Голос тувинской степи
Затянутый в атласный халат хоомейчжи — виртуоз горлового пения — начинает петь, прикрыв глаза, аккомпанируя себе на струнном инструменте.
Его двойной горловой голос напоминает гудение сильного ветра в скалах: один из них подобен обычному, человеческому, другой рождается глубоко в гортани.
Песни варьируются, меняется стиль исполнения и темп: то, кажется, завывают ветры пустыни, то земля гудит под копытами мчащихся коней, то шумит неохватная тайга.
Неизменно одно: не больше минуты или двух может длиться это напряженное пение — наследие древнего искусства кочевников-тюрок. Голос древней степи...
Пять часов лету из Москвы — и я в центре Азии, в Туве, в восьмидесятитысячном городе Кызыле. Стою среди зеленого сквера перед горделивым обелиском, отмечающим центр Азии, — каменной иглой, пронзившей земной шар.
Нереально и величественно выглядит он на фоне вздымающегося на дальнем берегу пустынного горного склона, над слиянием Бий-Хема и Ка-Хема — истоками великого Енисея.
Замысел монумента возник у здешнего промышленника Сафьянова задолго до того, как в 1914 году Урянхайский край (Тува) был объявлен российским протекторатом и основан Белоцарск — будущий Кызыл.
В 1944 году, на правах автономии, Тува была присоединена к России. Было время, когда здесь возводили города, планировали строить ГЭС.
Теперь, впрочем, как и на всех наших окраинах, ощущается откат к натуральному хозяйству. Снова повернулся здесь человек лицом к спасительной природе...
В Кызыле мы, то есть небольшая группа экологов и я вместе с ними, не задерживаемся и едем дальше на юг, в Убсунурскую котловину, лежащую на границе с Монголией...
Комментарии
Тувинцам границы не нужны...пусть все будет вместе...