К Курилам подгребают с новой силой

В четверг в Нью-Йорке встретились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии, лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, вступивший в должность главы правительства 16 сентября. Главной темой краткой встречи двух лидеров стали, разумеется, Курильские острова и судьба мирного договора.

Ха тояма признал, что \" между нашими странами есть территориальная проблема \" . По его словам, Япония \" хотела бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор \" . При этом премьер настаивает, чтобы эти цели были достигнуты \" в нашем поколении \" .

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил: \" Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией — и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов. Поэтому, что называется, я в вашем распоряжении. Давайте начнем общаться. Мне кажется, это очень важно для наших стран \" .

В отличие от своего предшественника Таро Асо, Хатояма готов занять более конструктивную позицию в переговорах о территориальном споре с Россией и, как он заявил в интервью британской телекомпании BBC, намерен сделать все возможное для решения таких проблем, как \" территориальный спор с Россией \" .

Чаще всего курильскую проблему рассматривают в исторической плоскости. Однако важнейшим фактором является экономический. Даже беглый анализ показывает, насколько богаты минеральными и биологическими ресурсами, нефтью и газом как острова, так и прилегающая к ним морская зона.

Этот фактор чаще остается за скобками дискуссий о будущем Курил, хотя при проекции — что потеряет Россия в случае передачи Японии части островов Курильской гряды (и, как следствие, изменения границ прилегающей экономической зоны) — должен рассматриваться так же скурпулезно, как исторический и политический аспекты.

Айны назвали Курилы

Исконным народов Курильских островов были айны. Они же придумали и названия для некоторых тамошних островов. Например, Итуруп означает \" большой лосось \" . Название явно грело душу народа, занимавшегося преимущественно рыболовством.

После советскояпонской войны 1945 года айны были насильно отправлены в Японию, некоторые переехали в СССР. Народ практически полностью ассимилировался, а язык умирает. Японские источники утверждают, что к 1996 году лишь 15 человек в Японии свободно владели айнским, сколько россиян владеют этим редчайшим языком, доподлинно неизвестно.

Сейчас айны — страница истории. Но нет нет да и вспомнит их какой-нибудь политолог, специализирующийся на курильской теме.

\" Конечно, нельзя забыть горе и унижение, которым подверглись японцы, депортированные с Южных Курил, нельзя также забыть трагическую историю айнов, выселенных с островов и практически истребленных, но тем более недопустимо повторить ту же ошибку еще раз, принеся в жертву судьбу живущих там сейчас русских \" , — пишет, например, историк Цуеси Хасегава.

Не только принадлежность Курил, но и вопрос о том, кто первым их открыл, — предмет непрекращающихся споров.

Японцы утверждают, что именно они впервые обнаружили острова в 1644 году, но почему-то свой суверенитет над ними не провозгласили.

В России Курилы впервые упоминаются как раз в связи с айнами, рассказ о которых находим в источниках, датируемых 1646 годом. Еще одна версия: Курилы открыли голландцы — кто-то говорит, что в 1643-м, кто-то — что в 1647 году, а остров Уруп провозгласили голландским. Впрочем, к современным спорам факты далеких эпох почти не имеют отношения.

Северные территории или Южные Курилы

По условиям послевоенного Сан-Францисского мирного договора ( сепаратный договор 48 государств с Японией, подготовленный США и Великобританией), увидевшего свет в сентябре 1951 года, Япония отказалась \" от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми она приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года \" . ( Портсмутский мирный договор, завершивший Русско-японскую войну, отдавал все эти территории под юрисдикцию Японии.) И неважно, что Советский Союз не подписал Сан-Францисский договор. Япония подписала, следовательно, отказалась. Другой вопрос — отказалась от чего? Токио отстаивает точку зрения, что Южные Курилы не входят в состав Курильских островов, а следовательно, условия договора на них не распространяются. Речь идет о Хабомаи ( группа небольших островов), об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп.

На этих трех островах живут более 15 тыс. человек, а на Хабомаи служат 5 тыс. российских пограничников.

В 1956 году была подписана советско-японская совместная декларация, в которой Москва согласилась отдать Японии острова Хабомаи и остров Шикотан в случае заключения мирного договора, которого нет до сих пор. Без разрешения территориальных споров невозможно и подписание договора о границе.

Впрочем, курильская проблема не мешает экономическому сотрудничеству между двумя странами. Отсутствие мирного договора не является для японских компаний или бизнесменов условием, ограничивающим их возможности по развитию контактов с российским бизнесом. Так, в октябре прошлого года министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил, что товарооборот между Россией и Японией за три года вырос втрое и составил около $30 млрд.

