Нигде не скрыться от налогов

Списки налоговых офшоров тают на глазах. Звание \"налоговых оазисов\" потеряли уже Австрия и Монако, на очереди Швейцария. В мире все меньше мест, где можно укрывать свои заработки, чтобы избежать поборов государства

Скоро от налогов нельзя будет скрыться нигде. Список стран - \"налоговых оазисов\" стремительно сокращается. В кризис правительства развитых стран объявили настоящую войну тем, кто помогает скрывать налоги гражданам и компаниям, называя это \"банковской тайной\" и \"тайной вклада\".

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже давно составила список стран, к которым нужно относиться с подозрением, - так называемый \"серый список\". В него внесены государства, которые формально присоединились к соглашениям о раскрытии налоговой информации, но на деле их не выполняют. Присутствие в нем означает, что в этой стране специфическое законодательство, чаще всего касающееся банковской тайны, которое позволяет клиентам банков этих стран скрывать свои доходы от собственного государства.

До сих пор в \"сером списке\" более 30 стран. Однако, как сообщает Deutsche Welle, в четверг ОЭСР решила исключить из этого списка княжество Монако, чуть ранее - Австрию, а в пятницу наступит очередь главного форпоста банковской тайны всего мира - Швейцарии.

Для выхода из \"серого списка\" требуется подписать 12 соглашений о раскрытии банковской информации о клиентах.

Как сообщил правительственный советник внешних сношений и по экономическим и международным финансовым вопросам Франк Бианшери, власти Монако в ближайшие дни намерены заключить ряд дальнейших правительственных соглашений по обмену информации в налоговой области, в том числе с Германией.

Швейцария заключила соглашение с США об обмене информацией в налоговой сфере, что стало одиннадцатым подобным документом. Двенадцатое соглашение будет подписано в самое ближайшее время, заверило ОЭСР швейцарское руководство.

Тем не менее, в \"серых\" рядах остается много государств, в том числе Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Гибралтар, Чили и Каймановы острова

Напомним, ОЭСР составила \"черный\", \"белый\" и \"серый\" списки по поручению лидеров G20 весной этого года.

В \"черный список\" попали четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

В так называемый \"белый список\" ОЭСР включила государства, которые выполняют международные обязательства в налоговой области. К ним относятся все промышленно-развитые страны, большинство стран ЕС, а также Россия и Китай.

Кризис требует максимальной прозрачности от финансовых учреждений всего мира.