Войтенко: Произвол вокруг Arctic Sea не описать
Господа, вокруг нынешней ситуации с Arctic Sea слишком много, на мой взгляд, путаницы и непонимания
Прежде всего – вот все СМИ взахлеб пишут о вопросе портовых сборов – кому их платить. Да портовые сборы в данном случае – копейки! Не за них бьется судовладелец. Он требует возместить все убытки. В том числе претензии от грузовладельцев. В том числе убытки за упущенный из-за задержания судна российским властями фрахт. В том числе возмещение убытков за неизбежные поломки на судне, за его ухудшившееся техническое состояние.
Если судовладелец сейчас возьмет и примет судно, он автоматом повесит на себя все расходы. А например, грузовладельцы могут предъявить иски по нескольким пунктам, от несвоевременной доставки груза до т.н. рыночных убытков – предположим, стоимость леса на алжирском рынке упала, тогда грузополучатель вправе предъявить иск на возмещение разницы между ценой на время предполагаемой доставки партии леса и ценой на тот день, когда лес наконец, будет ему доставлен.
«Солчарт» – небольшая компания, у которой всего 6 практически однотипных судов. В кризисные времена неприятности с одним только судном могут поставить такую компанию на грань банкротства. Пока Arctic Sea у российских военных, «Солчарт» не только не несет расходы по судну, но и может успешно отбиться от любого иска. Таким какой он есть сейчас, без возмещения убытков, Arctic Sea для «Солчарт» – тяжелый финансовый удар.
Пишут про то, что «Солчарт», мол, потом сможет откуда-нибудь вытащить какую-нибудь компенсацию. Откуда, интересно, и какую? От страховщиков? Ну наверное может, при условии, что судно так у России и останется.
В общем, либо российские власти «убедят» «Солчарт» принять судно, либо эта история надолго затянется. Потому что даже если вдруг решат выплатить ему компенсацию, то и тут возникнут проблемы. Как ее провести по бумагам и какой государственной организации платить. Вот в чем тут проблемы господа, а не в портовых сборах.
Со всем прочим тоже сплошная неразбериха. То профсоюзы говорят, что четверка моряков на борту Arctic Sea так ни с кем и не связывалась. То говорят, что связывалась, но вот опять у них отобрали телефоны. То испанские власти не пускают судно из-за присутствия на его борту вооруженных военных. То вдруг не пускают из-за каких-то разногласий с Мальтой, хотя она тут вообще пятое колесо.
А сейчас только что КП написала, что беднягу Arctic Sea погнали куда-то дальше на север – не исключено, решили завести судно в Средиземное море и разбираться уже там.
Судовладелец опять не знает, куда же и зачем ведут судно.
Мне хочется перейти на маты, обычный русский язык уже, по-моему, не в силах описать весь этот бардак и произвол.
Комментарии
От страховщиков по ситуации - ну это вряд ли, даже, если судно останется у России (хотя, кому оно будет здесь нужно, разве в "Ростехнологии" передать, у них там чего только нет, вот парохода нет, теперь будет).
Что касется проводки денег по государственным бумагам, то у нас и не то еще проводят и до сих пор ни с кем ничего не случилось, даже с Юрием Михайловичем.
Либо "равноудаленные" олигархи отдадут наличными, не все же футболом/баскетболом увлекаться, да и сумма "копеечная", по их меркам.
Все это мелочи и ерунда.
А серьезно надо поднимать вопрос, поскольку вариант с Лас-Пальмасом, похоже, закрылся, о четверых оставшихся моряках.
Это уже не шутки, это наши граждане, наши люди. За что их держат? Как же вообще такое допустимо такое издевательство. Ведь хотя бы сменить их можно было в Лас-Пальмасе. Мне непонятна ситуация с судном, мне жаль судовладельца, но то, что НАШЕ ГОСУДАРСТВО творит с моряками - это БЕСПРЕДЕЛ!
Обращаюсь к ним.
Ребята, скажите что происходит, помогите своим же.
Не надо напрямую, можно же через друзей, можно через интернет-кафе.
Иначе боюсь даже предположить, чем вся эта гадкая история может закончиться.
что за история произошла с "Арктик Си" НА САМОМ ДЕЛЕ ? и
что происходит СЕЙЧАС ?
Мне достоверно известно только одно, что нас - народ, держат за идиотов, которым можно вешать любую "лапшу" на уши.
Лишь бы не догадались, какие "коленца" за нашей спиной выкидывает нелегитимная, слабая, колониальная власть.
Если бы она была бы другой, то:
1 - поставки и перевозки оружия (если речь об этом) осуществляла бы, как власть, представляющая достойное государство, везде и всюду отстаивающее свои интересы;
2 - т.е. заявила бы о своих интересах, и следующих из них конкретных поставках, громко и смело (а не вела бы себя также, как и Израиль – «как тать в нощи»;
3 – не была бы вынуждена вести себя со своим народом, как с чужим, постоянно оглядываясь и словно извиняясь перед своими «хозяевами» на Западе, когда ВДРУГ, случайно, НЕОЖИДАННО, что-то полезного ПОЛУЧИЛОСЬ СДЕЛАТЬ для России и её народа, вопреки проводимой ими в главном – антинародной политики.
Дотошные британцы из одного из ведущих мировых морских периодических изданий выяснили, что в течении последних 4-х лет Arctic Sea регулярно пропадал с систем отслеживания судов AIS, как только проходил Гибралтар и заходил в Средиземное море.
http://www.odin.tc