Стеснительный электорат выбирает сердцем

Эмигрировавшая в США знакомая десять лет занимается социологией - её компания проводит предвыборные опросы. Делится, что в 2004-ом по опросам Буш проигрывал - но выиграл, а в 2008-ом Обама шел ноздря в ноздрю с Маккейном - но победил со значительным отрывом. Говорит, что причина банальна - белые стеснялись признаться, что хотят голосовать за негра. Даже незнакомому опросчику - не говоря про своих друзей или знакомых. Такая же петрушка с Бушем - стыдно говорить, что собираешься голосовать за \"тупого и непопулярного Буша\". Рассказывает, что после выборов Facebook кипел обсуждениями \"как же так, никто за Буша не голосовал - а Буш победил\".

Подумал, что российские выборы в данном конексте мало чем отличаются. Для многих не comme il faut признаваться в поддержке партии власти. Особенно среди молодежи, считающей хорошим тоном похуизм или юношескую фронду - \"если ты веришь власти, ты лох\". Про последнее пристанище несистемной оппозиции, кончающей от контрадминистративного восторга - ЖЖ - даже говорить не будем, всё уже сказано.

У десятков миллионов граждан - от трактористов и работяг до продавцов и провинциальных специалистов часто нет времени на Высказывания Мнений в блогосферочке.

Напомню - я был наблюдателем с правом решающего голоса на нескольких выборах. И членом ТИК, присутствующем при подсчете бюллетеней. Раз от СПС, раз от Яблока, раз - от Отечество-вся Россия. Не скажу за другие города - но в Москве (что на президентских выборах, что на выборах в думу, что мэра) на \"наблюдаемых\" участках не видел ни единой подтасовки. Можно объяснить это промывкой мозгов, рейтингом, как угодно - но люди действительно голосуют за всевозможные \"партии и персоны власти\". В отличии от всевозможной агитации за явку - она действительно шальная. Впрочем, когда Чуров пригласил нас в ЦИК - он откровенно признался, что борется за явку).