Путину россияне продолжают верить больше, чем другим
Лишь 13% россиян считают, что реальная власть в стране принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, а не премьеру Владимиру Путину. Таковы итоги последнего исследования Левада-Центра. Несмотря на это, граждане оценивают работу Дмитрия Медведева почти так же высоко, как деятельность Владимира Путина. Социологи объясняют этот феномен спецификой отношения россиян к первым лицам государства.
Полученные Дмитрием Медведевым 13% - невысокий результат, но даже он говорит об укреплениях его позиций в глазах общественности. Число считающих его «полноценным» президентом достигло максимума с начала года: еще в июле этот показатель не превышал 9%. Впрочем, полагающих, что главой государства де-факто остался Владимир Путин, по-прежнему намного больше - 32%.
Однако самая большая часть россиян - 48% - верит в теорию «тандема» двух равноправных лидеров. Примечательно также, что действия российских властей в целом одобряют 58% респондентов, а личная популярность Путина и Медведева намного выше.
Так, деятельность президента одобряют 75% опрошенных, работу премьера - 81%.
Динамика изменения этих показателей свидетельствует, что почти все они остаются стабильными от месяца к месяцу и почти не связаны ни с текущей политэкономической конъюнктурой, ни с интенсивностью пропаганды в СМИ.
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Алексей Левинсон объясняет это уникальностью ситуации, в которой оказались первые лица. «Путин возглавил страну в период серьезных изменений в российском обществе», - говорит социолог. Сегодня россиянам нужен «ритуальный царь», который отвечает за солнце и дождь, но может не отвечать за земные дела. «Но общество взрослеет, приходит новое поколение, и, возможно, уже через четыре-пять лет россияне будут относиться к власти так же, как, скажем, нынешние немцы», - ожидает г-н Левинсон. То есть более рационально.
ОПРОС:
А вы доверяете Путину и Медведеву?
Комментарии
Прошу перечислить фамилии людей -кто доверяет этим двум .... Я думаю их немного найдется ...
Статистика давно уже ничего не отражает, а используется как инструмент формирования общественного мнения.
Мы не просто хорошо жить не будем, мы очень скоро вообще жить не будем.