Госдума придумала, как защитить стариков от черных риелторов
В Госдуме в первом чтении были приняты поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Теперь судьи, перед тем как вынести приговор в отношении психически больного человека, находящего на принудительном лечении, например, о продаже его квартиры или машины, будут обязаны уведомить его о судебном процессе и пригласить на заседание.
В случае, если врачи или представитель больного будут настаивать на невменяемости пациента, судебные органы должны организовать экспертизу и лично убедиться в неспособности человека принимать какие-либо решения. Также пациентам психдиспансеров разрешат обжаловать решения суда и ходатайствовать о прекращении или изменении принудительного лечения. Сейчас интересы душевнобольных в суде представляют их родственники или опекуны, а сами больные зачастую даже не догадываются о том, что их лишают собственности или отправляют на принудительное лечение в психбольницу.
Родственникам достаточно предъявить справку от врача о недееспособности, чтобы переписать на себя или продать его квартиру или дом.
- Наиболее часто такие ситуации происходят с пожилыми людьми. Их по сговору с психиатрами признают психически недееспособными, чтобы без промедления начать распоряжаться их собственностью, - прокомментировала Life News принятый законопроект член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Хотя признание человека душевнобольным вовсе не означает, что он не в состоянии принимать какие-либо решения или распоряжаться своим имуществом. Также этой юридической уловкой пользуются и риелторы, назначающие себя опекунами пожилых и беспомощных людей. Теперь, - отмечает она, - одной справки от врача будет недостаточно для принятия решения о судьбе душевнобольного.
Комментарии