В России построят преемника адронного коллайдера
Россия имеет большие шансы стать местом, где будет построен новый мегапроект в сфере фундаментальной физики - Международный линейный коллайдер.
Об этом в пятницу, 25 сентября, заявил Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик Алексей Сисакян. Однако для реализации этого проекта необходима ясно выраженная воля политического руководства страны, уточнил он. Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера.
В нем будут сталкиваться позитроны и электроны разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, существовании дополнительных измерений.
Ранее директор европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер заявил, что его организация намерена конкурировать за право стать площадкой для нового проекта, американские физики также намерены вступить в соревнование.
По мнению директора ОИЯИ, у России, а именно у предлагаемой для проекта площадки в Дубне, есть свои преимущества. \"Только в Дубне из всех заявленных площадок можно сделать почти наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. У нас такие условия есть.
В условиях CERN геологическая ситуация хуже, - сказал Сисакян. - К тому же, здесь довольно малозаселенный район.
Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор\".
Международное сообщество физиков в период с 2010 по 2016 год будет вести проектные работы, сравнивать разные площадки и выберет наиболее подходящий вариант.
По словам Сисакяна, в поддержку проекта высказался губернатор Московской области. \"Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос\", - сказал он.
\"Этот проект уже принят, понятно, что он будет где-то. Если он будет в России, для нашей страны это было бы здорово, это будет не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады\", - считает директор ОИЯИ. По его мнению, такой выбор продемонстрирует \"намерение России быть великой научной державой\".
\"Я считаю, что Россия была и останется державой великой науки. Но нужно какие-то усилия прикладывать. Нужно на какие-то проекты ставить, государство должно проявить волю. Нужны новые космические станции, обсерватории, ускорители\", - заключил академик.
Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В 27-километровом кольце коллайдера должны сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
БАК был впервые запущен год назад, однако через несколько дней после запуска произошла авария. Повторный запуск коллайдера, по последним данным, состоится в середине ноября этого года.
Комментарии
вообще-то насчет своего коллайдера- китай опередит всех.. а россия как обычно сольет деньги в унитаз..
Пусть государство сначала решит первоочередные задачи: построит нормальную транспортную инфраструктуру, одолеет демографический кризис, полностью реализует транзитный потенциал страны, добьется полной собираемости налогов, закончит газификацию и электрификацию, поставит на должную высоту здравоохранение и образование, поспособствует АПК, а потом печется о великой науке, которую можно продвигать в составе интернациональных команд на уже построенном научном оборудовании.
Просто так инфраструктуру не развить - именно такие проекты тащат за собой все остальное.
Сисакян - молодец. Отхватывает кусок у Протвино (там этот проект был в 80-90-х) и Новосибирска.
В России был ОЧЕНЬ хороший задел в этой области - впереди планеты всей.
ишь ты \"пусть гос-во\".... ему. милок.. а ты кто такой-то.. чтобы гос-во \"пусть\".. гос-во это народ..
который кормит таких вот как ты.. нахрена? Чтобы плана пу обкурившись орали лозунги? Не пашете не сеете не строите - гордитесь общественным строем? и машину эту гос-венную тоже народ кормит.. но пора прекращать кормить наркоманов с планом пу.. в папиросках..
Заехал как-то, погглядел в малом зале ДК - ползала было занято малолетками в состоянии полной неподвижности...
Вовремя мы оттуда уехали в 90-х...
Протвино сгубила закрытость и прописка в свое время. В начале 90-х в институте работали более 10 тысяч - при населении города в 44 тыс. человек.
Какая уж тут наука-то...
А Дубна и Новосибирск оказались гибче, лучше связанными с мировой наукой.
2. Коллайдер АБСОЛЮТНО безопасен.
Кто работать будет на этих объектах? Менеджеры, экономисты, юристы? Им "вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, существовании дополнительных измерений" как-то по барабану. В российской науке совсем скоро останутся одни лишь академики, членкорры и другие пенсионеры.
Так не бывает, что их сначала заготовят - а потом уже проект придумают.
Неспроста столько юристов и экономистов - наступит время высчитать каждую копеечку с 1991 года, и сажать за эту копеечку, за каждую слезинку голодного россиянина
"Как правильно:Построить адронный коллайдер в домашних условиях за 24 часа"
Академик Алексей Сисакян живёт в своём параллельном мире, ничего общего не имеющем с российской действительностью, если ратует за науку или очень правильно понимает как в России делаются деньги.
Преимущества строительства - земля и рабочая сила дешевле. Постройка потянет за собой огромную кучу инфраструктуры и научных разработок - от фундаментальныхдо технологии.
Это задачка для огромного числа народу, оплачиваться будет Западом - это ж просто мечта.
Те ребята, что в 80-90-х работали в этом проекте - сейчас в европах-япониях-штатах, нарасхват. Они уже связи наработали и авторитет - потому коллаборация будет куда лучше, чем было тогда, в совке.
Это - очень разумная инициатива, очень выгодная и полезная.
России инвестировать придется мало - возможно, обойдется только землей и зарплатой российских ученых. Такое пытались еще тогда реализовать.
Да еще заказов промышленность огребет очень много всяческих.
Это было б ОЧЕНЬ здорово.
будут использоваться для контрабанды и переправки врагам государственных секретов.
Пресечь,дать по рукам и посадить рядом с Сутягиным.
Никто Вам деньги на эти фабрики не даст - а на этот проект дадут. Буржуи не дураки - знают, что делать.
И сами будут претендовать на это.
Фундаментальных исследований,изучают обстановку, смогут ли они провернуть новую афёру.Практически не запустив БАК,они с наглыми рожами предлогают следующий сомнительный проэкт.
При правлении Йоськи Сталина,этого бы не произошло,т.к. после первой туфты,вторую некому было-бы выдумывать.
Если они хотят финансировать это, иностранным капиталовлажением ,а так-же привлечь для работы российских граждан , то флаг им в руки.Но этого они хотят.
Лучше бы научились проектировать гидростанции.
Вылетел агрегат и около месяца не могут сказать откуда сила такая взялась и почему она освободилась. Куда вдруг вся наука делась \"Полетела вопреки законам физики\" каково
Знают что не знают последствий и крутятся вокруг основ мироздания вобще дурь
А то европейцы и американцы коллайдеры запускают так же, как в космос летают :)))
Кстати, в России создана Периодическая система элементарных частиц, вот, например, http://www.organizmica.org
А в Европе что?
m=delta(i)Ф/sqrt(nu*G).
The structure of the vacuum conformed by M.Plank constant:
h=2pi*e*137,035998*Ф=6,6260687652е-34 ,
where all component of the vacuum are presented.
Увы, план развала СССР успешно сработал, остаткам державы помогли добить современное образование, развалили промышленность и науку. Осталось ввести международные силы для охраны нефтегазопромыслов и трубопроводов.