Так кто же \"родил\" Интернет?
На модерации
Отложенный
В отдельных публикациях зачем-то превозносится роль ЦЕРН в создании Интернета. Очевидно потому, что больше-то и нечем объяснить его полезность. Но история того, что ныне называют \"Интернетом\" общедоступна в Интернете.
Интернет берет начало из военных технологий, как и сам компьютер, а именно, в безумной гонке ядерных испытаний, которой были отмечены 50-е годы прошлого века». Заметим также: как и сам ЦЕРН, созданный странами НАТО в 1954 г. для координации своих усилий в сфере ядерный приготовлений.
Военным требовалась электросвязь, способная работать и во время ядерных ударов. \"Заслуга\" ЦЕРН относительно Интернета состоит лишь в том, что у них в 1980 г. в качестве консультанта по программированию сроком всего полгода работал ныне известный гений Интернета Тим Бернерс-Ли. Именно в это время он и написал для собственных нужд небольшую программку \"Enquire\" (по-русски можно перевести как \"Записная книжка\"). Программа эта, по сути, являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных, в ней оказалась воплощенной будущая концепция Всемирной Паутины.
В том же году Тим покинул ЦЕРН и работал в компании Image Computer Systems Ltd, но в 1984 опять вернулся в ЦЕРН. Потому, что ЦЕРН был самым большим Интернет- узлом в Европе (не забыли, Интернет курировали и развивали военные-ядерщики, не имевшие проблем в то время и поныне с финансированием), а Бернерс-Ли видел возможность связи гипертекста и Интернета и хотел реализовать свою идею. Он говорил: \"Я просто должен взять идею гипертекста, связать её с идеями TCP и DNS и получится Всемирная паутина\". Он создал также первый веб-браузер и редактор, а также первый веб-сервер. Никто другой не смог бы сделать то, что сделал Бернерс-Ли. У любого другого просто опустились бы руки, столь скептическим было отношение его нанимателей и коллег – больших ученых ЦЕРН к этой \"утопической\" интернет-затее. Но он привлек к работе студентов, на них и легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрестных ссылок. И наконец, в 1989, работая над системой внутреннего обмена документов ENQUIRE, Тим предложил глобальный гипертекстовый проект.
Благодаря его героическим стараниям уже осенью 1990 г. ЦЕРН получил в свое пользование первый \"веб-сервер\" и \"веб-броузер\", написанные собственноручно господином Бернерсом-Ли.
Удобство реализованной утопии стало всем очевидно. Летом 91-го проект \"w w w\" пересек океан и влился в американский проект \"Internet\". В то время существовало несколько конкурирующих технологий, в т.ч. в США. Как отмечал Роберт Каиллиагу, которого иногда именуют \"правой рукой\" творца \"World Wide Web\", им стоило больших усилий переубедить руководство ЦЕРН в том, что Интернет должен стать общедоступным. И в апреле 1993 лаборатория ЦЕРН, в которой работал Тим, сообщила, что изобретенный ими World Wide Web можно использовать бесплатно, и открыла исходный код проекта. Вскоре после этого Тима Бернерса-Ли пригласили в Штаты, и он с удовольствием уехал из ЦЕРНа.
В 1994 ему предоставляют кафедру в Массачусетском Технологическом Институте. Тогда же Тим Бернерс-Ли основал и возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины. Университет Саутгемптона первым признал вклад Бернерса-Ли в развитие Интернета, удостоив его в 1996 степени по Информатике. Time Magazine в 1999 включил Бернерс-Ли в список 100 наиболее влиятельных людей 20-го столетия. В 2002 он попал в список 100 наиболее известных британцев всех времен согласно опросу BBC, охватывающему всю историю нации. В декабре 2003 он удостоился рыцарского ордена Британской Империи. 21 июля 2004 г. – удостоен звания Почетного Доктора Наук в Ланкастерском Университете, 27 января 2005 – назван Человеком 2004-го года, является Заслуженным Членом Британского Компьютерного сообщества (British Computer Society), Почетным Членом Института Электротехники и Членом Американской Академии Наук и Искусств\".
В итоге вспоминается здесь басня про Муху и Вола. \"Мы пахали\", могут сказать в ЦЕРН про Тима Бернерса-Ли и Интернет.
Комментарии
А все остальное - соплеразмазывание.
По закондотальеству - все, разработанное сотрудником, принадлежит его нанимателю. Посему претензии к ЦЕРН глупы - что с моральной, что с юридической точки зрения.
Откуда, кстати, статейку тиснули? Почему нет ссылки? Нехорошо без копирайта публиковать чужое.