Мужской храп говорит о сексуальной неудовлетворенности
Американские врачи-андрологи с пульмонологами изучили большую группу мужчин среднего и пожилого возраста в попытках выяснить потенциальную связь храпа и сексуальных дисфункций.
В эксперименте приняли участие 2115 здоровых в андрологическом и урологическом плане американцев в возрасте от 40 до 79 лет, пишет Infox. Всем им было предложено заполнить две различные анкеты.
Первая состояла из 11 пунктов, охватывающих 5 базовых показателей сексуальной активности: либидо, эректильная функция, эякуляторная функция, оценка интимных проблем, а также сексуальная удовлетворенность в целом. Второй опросный лист был посвящен оценке сна испытуемых.
Мужчинам предложили рассказать, храпят ли они, и если да, то насколько часто и интенсивно, мешает ли их храп окружающим, случаются ли дыхательные паузы и как часто. Дополнительные вопросы касались сонливости и быстроты утомляемости.
В итоге всех участников разделили на условные группы согласно наличию и интенсивности храпа. Результаты анкетирования врачам предоставили 1326 человек, из них для выводов выбрали всего 827 мужчин, у которых были постоянные половые партнеры. Средний возраст в этой выборке составил 64 года. Группа разделилась неравномерно: 11% составили мужчины с интенсивным храпом, 69% - со средневыраженным, остальные 20% храпят мало или вовсе не имеют такой проблемы.
В результате оказалось, что в группе мужчин со слабовыраженным храпом общий уровень сексуальной удовлетворенности оказался вдвое выше, чем в группе с храпом высокой интенсивности.
Полученные данные свидетельствуют о двух направлениях связи между выраженностью храпа и уровнем сексуальной удовлетворенности. В первую очередь имеет смысл учитывать фактор влияния храпа на психологическое состояние, качество сна и, соответственно, здоровье полового партнера храпящего субъекта. Появление бессонницы, головных болей, хронической усталости у партнера - симптомы, наличие которых едва ли увеличивает шансы на романтическое настроение и частый, полноценный секс. С другой стороны, говорят авторы, храп и нарушения дыхания имеют воздействие и на самого мужчину: возможна диссоциация сна и, как следствие, снижение половой активности.
Ученые разработали несколько мероприятий для тех, кому мешает храп. В первую очередь, при необходимости следует похудеть, поскольку лишний вес ослабляет дыхательные пути.
Алкоголь также сильно расслабляет мышцы, его эффект продолжается четыре часа, соответственно лучше воздержаться от спитного.
Заложенность носа - путь к храпу. Не менее важна и поза для сна. Сон на спине приводит к западанию языка и сужению дыхательных путей.
Медики утверждают, что и курильщики храпят чаще.
В настоящее время существуют устройства против храпа: аппараты для нагнетания положительного давления в дыхательных путях или специальные капы против храпа. В крайнем случае проводится хирургическая процедура, связанная с обрезанием мягкой ткани неба или горла, что также поможет избавиться от храпа.
Комментарии
Попробую выдвинуть предположение. (Если что, задвиньте обратно:))) )
Дело в том,что дыхательные пути и репродуктивная система находится на одном и том же пути - от макушки головы до промежности (центральный канал)..Если этот участок блокирован (под действием эмоций и пр.ежедневных эмоциональных нагрузок),то могут страдать все органы,которые находятся на этом пути,а также те,которые зависят от перечисленных органов..Причем страдает сначала репродукция,а потом всё остальное..
Эти взгляды не просто подслушаны,я их сам испытал на себе..Как-то я начал бегать по больницам с предстательной железой..,но однажды я нашел систему,которая как раз призвана улучшить здоровье..Когда я начал ей заниматься,то понял это.. - \"центральный канал\" - это стержень здоровья!..
Можно было бы закрыть 70% генекологических отделений и столько же урологических,если бы люди поняли свой \"стержень\"!..
Кстати, я храплю с детства!.. ))
А еще у меня развит фарингит.. Он есть у всех, но проявляется у немногих..Он способствует разбуханию всей этой \"кухни\", которая мешает нормальному дыханию во сне (лишним весом не страдаю!)..
Правда всё преподносится так, что в принципе четкой связи-то и нет.. ))
Меня просто заинтересовал сам факт - а есть ли связь.. И лучший способ понять это - рассказать о своих мыслях кому-то.. :)
Стал храпеть когда воспалились гайморитовы пазухи. Вылечил - снова стало тихо!