Чему учит история

К тысяче призывов поучиться, наконец, хоть чему-нибудь у Истории, во вторник добавился тысяча первый. «Кто празднует события 1989, должен помогать Грузии», - значится в тексте, появившемся в газете «Вельт».

Там несколько восточноевропейских и западноевропейских интеллектуалов и бывших политиков требуют, чтобы ЕС предприняло больше усилий для возвращения Грузии отделенных территорий. Помимо прочих, подписались Вацлав Гавел и Адам Михник, Даниэль Кон-Бендит и Андрэ Глюксман, Тимоти Гартон Эш и Бернард-Генри Лэви.

Текст - это ответ на другой текст, который пока не был опубликован. Скоро комиссия ЕС по расследованию войны в Грузии собирается представить своё заключение - и все с нетерпением ждут, как будет представлено начало войны. Полностью неверно, полагают Гавел и подписанты: «Великая держава всегда найдёт или создаст предлог, чтобы напасть на соседнее государство, независимость которого ей мешает. Мы должны вспомнить, что Гитлер упрекал в 1939 году поляков во враждебных начинаниях, так же Сталин возвращал долги финнам, когда перешёл в 1940 году их границу. Точно также и в случае Грузии и России главный вопрос не в том, чей солдат выстрелил первый, а в том, какая страна вторглась в другую».



Это прямо-таки наглое упрощение. Гитлер, Сталин, Путин - всё едино, эти господа вторгаются так или иначе, раньше или позже в соседние страны, зачем нам подробности? Это отказ от любого критического мышления, которое формирует историческую мудрость.

Другой парадокс гуманной риторики статьи - отстаивание прав маленьких перед большими, подразумевая Россию. Странно только, что нигде ни единым предложением не упоминаются Абхазия и Южная Осетия! Они-то как раз и были «малышами» по отношению к Грузии и чувствовали себя - очевидно, с полным на то основанием - небезопасно. Во имя исторической справедливости они будут вычеркнуты из истории происшедшего, как будто бы конфликт произошёл только между Грузией и Россией.

Это, насколько нам кажется, конечно же не злонамеренно. Это лишь веское последствие, когда аргументируют историческими периодами. Тот, кто берёт скопом весь двадцатый век, чтобы придать необходимый моральный окрас своим высказываниям, часто попадает пальцем в небо. Это можно было бы назвать уроком истории, если желаете. Но мы, естественно, не желаем.