Армия России провела сетевые учения

В эти дни на западе России и в Белоруссии заканчиваются одни из самых крупномасштабных военных маневров последних лет: \"Ладога-2009\" и \"Запад-2009\". В них принимают участие корабли трех военных флотов - Северного, Балтийского и Черноморского, около 15 тысяч военнослужащих, более 4 тысяч единиц боевой и специальной техники. Планируется, что на заключительном этапе учений за их ходом будут наблюдать президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Главная цель маневров - подтвердить правильность курса Минобороны на преобразование армии, когда вместо огромных неповоротливых дивизий создаются компактные, мобильные бригады.

\"Обкатывается\" и новая система управления Вооруженными силами, основанная на переходе к концепции ведения так называемых сетецентрических войн.

Сетецентрическая война - американский термин. Ноу-хау Пентагона, апробированное во всех последних военных конфликтах, в которых участвовала американская армия или ее союзники. Ее суть - в масштабном использовании электронных средств разведки и целеуказания (спутников, беспилотных летательных аппаратов и т.д.) и применении мобильных группировок войск, которые могут быстро перемещаться по всему театру военных действий, нанося удары противнику с флангов или тыла.

- В этих условиях нам нужно не сплошные заборы строить, то есть развертывать войска по всей линии возможного противостояния с противником, а направлять конкретные части или соединения, дислоцирующиеся на отдельных стратегических направлениях, для отражения агрессии, - говорит начальник главного штаба Сухопутных войск Сергей Скоков.

Всего, по словам генерала, таких угрожаемых направлений как минимум три: западное, восточное и южное. Каждое из них имеет свои особенности и отличия по методам ведения боевых действий. Если брать западное стратегическое направление, то российским группировкам могут противодействовать инновационные армии с формами и способами бесконтактного применения новейших сил и средств. Если говорить о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях.

Что касается юга, то там России могут противостоять иррегулярные формирования и диверсионно-разведывательные группы, ведущие борьбу с органами федеральной власти методами партизанской войны.

В рамках сетецентрической войны на запад страны и в Белоруссию были оперативно переброшены подразделения 51-го полка ВДВ из Тулы. Из Самары передислоцированы 15-я, 21-я и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа. Из Подмосковья отправились подразделения 4-й отдельной танковой бригады 20-й армии Московского военного округа. Всего 23 военных эшелона, десятки самолето-рейсов. На все про все - 5 дней. Для современной российской армии весьма неплохой результат. Обещано, что наши ВВС апробируют новейшую систему наведения высокоточного неуправляемого ракетно-бомбового вооружения.

- В Сухопутных войсках сформировано 85 бригад постоянной готовности, способных действовать на любых направлениях, - сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. - Это высокоманевренные войска, способные действовать без проведения мероприятий по мобилизованию и дополнительному слаживанию на всех направлениях, и в первую очередь на тех, где существуют наиболее вероятные угрозы национальной и военной безопасности России.

- За год преобразований, и особенно после войны в Южной Осетии, где нам впервые противостоял противник, подготовленный и вооруженный по стандартам НАТО, наши военные, кажется, впервые не только осознали необходимость изменения тактики ведения боевых действий, но и стали внедрять их в жизнь, - высказал свое мнение \"Известиям\" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Все это говорит о том, что в наших Вооруженных силах действительно идет реформа.

\"Ладога\" и \"Запад\", со слов генерала Скокова, ориентированы на отражение агрессии \"инновационных армий\". При этом \"неназываемый противник\" существует не только \"виртуально\", но и действует вблизи наших границ вполне конкретно. Параллельно с российско-белорусскими учениями в воздушном пространстве стран Балтии, Дании и Великобритании сейчас проходят учения ВВС НАТО \"Болд эвенджер-2009\". Так что военные по обе стороны границы вполне конкретно отрабатывают противодействие друг другу.