Эксперты: от западных валют надо срочно избавляться
Излишне либеральная монетарная политика Федеральной резервной системы США приближает закат доллара, так как вынуждает страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, формировать новую валютную иерархию, говорится в докладе британского банка HSBC.
Доллар рискует утратить статус мировой резервной валюты, предупреждает в своем новом отчете HSBC. Положение доллара сейчас до боли напоминает положение фунта стерлингов после Первой мировой войны, отмечает глава валютного отдела банка Дэвид Блум, на которого ссылается Daily Telegraph.
"Общая картина соотношения прибыли и риска для валют развивающихся рынков изменилась. Дело не столько в том, что они поднялись до наших стандартов, сколько в том, что мы снизились до их уровня.
Раньше риски, связанные с кредитами иностранным правительствам, были преимущественно проблемой развивающихся рынков, однако события последнего года показали, что это уже не так. Посмотрите на Великобританию: долг стремительно приближается к 100% ВВП", - говорит Блум.
Одновременно Китай и другие растущие экономики Азии, отмечает газета, достигли момента, когда они уже не могут искусственно занижать курсы своих валют для поддержания экспорта, поскольку это порождает хаос в их же экономике, поддерживая раздувание пузырей.
"Меркантилистский" менталитет, царивший в Азии в последние несколько десятилетий, сдает позиции из-за инфляционных ожиданий.
Эта проблема была очевидна уже на последнем этапе кредитного бума, но финансовый кризис на время сгладил эффект. По мере того, как развивающиеся страны снова наберут темпы роста, это давление усилится, оставив США и другие "старорежимные" страны позади.
Большинство стран Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки не могут позволить себе приближать учетные ставки к нулю. "Развод" неизбежен, поскольку ожидается, что процентные ставки в США останутся близкими к нулю на протяжении всего 2010 года, чтобы преодолеть проблемы собственного кризиса.
Таким образом, пишет газета, мы наблюдаем эпохальный спад экономической мощи и богатства старого блока богатых стран G10 на фоне роста стран нового мира.
По мнению Блума, региональные валюты станут своеобразными якорями для более мелких торговых партнеров развивающихся стран, а роль США возьмут на себя Китай, Бразилия или ЮАР.
Wall Street Journal в свою очередь пишет, что делать ставку против доллара сейчас стало популярно среди готовых к риску трейдеров, но скоро этот тренд может сойти на нет.
ОПРОС:
В чем лучше хранить сейчас деньги?
Комментарии
Естественно, ни одна из приведенных вами цитат Ротшильдам не принадлежит -не надо выдумывать.
Натан Ротшильд все дела вел в Британской империи, никакого отношения к американским делам и уж тем более к созданию ФРС не имел. Просто ознакомьтесь с историей ФРС, какие банки ее образовывали и не придумывайте ерунды.
Почему бы не вернуться к обсуждению в качестве ценностного измерителя ЕДИНИЦЫ ЭНЕРГИИ.
10 КВт = ... штук товара.
Киловатт нельзя напечатать в ФРС! Он или есть, или его нет.
Киловатт можно произвести или купить.
Дензнаки возникли как эквивалент золота. Теперь будут эквивалентом энергии.
Так ведь Вы же золото в кармане не таскали. :-)
Только вот производство в России по энергозатратам золотое...
Разве что... конец системы вещей... Но это уже другая тема.
"Баксу еще долго быть". Со временем его может заменить юань. Но это лишь со временем.
Не обязательно "горячей", достаточно и экономической.
При эволюционном развитии событий - нет такой глобальной силы, которой было бы выгодно "обрушение" американского доллара и потеря им статуса мировой резервной валюты.
Известно, что не более 4% общей долларовой массы обеспечено золотовалютными запасами США. Получается, что главная мировая валюта держится лишь на «честном слове» правительства. Это косвенно свидетельствует в пользу правдоподобности рассуждений Г.Тернера о рукотворном происхождении мирового кризиса.
Старт нынешнего мирового финансового кризиса был спровоцирован кризисом ипотечного кредитования в США. А сам ипотечный кризис был порождён массово выдаваемыми низкопроцентными кредитами, которые легко могли взять практически все, даже безработные. Поскольку цены на жильё раздувались как мыльные пузыри, по 15-20% в год, население активно брало ипотечные кредиты, чтобы через 1-2 года продать построенный дом и заработать состояние на разности процентов.
