Стеснительный электорат выбирает сердцем
Эмигрировавшая в США знакомая десять лет занимается социологией - её компания проводит предвыборные опросы. Делится, что в 2004-ом по опросам Буш проигрывал - но выиграл, а в 2008-ом Обама шел ноздря в ноздрю с Маккейном - но победил со значительным отрывом. Говорит, что причина банальна - белые стеснялись признаться, что хотят голосовать за негра. Даже незнакомому опросчику - не говоря про своих друзей или знакомых. Такая же петрушка с Бушем - стыдно говорить, что собираешься голосовать за \"тупого и непопулярного Буша\". Рассказывает, что после выборов Facebook кипел обсуждениями \"как же так, никто за Буша не голосовал - а Буш победил\".
Подумал, что российские выборы в данном конексте мало чем отличаются. Для многих не comme il faut признаваться в поддержке партии власти. Особенно среди молодежи, считающей хорошим тоном похуизм или юношескую фронду - \"если ты веришь власти, ты лох\". Про последнее пристанище несистемной оппозиции, кончающей от контрадминистративного восторга - ЖЖ - даже говорить не будем, всё уже сказано.
У десятков миллионов граждан - от трактористов и работяг до продавцов и провинциальных специалистов часто нет времени на Высказывания Мнений в блогосферочке.
Напомню - я был наблюдателем с правом решающего голоса на нескольких выборах. И членом ТИК, присутствующем при подсчете бюллетеней. Раз от СПС, раз от Яблока, раз - от Отечество-вся Россия. Не скажу за другие города - но в Москве (что на президентских выборах, что на выборах в думу, что мэра) на \"наблюдаемых\" участках не видел ни единой подтасовки. Можно объяснить это промывкой мозгов, рейтингом, как угодно - но люди действительно голосуют за всевозможные \"партии и персоны власти\". В отличии от всевозможной агитации за явку - она действительно шальная. Впрочем, когда Чуров пригласил нас в ЦИК - он откровенно признался, что борется за явку).
Комментарии
Я полагаю, и история с яшинскими подписями в Мосгордуму тоже достоверна - да и для Яшина куда лучше не проиграть выборы с треском (что и случилось бы), а не стараться со сбором, а потом говорить, что, мол, "обидели", "подтасовали" и т.п.
Только зачем убрали порог явки и графу "против всех"?
Только зачем убрали порог явки и графу "против всех"?
Голосуют в основном старики. Их все забыли, и это их способ напомнить о себе. Я видел, как приходили настолько немощные люди, что не могли подняться на второй этаж. Они просили избир.комиссию, чтобы им разрешили передать бюллетени знакомым и опустить в урну.
И ещё - какое-то непонятное желание сделать приятное начальству - а вдруг потом начальство ответит тем же. Это что-то подсознательное.
Вообще, на голосующих часто просто больно смотреть.
Подтасовки видел, знаю несколько действенных механизмов.
Собственно это сдьба Вашего дурацкого референдума (если он конечно дойдет до стадии урн и протоколов.)
Собственно это сдьба Вашего дурацкого референдума (если он конечно дойдет до стадии урн и протоколов.)
В комиссии, где я был наблюдателем, неожиданно победила группа кандидатов (округ был многомандатным), которая никак не выделялась в ходе агитации (мы с нашим кандидатом обошли почти все квартиры кроме новорусских, куда нас не пустили, и никто слова о них не сказал). Я долго не понимал - почему? Думаю, что поэтому. На других выборах в числе бюллетеней из ящика извлекли чистый лист с надписью "превед медвед". Это, конечно, косвенные улики. Но такой способ практически не ловится. Видел и подставных голосующих (для этого необходим сговор с членом избирательной комиссии)- см.следующий комментарий. Знающие люди говорили о различных вариантах вброса бюллетеней (например, вдруг гаснет свет и...). Для предотвращения этого наблюдатели сидели на участках с фонарями.
На выезд я не ездил никогда. На тех выборах, где я участвовал, выездных бюллетеней было немного (порядка 10-15 на участок)
Если мы наберём нужное количество людей, всё это нетрудно будет и проверить.
И все цифры все равно напишут такие какие надо!
Причем при любом режиме в любой стране..
Так зачем попусту нервничать из-за того что мы все равно не в силах изменить?
Был и есть важен только "административный ресурс" -- он определяет ВСЁ!