Старикам здесь не место
Не моя это тема, телевидение. Но мимо такой новости пройти не смогла. Потому что для нашего телевидения она просто шоковая. Абсурдная!
Итак: директорам всех телеканалов, входящих в британскую корпорацию ВВС, приказано рассмотреть возможность привлечения большего количества пожилых женщин (после 50-ти лет!) для ведения выпусков новостей.
Я читала это, не веря своим глазам, и одновременно вспоминала. Когда я, бывает, смотрю французские, американские, британские, немецкие каналы - всегда наслаждаюсь лицами их ведущих. ОБЫЧНЫМИ, нормальными. Ведущие - и мужчины, и женщины - могут быть немолодыми, седыми, не слишком тщательно причесанными, грим никогда не бывает чрезмерным, особенно в новостных программах, их лица и фигуры неидеальны, они могут выглядеть уставшими. Они жестикулируют, улыбаются, могут взахлеб смеяться шутке партнера, не боясь мимических морщин, потом нахмуриться. Они как будто говорят всем своим видом: ребята, мы такие же, как вы - со своими проблемами, со своей жизнью... и своим возрастом.
А вот - наши телеканалы. Сплошь девочки и мальчики, похожие на залакированных кукол.
Ни морщинки - на лице и одежде. Идеальные, модельные. И абсолютно неживые! Боятся пошевелиться, повернуть голову. Ни дыхания в них, ни живой реакции - НИ-ЧЕ-ГО, за редчайшими исключениями. Что это? Убеждение, что «по телевизору» всё должно быть самое-самое, красивое-красивое, молодое-молодое - такое, чего и в жизни-то не бывает? Но ведь каждый, кто покопается в своих телевоспоминаниях, поймет, что главное на экране - личность, ее энергетика. Именно это в конечном счете запоминается. Если, конечно, речь идет не о конкурсе красоты...
Или это в теленачальстве говорит подспудный страх старости, которой в России боятся почти как самой смерти? Поэтому на экранах должны мелькать только молодые, очень молодые, отлакированные лица. А как «едва за тридцать» - так уж с глаз долой, да от греха подальше.
Или молодыми проще управлять. Ни мысли у них своей, ни желания ее высказать (если она вдруг есть), а только одно: в кадр, в кадр! Но ведь потом будет «за тридцать» - и придут другие...
Ну вот. А ВВС тем временем ищет ведущих «за пятьдесят».
Комментарии
Автор прав-на экране много лака,блёсток и гламура-но нет души и понимания!К кому мы обрашаемся за пониманием и сочувствием?К человеку немного старше,чем мы сами-к"тертому калачу".Из его уст простой совет больше доходит до разума и понимания жизненной ситуации,чем из уст девицы.Правда,от некоторых исключений тошнит(намек на"Малахов плюс",что сравниваю с мракобесием и прировняю к вредительству).
Жалкие потуги соответствовать каким-то (непонятно каким) нормам удручают !!!
Сплошные шоу, дома-2, надоевшие зарубежные фильмы...
Для чего ???
Я воспринимаю это, как политику наших властей, отвлекать, всеми способами, народ от действительности, заставить жить в мире "развлекалок" и "мыльных опер"!!
А для этих программ, "плейбои", "секс-леди" и говорящие манекены, только и нужны !!
Но самое главное в поток этого "шАбаша" вовлекаются и почтенные, заслуженные люди (не хочу перечислять по фамилиям)!!!
Для чего ??
Деньги ?? Или желание лишний раз засветиться на экране, напомнить о себе ???
Ну а если серьезно - Европа стареет, и большинству населения вспоминать про то, "как молоды мы были", смотря выпуски новостей, как-то не к чему. Теперь следует сравнить средний возраст в России и Европе и все станет на свои места.
В другом случае хорош молодой человек, а ещё лучше комбинировать варианты.
Надо понимать, что никто вам информацию не даёт, вам дают данные. Смотрите их диалектические определения и всё станет ясно.
Информация – вариантность развития.
Данные – информация, фиксированная знаниями.
То есть по сути в данных уже есть вектор соразмерно которых встроена информация и он вовсе не обязан совпадать вашим вектором развития тут вся ко может быть.
Хотите, чтобы зрители больше смотрели, а не слушали и вникали в информацию - посадите перед экраном красивую куклу.
Хотите, чтобы информации верили - посадите перед камерой людей старшего возраста, думающих, вызывающих доверие.
За рубежом руководители каналов хотят, чтобы их каналам верили. У нас предпочитают, чтобы смотрели и ушами хлопали...
А между прочим, во время кризиса от доверия правительству (в том числе) и правительственной информации зависит эффективность антикризисных мер. На ВВС это понимают...