Чем богаты

При оценке экономических последствий передачи Японии части островов Курильской гряды встает проблема разграничения морских пространств. Ведь запасы ресурсов оцениваются применительно не только к суше, но и к шельфу.

Так, на континентальном шельфе мира уже сейчас добывается более 35% общемирового объема добычи нефти и газа, а в обозримом будущем эта цифра может превысить 50%. На шельфе высока вероятность открытия крупных месторождений, о чем свидетельствуют данные геологоразведки последних 15 лет — открытие месторождений в Мексиканском заливе, на шельфах Аляски, Бразилии, Анголы, в Баренцевом и Карском морях.

Предварительные оценки показывают, насколько богато морское дно в районе Курил углеводородами. Так, по оценкам экспертов Дальневосточного отделения Российской академии наук, прогнозные ресурсы Срединокурильского прогиба — 1,2—1,6 млрд тонн условного топлива, а в Кунаширской впадине — 56—60 млн.

Наконец, ресурсы островов — это прежде всего металлы. Так, по данным компании независимого аналитического центра \" ИнтерфаксЦЭА \" , на Курильских островах общие ресурсы золота оцениваются в 1,9 тыс. тонн, серебра — в 9,3 тыс. тонн, титана — в 39,7 млн тонн, железа — в 273 млн тонн. На острове Итуруп находится единственное на Земле месторождение рения — металла, используемого в том числе при производстве реактивных двигателей.

Главный бич — браконьерство

Охотское море — самая богатая биологическими ресурсами часть Мирового океана. И если мы передадим Курильские острова, то большая часть его живого богатства достанется Японии из-за расширения исключительной экономической зоны, которое повлечет за собой передача островов.

По данным \"Интерфакс-ЦЭА\", в водах, омывающих Сахалин и Курилы, \"обитают котики, самые крупные ластоногие — сивучи, нерпы, встречаются до 15 видов китов и многие ценнейшие виды промысловых рыб: лосось, сельдь, камбала, минтай, сайра, скумбрия, треска, навага, терпуг, палтус\".

\" Шельф Сахалина и Курильских островов благоприятен для промысла крабов, креветок, трубача, двустворчатых моллюсков (гребешка, мидий, макитры)\", — сообщают аналитики центра.

Главный бич рыбной промышленности в Охотском море — браконьерство. Так, по данным Рос рыболовства, 1 млн тонн водных биоресурсов на общую сумму около $1 млрд уходит из российской исключительной экономической зоны за рубеж — в Японию, Южную Корею, США. Это вполне адекватно показателям официального экспорта биоресурсов из России в Японию. Так, в 2007 году Япония импортировала из России биоресурсов на 119,6 млрд иен ($1,3 млрд).

Эксперты рыбной отрасли утверждают, что браконьерство — один из главных источников дохода на северном Хоккайдо.

Особенно популярными продуктами являются крабы и серый морской еж.

По словам Александра Савельева, руководителя центра общественных связей Росрыболовства, в ближайшее время браконьерству будет нанесен удар. Уже есть принципиальная договоренность между Москвой и Токио о том, что будет подписано так называемое соглашение о ННН (соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Японии о сотрудничестве в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана), предусматривающее взаимное оказание правовой помощи и жесткий таможенный контроль.

Кроме того, ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, также готовится принять решение, по которому в портах приема грузов будут находиться представители стран-поставщиков, которые будут подтверждать законность поставляемого груза.

Границы моря

Если Россия передаст Японии Хабомаи и Шикотан, то мы потеряем 5950 кв. км территориальных вод и площади островов и 55 360 кв. км экономической зоны 9см. схему). С точки зрения международного права под территориальными водами подразумевается полоса моря или океана, прилегающая к материковому берегу и не превышающая 12 морских миль (22 км). Исключительная экономическая зона — это 200-мильная полоса открытого моря, прилегающая к территориальным водам, в пределах этой зоны государство имеет право разведывать, добывать ресурсы и управлять ими.

Если же представить себе совсем уж фантастическую ситуацию с передачей Японии всех спорных островов (то есть вышеупомянутые плюс Кунашир и Итуруп), то эти показатели будут равны 30 650 кв. км и 131 200 кв. км соответственно. Да и в Охотском море появится область временного перекрытия экономических зон площадью 135 500 кв. км.

Всплеск нежелательных эмоций

Вокруг проблемы, решить которую и Москва, и Токио хотят уже в течение нескольких десятилетий, страсти только накаляются. Так, в мае этого года тогдашний японский премьер Таро Асо в парламенте заявил, что \"продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курил\".

На эту фразу незамедлительно откликнулся российский МИД.

