Калягин. Сам себе заместитель

Художественный руководитель театра \"Et Cetera\", председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в интервью Радио Свобода рассказал об отношении власти к культуре.

- Театр защищает вас от жизни?

- Как руководителя - не защищает, потому что эта должность в этих условиях, как принято говорить, расстрельная, аховая, жутчайшая; практически на грани инфаркта существуешь. А как актера – конечно. Когда я выхожу на сцену, я получаю то же самое удовольствие, какое получал в детстве, выходя на сцену. Дело не в аплодисментах - совсем нет, а просто есть ощущение, что ты один на один со зрительным залом. Пускай с актерами, с командой, но все равно один на один со зрительным залом. Это ощущение незаменимо, даже невозможно передать, что ты испытываешь, какое счастье!

Однако когда Александр Калягин переместился на свое рабочее место, к столу председателя Союза театральных деятелей, разговор перешел в иную плоскость:

- Сколько раз говорили, что культура - это ресурс развития, сколько раз приводили слова Лихачева о том, что культура - это способ жить. Пожалуйста, читаю. \"Правительство Российской Федерации, распоряжение 20-20\". Разработка концепции до 2020 года. Читаем на 20-й странице: \"В области развития человеческого потенциала…\" - идет глава целая - и ни слова о культуре. \"Либерализация экономической сферы, технологическая модернизация здравоохранения, содействие повышению конкурентоспособности, создание эффективного снижения уровня коррупции…\" Ни слова о культуре!

Дальше читаю. Вроде раздел называется \"Развитие культуры и средств массовой коммуникации\". Почему так названо? Потому что тогда было Министерство культуры и массовых коммуникаций. \"Ведущая роль в формировании человеческого капитала, создающего экономику знания, отводится сфере культуры, что обусловлено следующими обстоятельствами…\" Читаем: \"Переход к… типу экономики… по мере развития растут потребности… и необходимость в удовлетворении этих потребностей в свою очередь стимулирует развитие рынка услуг в сфере культуры\".

Культура - услуга не рыночная, потому что рынок - это спрос, предложение, цена. А есть такое понятие, как \"фиаско рынка\", когда в культуру надо вкладывать, и ничего с этим не сделаешь. И дальше читаем, что сделать, чтобы люди были культурными: \"Увеличение количества универсальных передвижных систем\". Не увеличение библиотек и кинотеатров, а автоклубов, библиобусов! То есть, приехал, продал две-три книжки и уехал.

Далее: \"… киноустановок, а также многофункциональных центров, имеющих возможность предоставления культурного досуга…\", \"...поэтапный перевод в автономные учреждения \".

И дальше самое интересное – чего я понять не могу. С одной стороны, написано: \"Развитие института частно-государственного партнерства в сфере культуры будет способствовать приобретению внебюджетных средств и сокращению бюджетных затрат\". То есть, государство прямо говорит, что мы сокращаем бюджетные затраты на культуру. Через два абзаца написано: \"Реализация проекта развития сферы экономики приведет к увеличению расходов бюджетной сферы на культуру\". Тут – сокращение, а тут - увеличение. Это что?

Есть указ президента об оценке эффективности органов власти - об оценке эффективности деятельности органов местного с самоуправления и городских округов. Все есть. Пожалуйста, все, что хочешь! \"Вывоз мусора, утилизация отходов, благоустройство, озеленение, территория…\" Раньше, в советское время, положишь партбилет на стол, если у тебя нет кинотеатров, если у тебя нет библиотек, если у тебя плохо ходят в театры, если у тебя в кинотеатры никто не ходит.

Я иду к вице-премьеру Жукову, он говорит, что этого не может быть. Я говорю: \"Пожалуйста! Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления: текущий ремонт, капитальный ремонт, общая площадь жилых помещений, доля многоквартирных домов, водоснабжения, газоснабжения\". Но культура-то есть тоже! А как культура эффективна, как действует власть, как губернатор действует, как мэр действует, сколько у него библиотек, какое количество посещений театров, достаточное ли количество театров на такое-то количество населения, если в половине регионов России нет вообще ТЮЗов, какова гастрольная программа, не антреприз, и так далее.

\"Удовлетворение населения медицинской помощью, качеством дошкольного образования, деятельностью органов местного управления…\" Ни слова о культуре! Может это недосмотр или, как в свое время про Ельцина говорили, если что-то не то - \"его подставили\". Поэтому как актер я, конечно, больше получаю удовольствия на сцене. По-настоящему руководить театром очень тяжело, честно говоря.

...Когда я прощалась, Александр Калягин добавил, что в перечне театральных должностей нет художественного руководителя и главного режиссера. Так что у Калягина появился шанс называться \"заместителем директора театра \"Et Cetera\" по творческим вопросам\".