы. В известном сочинении советского наркома ВМФ Николая Кузнецова \"Курсом к победе\" в главе \"Эскадра возвращается в Севастополь\" Очамчира упоминается, как одно из мест дислокации бригады подводных лодок. Отмечается ее роль в успешной операции по освобождению Крыма весной 1944 года. В условиях непростой динамики российско-украинских отношений новая база для Черноморского флота станет некой \"страховкой\", хотя, она, конечно же, не заменит собою Севастополь даже частично.

Следовательно, Москва делает новые шаги по формальному закреплению своего статуса, сложившегося после \"пятидневной войны\". Одним из последствий \"горячего августа\" 2008 года стало не только признание Кремлем независимости двух бывших грузинских автономий. Кардинальным образом изменилась роль России в Абхазии и в Южной Осетии. Это изменение стало основой нового статус-кво, который формируется на базе разрушенного старого.

При прежнем статус-кво Москва выступала в роли миротворца и посредника в урегулировании двух конфликтов. Эта роль признавалась ООН, ОБСЕ и миссиями двух этих организаций. До 2004 года и Тбилиси признавал за Москвой этот статус. Более того, мандатами миссии ОБСЕ и миссии ООН предполагалось содействие российским миротворческим операциям. Но в 2008 году Россия перестала быть миротворцем. Она стала гарантом безопасности и независимости Абхазии и Южной Осетии.

В этом смысле мы можем говорить о повторении \"кипрского сценария\". Согласно Договору о гарантиях 1960 года, Турция вместе с Грецией и Великобританией являлась гарантом единства острова и сохранения модели консоциальной демократии, основанной на принципах этнического представительства. Несколько раз статус-кво, основанный на Договоре 1960 года, пытались нарушить и турецкая, и греческая общины острова (1963, 1967 гг.). Однако масштабный конфликт 1974 года привел к тому, что Анкара просто поддержала в межэтническом противостоянии своих соплеменников. Турция осуществила военную операцию \"Аттила\" и взяла под контроль северную часть Кипра, признанную в качестве независимой республики только Анкарой в 1983 году. Сегодня наряду с так называемыми Силами безопасности Турецкой Республики Северного Кипра на этой части расколотого острова дислоцирован 11 армейский корпус вооруженных сил Турции (его численность составляет порядка 40 тыс. человек). То есть в количественном смысле, по крайней мере, пока российские силы в Абхазии и в Южной Осетии не сопоставимы с турецким присутствием в северной части Кипра. Заметим, что в Анкаре своих военных до сих пор считают \"миротворцами\". В случае с Кипром мировое сообщество многие годы говорит об оккупации, не признавая независимость ТРСК, но в то же время ничего другого реально предложить не может.

Теперь пришло время говорить об \"оккупации Абхазии и Южной Осетии\". В Грузии в прошлом году был принят специальный закон об оккупированных территориях. Российским военным присутствием явно недовольны США. Однако смогут ли изменить существующий порядок ведущие международные игроки? Тем более, что военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона, что называется, \"на мази\". Интересно, что в самой Грузии некоторые эксперты смотрят со скепсисом на перспективы \"американского ответа\" на абхазские и югоосетинские военные инициативы Москвы. Слишком памятны многим события \"горячего августа\", когда Вашингтон, не желая вступать в открытую конфронтацию с Россией, не пошел на наращивание своего военно-политического присутствия в Грузии. Военный эксперт Коба Ликликадзе считает, что после войны в августе \"в США поняли, с кем имеют дело, и вряд ли пойдут на такой шаг. Возможно, грузинские власти через подконтрольные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное\".

Как бы то ни было, размещение американских баз вряд ли поможет Грузии в решении территориальной проблемы. Напротив, это лишь укрепит новый статус-кво, то есть поспособствует еще большему обособлению Абхазии и Южной Осетии от Тбилиси. Военный потенциал США не будет использован против РФ (как и наоборот). Присутствие же военных сил Москвы в Абхазии и Южной Осетии, а Вашингтона - в Грузии станет фактором сдерживания как Тбилиси, так и Сухуми с Цхинвали от \"необдуманных действий\". Все это объективно будет работать на консервацию того порядка, который сложился после августовской войны. В Тбилиси же упорно не хотят понять очевидного: ни НАТО (который также возмущается размещением российских баз в Абхазии, о чем уже заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай), ни США не пойдут на новую масштабную конфронтацию с РФ. Существует слишком много других, более важных в стратегическом отношении точек в мире (Афганистан, КНДР, \"малый Ближний Восток\"), где интересы Москвы и Вашингтона требуют согласования.

Таким образом, военное партнерство с США, возможно, и будет способствовать модернизации грузинской армии, но не вернет ей контроля над Абхазией и Южной Осетией. Следовательно, новой американской администрации надо подумать, стоит ли ссориться с Россией ради \"сохранения лица\" в Грузии, если есть такие \"болевые точки\" как Иран и Афганистан.