Судите сами. С 1971 года доллары США стали печататься в неограниченных количествах без привязки к золотому запасу США. Началось нарастающее перепроизводство долларовой массы. Покупательная способность доллара давно обеспечивается уже не только ВВП США, но и ВВП всех других стран, пользующихся американскими денежными знаками. С 1971 года по настоящее время долларовая масса выросла в десятки раз и ныне превышает реальную стоимость мировой товарной массы.
Уже многие десятилетия США позволяют себе жить не по средствам: обладая около 20% мирового ВВП, США потребляет 40% всех товаров, производимых в мире. Мировые богатства сейчас перераспределяются в пользу США только потому, что обмениваются на ничем не обеспеченную валюту, по сути – на «фантики».
В начале 1960-х годов Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы:
Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.
Еще одна интерпретация этого противоречия:
Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить не взирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.
Кто там изымает из оборота напечатанные доллары?! Откуда информация?
Их наоборот - напечатали уже много триллионов (за несколько месяцев) и кому-то отдали... вот слушания по этому поводу в Конгрессе http://anonimusi.livejournal.com
Они никак не могут понять куда делись и кому переданы 9 триллионов долларов!
Рассуждайте токма о том, о чём понятия ваши вам сие дозволяют (Козьма Прутков)
США = жертва потребностей других стран.
Они своей экономикой пожертвовали ради других - разве Вы не видите? :)))))))
Короче, вкалдывайтесь в юань, так, судя по всему, следует из названия статьи.
Не вопрос - вкладывайтесь.
Лично я подожду, а время покажет ху из кто.
Кстати, хотелось бы поинтересоваться у наших всяких элит, а что ж они все ломятся на Запад (Лондон, Испания, Чехия, даже в \"ненавидящие\" нас США), а не вкладываются в дружеские нам Венесуэлу, Никарагуа, Сев.Корею, да и ЮО с Абхазией?
Про вложения в Россию даже не заикаюсь.
Если \"бы\" финансовая мировая система рухнула со всей системой воровской, компрадорской власти и поголовного взяточничества в России!
Процесс \"конца доллара\" уже запущен. Рубль и экономика, вопреки предательству 5-й колонны либерастов во власти России, начнут укрепляться.
Видимо, сегодняшняя,
в главном - в политике собственности на общенародное достояние и в реальном возрождении России - антинародная,
власть в России, однако, продержится до 1916 г.
Все б вздохнули и начали спокойно работать.
Если избавляться от западных валют, стало быть переходить на восточные? Не смешите мои тапочки, о крахе мирового империализма нам рассказывают более 70 лет.... все рано или поздно начинает надоедать рано или поздно.
Империализм когда нибудь конечно развалится, но отнюдь не по причинам вами предрекаемым.
выборы президента России. Идёт очередная подстава Медведева,на которую он,похоже,купился.Причём,его кто-то склонил,зная,что человек спонтанный и эмоциональный и он
повёлся на неминуемый провал.Доллар существовал и будет существовать веками,как самая надёжная валюта планеты.Медведев хочет и Курилы не отдать и с Японией одну валюту
выпустить.Так не бывает.Хотите мировую войну?Вы её получите.Если этот факт произойдёт,и появится новая валюта-это будет самый дурной шаг ХХ1 века.Хотите политическую войну
для начала?Это безумие!!!! Вчера только страна развалилась,а мы снова надуваем щёки.США предлагает нам мир,а мы его в очередной раз не слышим.
ПС.На рубли не спорю! :)
Перелом произойдет когда будут представлены альтернативные источники энергии и медицинские разработки по продлению жизни. И чтой то мне подсказывает - это сделаем не мы и не китайцы.
Гляди-ка, полугосударственный Газпромбанк и ВТБ, которые фиксируют убытки, но валюту не продают. " В этом свете данная публикация как происки кого-то просвечивается.
Ларионов, кстати, на своем сайте имеет полную публикацию цитат руководителей страны, кинувших население с доллара в рубли в прошлм году.