ФНС попросит Центробанк раскрыть банковские тайны

Минфин готов убедить Центробанк в необходимости раскрывать банковские тайны налоговикам. По словам статссекретаря — замминистра Сергея Шаталова ( на фото слева, с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым), вопрос о доступе сотрудников Федеральной налоговой службы ( ФНС) к банковским проводкам и информации, предоставляемой банками в Росфинмониторинг, уже согласовывается с ЦБ.

Негативный опыт швейцарских банков, многие из которых после скандала с UBS отказались работать с гражданами США, Минфин не смущает. \" Это разумное предложение \" , — заявил в пятницу Сергей Шаталов. ФНС предложила правительству предоставить своим сотрудникам доступ к базам данных Центробанка еще в марте. Представители ЦБ тогда раскритиковали инициативу налоговиков, заявив о необходимости сохранения банковской тайны. То, что в пятницу предложение ФНС неожиданно поддержал сохранявший до этого нейтралитет Минфин, может свидетельствовать о серьезных проблемах с наполнением доходной части бюджета.

Взаимоотношения между налоговыми службами и банками недавно стали причиной международного скандала, когда власти США потребовали от швейцарского UBS раскрыть информацию о десятках тысяч счетов своих граждан. Правительство конфедерации, которое является основным акционером банка, частично удовлетворило американские требования, после чего многие швейцарские банки начали отказываться работать с гражданами США.

Российский президент Дмитрий Медведев, недавно посетивший Швейцарию с официальным визитом, не исключил возможности обращения к швейцарским властям с запросом о счетах российских граждан, но только в исключительных случаях. \"Общее понимание банковской тайны, которое было выработано человечеством на протяжении веков, которое служило развитию предпринимательства, должно сохраниться, вопрос — в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане, граждане самых разных стран, уважают наше налоговое законодательство\", — сказал тогда российский президент.



По словам Сергея Шаталова, для реализации инициативы Федеральной налоговой службы ( ФНС) необходимо подготовить серьезные изменения в Налоговый кодекс и в банковское законодательство, чтобы приравнять банковскую тайну к налоговой. Однако клиентов банков вряд ли устроит сохранение банковской тайны внутри \" широкого правительства \" . Не готовы безусловно поддерживать предложение ФНС и Минфина, если оно будет внесено в виде законопроекта, и депутаты.

По словам главы Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, он не считает, что предложение ФНС ущемит интересы банков или их клиентов. Но банки в этом случае должны рассчитывать на встречные шаги министерства. \"Нововведение будет позитивным только при условии, если количество налоговых проверок в банках при этом сократится, что будет прописано в законе\", — говорит Аксаков.

В свою очередь член комитета Госдумы по финансовому рынку и член Национального банковского совета Павел Медведев считает, что даже такой размен не оправдает раскрытие банковской тайны. \" Принятие этого предложения может нарушить дух и букву нашего закона, — говорит он. — По закону, у нас нарушать банковскую тайну и раскрывать такую информацию можно в исключительных случаях, если заведено уголовное дело. Именно такой логики придерживаются в Швейцарии, к властям которой Дмитрий Медведев обратился с предложением раскрывать информацию о счетах наших граждан только в исключительных случаях. Было бы странно придерживаться прежней логики в работе со швейцарскими банками и широко раскрыть банковскую тайну внутри страны \" .