Банковский кризис в России будет долгим и мучительным
Несмотря на оптимистические заявления государственных мужей, в полной мере избежать банковского кризиса России, похоже, не удастся. Велика вероятность, что этот кризис будет носить не обвальный, а ползучий характер - но это мало влияет на суть его последствий, пишет Yтро.ru.
Согласно последнему отчету международного рейтингового агентства Standard & Poor\'s, российский банковский сектор столкнулся с растущими системными рисками. По этой причине и на основании оценки страновых рисков банковского сектора (BICRA) S&P был вынужден отнести российскую банковскую систему к 8-й группе из 10-ти (первая группа является индикатором наименьшего риска). Специалистов настораживает высокая зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и внешних рынков капитала. Эксперты S&P полагают, что в условиях экономического спада финансовое положение российских банков ухудшится. Это будет выражаться в дальнейшем росте проблемных ссуд, что сделает процесс восстановления банковской системы более длительным, причем он будет сопровождаться новыми рисками и стрессовыми ситуациями. Одним из таких рисков в 2009-2011годы может оказаться возросшая потребность в создании дополнительных резервов. При этом совокупные проблемные активы, включающие в себя реструктурированные ссуды и изъятые залоги, за время рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.
Не строит S&P и особых иллюзий относительно роста кредитования экономики. По прогнозам агентства, кредитование сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также затянутостью процесса восстановления бизнеса российских банков.
По мнению экспертов агентства, за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса, им удалось диверсифицировать бизнес и укрепить свои рыночные позиции. Более того, большинство крупных банков, долгое время являвшихся составной частью финансово-промышленных групп, смогли перейти от деятельности внутри группы к ведению классического банковского бизнеса. Несмотря на то, что все эти достижения относятся к предкризисному периоду, эксперты S&P полагают, что это поможет российским банкам преодолеть текущую сложную ситуацию.
Также в отчете положительно оцениваются меры, предпринятые российскими властями для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации банковского сектора в наиболее острый период кризиса. Это, по мнению экспертов, позволило избежать дефицита ликвидности, массовых банкротств кредитных организаций и оттока вкладчиков в конце прошлого года.
Комментарии
Потому и мучительный кризис , что на Западе эти \"прачечные\" не нужны , своих хватает , а внутри - они сами трясутся как скупой рыцарь над навороваными или на выклянчеными у государства путем беспардонного шантажа денег под набраные на Западе кредиты.
\"Там царь Кащей над златом чахнет ,
Там русский дух, там Русью пахнет...\"
Но там наверху так хотели побольше денег, что обложили налогом даже намерения (начисляя НДС по отгрузке), тем самым обрубив сук на котором сами и сидят.
Аминь.
Есть экономический базис и политическая надстройка.Надстройка у нас вся прежняя,бюрократически - жуликоватая.Но в отличие от прежней ещё более удручающе некомпетентная.
С базисом ещё хуже.Из рабовладения(или раннего феодализма) хотим перепрыгнуть в капитализм.Производственные отношения остались прежними по сути,отношение к средствам производства и ресурсам хищническое,характерное для временщиков. Производительность труда хуже некуда.Собственников нет и не будет пока такая надстройка.Зато все озаботились банками,финансами...
Удивляет наивная убежденность,что как- то же мы должны выбраться из этой ловушки Истории имени 1917г.
А собственно,почему?Нет ни потенциала развития ,ни политической воли.
Многих государств нет уже на карте, от них остались только глинянные таблички и черепки.Не мы первые,не мы последние.
...а в остатке - чем дольше "мутные времена", тем ловчее бабло "под сурдинку" тырить.