\"Нынешнее высказывание главы японского правительства противоречит и декларируемому официальным Токио намерению искать взаимоприемлемое решение проблемы пограничного размежевания с Россией. Судя по упомянутому заявлению Таро Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий\", — говорилось в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Впрочем, уже 3 июля верхняя палата парламента Японии одобрила поправки к закону \"Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий\", в которых эти территории были названы исконно японскими. Этот шаг не добавил конструктива общению Дмитрия Медведева и Таро Асо на саммите \"большой восьмерки \" в итальянской Аквиле. На встрече, прошедшей 9 июля, они ограничились тем, что дали указание своим дипломатам продолжить консультации и по курильской проблеме, и по судьбе мирного договора, не определив временные рамки.

\"Медведев заявил, что решение японского парламента, объявившего Южные Курилы исконной японской территорией, привело к всплеску нежелательных эмоций и не создало необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога между двумя странами, — говорится на официальном сайте президента России. — Президент прямо обратил внимание на то, что если Россия и Япония демонстрируют стремление к нахождению компромиссных решений, то каждая сторона обязана прилагать соответствующие усилия, в том числе работать с собственным парламентом\".

Впрочем, с приходом к власти Юкио Хатоямы есть надежда, что по крайней мере в ближайшем будущем подобных обострений удастся избежать. Одна из его главных внешнеполитических амбиций — разрушить в отношениях между Россией и Японией стереотип холодной войны, который, по его убеждению, еще жив.

\"Холодная война закончилась, а вместе с ней и прямая угроза со стороны России, но мы до сих пор действуем по модели того времени, — сказал он в интервью британской газете The Independent. — Например, в моем родном избирательном округе Хоккайдо (на севере Японии) стоит много танков, готовых оборонять страну от военного вторжения России\".

В интервью ВВС Хатояма заявил: \"Есть огромный потенциал для сотрудничества Японии и России. На мой взгляд, национальные интересы обеих стран пострадают, если бы не будем использовать его\".

Россия и Япония конкурируют за предпочтения

В 1991 году количество жителей Курил, выступавших против территориальных уступок Японии, приближалось к 100%. Через два года, если верить японским СМИ, граждане Курил не были столь единодушны. Так, в 1993 году газета \"Иомиури\" опубликовала результаты соцопроса, проводившегося среди 404 жителей Итурупа, Шикотана и Кунашира. 73% респондентов высказались в пользу того, чтобы Россия пошла на территориальные уступки Японии, 20% были против. Возможно, причиной изменения настроений было введение в 1992 году безвизового обмена между японцами и жителями Южных Курил.

7 июля 2009 года Совет федерации в ответ на принятие японскими парламентариями поправок предложил президенту России наложить мораторий на соглашение о безвизовом обмене, однако против этого высказались и жители Южных Курил, и помощник президента Сергей Приходько.

\"Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов — это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия, — заявил Приходько в Аквиле. — Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование. Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим будущее безвизового обмена\".

Впрочем, Токио безвизовым соглашением не ограничился. Как сообщали сахалинские СМИ, японцы проводили среди жителей Курил кампании с целью сформировать \"агентов влияния\", готовых требовать от России возвращения островов Японии. Они якобы предлагали местным жителям, желающим переехать в континентальную Россию, купить квартиры или дома в любом регионе, кроме Москвы и Петербурга, моральную компенсацию в размере $50 тыс. Если человек категорически не хотел покидать родину, то японцы обещали в перспективе оформить ему двойное гражданство. Кроме того, японцы предоставляли местным жителям бесплатную квалифицированную медицинскую помощь.

Россия со своей стороны реализует федеральную целевую программу \" Социально-экономическое развитие Курильских островов ( Сахалинская область) на 2007-2015 годы \" , на которую в 2006 году было выделено 18 млрд рублей (будет выплачиваться по 2— 2,5 млрд рублей в год). Предполагается, что ее выполнение позволит увеличить численность местного населения и его благосостояние (на момент принятия программы 40% курильчан имели доходы ниже прожиточного минимума).

Представляя программу, тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф говорил, что на Курильских островах появится 20 новых государственных рыборазводных заводов, столько же частных, будет восстановлен рыбоперерабатывающий завод. Постоянная связь с континентом должна обеспечиваться современным аэропортом. Программа подразумевает существенное увеличение строительства медицинских и образовательных учреждений, а также решение, пожалуй, самого главного вопроса — энергетического. Стоимость электроэнергии на Курильских островах в три-четыре раза выше, чем на Сахалине. Авторы программы пришли к выводу, что лучшим решением этой проблемы будет строительство электростанций, работающих на геотермальных источниках.

Пока, впрочем, информации о заметных результатах этой программы нет. И оценитть, насколько она способна повысить патриотизм жителей Курил, можно будет ближе к сроку ее окончания.

Ну а ввиду отсутствия предметных соцопросов говорить о какой-либо тенденции пока преждевременно.