Кризис вредит отношениям с США

Экономический кризис затянул \"перезагрузку\" отношений РФ и США - Лавров

\"Перезагрузка\" российско-американских отношений могла бы идти энергичнее при активизации экономического сотрудничества между двумя странами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Нью-Йорке на заседании Американо-российского делового совета (АРДС).

\"Статистика, к сожалению, говорит, что имеющийся потенциал в этой области не используется в полную силу\", - сказал министр.

По его словам, взаимный товарооборот, увеличившийся по итогам прошлого года более чем на треть, до рекордных 36 миллиардов долларов, в первом полугодии текущего года \"эту треть растерял\".

Что касается инвестиционного сотрудничества, то его показатели сократились более чем на 1 миллиард долларов, отметил Лавров, добавив, что США сохранили за собой восьмое место в списке крупнейших инвесторов России.

Прежде всего, министр объяснил этот сбой темпа в российско-американском сотрудничестве следствием глобального финансово-экономического кризиса. Эти проблемы в настоящее время обсуждают в Питтсбурге политические лидеры \"большой двадцатки\".

По словам министра, на саммите российская сторона принимает самое активное участие в обсуждении трех основных проблем - преодоление кризисных явлений в экономике, реформирование глобальной финансовой архитектуры, повышение эффективности регулирования финансового сектора.

Лавров выразил удовлетворение тем, что АРДС присоединился к российско-американскому бизнес-диалогу, который был запущен Торговой палатой США и российским Союзом промышленников и предпринимателей. С российской стороны к этому подключились все крупнейшие бизнес-ассоциации - Торгово-промышленная палата, \"Деловая Россия\", \"ОПОРА России\" и Российско-американский совет делового сотрудничества.