Аналитики считают девальвацию рубля неизбежной
Ассоциация региональных банков России и консалтинговая группа «БФИ», которую возглавляет бывший зампред ЦБ Александр Хандруев, считают девальвацию рубля неизбежной. Как пишет во вторник «РБК daily», об этом говорится в подготовленном ими аналитическом документе об устойчивости национальной банковской системы в 2010—2012 годах. Согласно их прогнозам, при мягком сценарии девальвация будет плавной, а в случае пессимистичного сценария рубль может обвалиться на 30%. При этом убытки российской банковской системы в течение трех лет могут достигнуть 1 трлн рублей, а 350 кредитных организаций рискуют остаться без лицензий.
Обзор будет представлен в начале сентября на ежегодном Международном банковском форуме в Сочи. Как указывают его авторы, весь масштаб последствий кризиса пока не поддается адекватной количественной оценке, поэтому в зависимости от интенсивности действия шоковых факторов на среднесрочную перспективу (до 2012 года) были рассмотрены два сценария развития ситуации — мягкий и пессимистичный. При этом, по мнению авторов исследования, девальвация рубля неизбежна в любом случае: спорить можно лишь о том, будет она плавной или обвальной.
Как указывают авторы исследования, мягкий сценарий предполагает стабилизацию нефтяных цен на уровне 100 долларов за баррель в течение ближайших трех лет, но и в этом случае ЦБ, «несмотря на сформировавшиеся предпосылки укрепления рубля, выберет стратегию плавной девальвации рубля».
В банковском секторе при таком сценарии объем проблемной задолженности не превысит 15%, а уровень потерь по причине невозврата по ссудам окажется умеренным — не более 300 млрд рублей.
В рамках пессимистичного сценария из-за невысоких цен на нефть Россию ожидает длительный период стагнации: платежная позиция экономики до 2012 года станет неустойчивой, что может потребовать нового раунда девальвации. «Падение курса рубля к корзине валют составит не более 30% и, скорее всего, будет проведено в короткий временной промежуток», — полагают авторы исследования. Более половины совокупных активов российского банковского сектора будут контролировать пять крупнейших кредитных организаций, доля нерезидентов может снизиться до 15%. Доля проблемных активов, достигнув в начале 2010 года пикового уровня 35—40%, затем упадет до 10—15%, при этом максимальные значения просрочки составят 10—12%. Аналитики прогнозируют, что второй сценарий может стоить российской банковской системе 1 трлн рублей убытков в течение ближайших трех лет.
В исследовании подчеркивается, что «сохранение текущего уровня достаточности капитала становится возможным при дополнительных инвестициях в объеме 1,2—2,5 трлн рублей в зависимости от сценария. При этом от 200 до 350 банков могут оказаться под угрозой отзыва лицензии из-за отсутствия дополнительных вливаний в капитал — их спасение может потребовать до 1,8 трлн рублей (4,4% ВВП).
Комментарии
У банано.., ои у нефтянной страны твердой валюты не бывает.
Нормального правителя - и тогда все будет по-другому, как всегда, рыба гниет!..
Но всё равно полезно, чтобы узнать, как меняются мнения «штатных аналитиков».
Спасибо нашим руководителям: они нас запутали своими противоречивыми заявлениями. Вызванными, в т.ч. тем, что не понятно кто руководит?
Путин? Кудрин? Медведев? Может Игнатьев? Ещё и улюкаевы путают.
По их «безумному» поведению, похоже, что руководит кто-то со стороны.
Поскольку все говорят разное, и в одно и то же время. Затем начинают поправлять(ся) и заявлять обратное. В процессе свои собственные заявления со временем меняются на противоположные. А «текущие», с дополнениями типа объявления "практически свободного курса" рубля, но, чуть позже: "не дадим расти". Потом выясняется, что не дадут и падать!
Т.е. заявленное Путиным было "нам нужен слабый рубль", тут же, в последующие дни выливается в неудержимое укрепление рубля! Кто руководит?
Бедный тандем, обижаемый и «поправляемый» Кудриным! Ребята! Вы разберитесь между собой. Хватит над народом измываться.
Пусть кто-то один получает ...
Гонимся за призрачными целями вместо настоящих.
Ну и ладно, потому иначе это была очередная диверсия против российского рубля.
За месяц много «воды утекло». Уже и доллар начал резко падать перед началом конца.
ИG20 очередной раз село бесполезно заседать.
Хотелось бы привлечь внимание к тому, что причина кризиса уже раскрыта, решение по ее устранению найдено. Россия имеет уникальную возможность выйти из кризиса первой, если проявит не скепсис и нигилизм, а желание разобраться в ситуации, воспользовавшись собственным умом. Приглашаю этому содействовать. См. http://www.newsland.ru и далее в источнике этой статьи.
Тем более, что "линия партии" жёстко колеблется курсом доллара, управляемым из Вашингтона - матери городов американских.
1) литр и грамм, или
2)галон и баррель, или
3)литр и тонна, или
4) на крайняк, кубометр ,
или ишо какие варьянты и комбинации. Вот проблема с конвертируемость и решится. и с сохранением накоплений.
Всем аналитикам срочно придать статус синоптиков!!!