Автостопом по Киргизии
Киргизия, страна кочевников, степей и гор, страна ветров, страна бурных рек и спокойных озер. Она лишь немного похожа на Россию – своей прохладной осенью с мгновенно набегающими облаками, своими разлапистыми елями, такими родными на фоне южных деревьев, своими оставшимися со времен Советского Союза серыми однотипными хрущевками. Русским языком, в конце концов.
Киргизия – страна войлока. Из него здесь делают все: шапки, сумки, халаты, жилеты, галоши, шарфы с войлочным рисунком, салфетки – и много-много чего еще. Ковры с национальным, цветочным орнаментом очень необычны и красивы.
Чтобы сделать один такой ковер, нужен целый месяц. Войлок сначала надо покрасить, свалять, высушить. Затем выложить само изделие, скатать его, долго-долго валять, сушить – и лишь потом можно сидеть на этом мягком, теплом и красочном ковре. Именно войлок самое яркое национальное ремесло.
Есть миф, что киргизы пришли в Азию из Сибири. С тех мест, где синей змеей катит свои воды Енисей, или Инесай – «мать всего живого» в переводе с киргизского. По преданию – а точнее, по словам аборигенов - первые кочевники были высокими, стройными, рыжеволосыми и голубоглазыми. Но впоследствии Чингисхан занял эти земли, и монгольское иго превратило киргизов в невысоких, коренастых, темноволосых и черноглазых человечков.
Город «сам по себе»
Ош – город у самой границы с Узбекистаном. В нем живут люди самых разных национальностей, здесь своя культура, ни на что не похожая. Белых простыней нет – нельзя, плохой знак. Женщины кушают отдельно от мужчин. Жирных блюд мало. Мяса тоже. Последние две вещи для истинных киргизов вообще неприемлемы. Местные шутят, что по количеству съеденного мяса им уступают даже волки.
В центре Оша гудит рынок. В Киргизии все базары похожи друг на друга. Здесь продают все: от газированной воды в стаканах до потрохов и мешков чая и риса едва ли не всех цветов радуги.
Продавцы на улице до блеска натирают лепешки грязной масляной тряпочкой. Яблоки протирают подолами, отчего их цена тут же вырастает на несколько сомов. Творог на улице раскладывают в тарелочки. Молоко дают попробовать.
Здесь чистейшая горная вода. Пить можно, по заверению местных жителей, отовсюду без боязни. Из-под крана в том числе. По чистоте своей воды Киргизия стоит на одном из первых меств мире.
На перевале Туашу
Дорога в Бишкек лежит через перевал Туашу, самый длинный и сложный. Серпантины такие, что закачаешься. Строили эту бесконечную дорогу три народа: китайцы, турки и иранцы.
Дорога вьется между скал. На перевале нередки обвалы, из-за множества крутых поворотов часто случаются аварии. Вообще, путь этот сложен для новичка, и водитель, попавший сюда впервые, проведет среди гор весь день.
Вдоль дороги встречаются одинокие юрты, рядом с которыми пасутся лошади, коровы, козы и бараны. Испокон веков люди гор так и жили, кочуя с места на место и всюду перевозя с собой складной дом – юрту.
Бараний войлок, которым обматывают – именно обматывают – стены этого шатра, надежно защищает жилище от холодных горных ветров. Никакому урагану не под силу разрушить этот хрупкий с виду шалаш, который к земле не крепится абсолютно ничем! Сейчас такое национальное жилище стоит примерно от 1 до 20 тысяч долларов. И если в горах еще можно встретить настоящие юрты, то в городе стоят их декоративные аналоги, в которых продают кумыс.
Раньше кочевники жили только за счет скотоводства (да и сейчас на фермах животные остаются основным источником пропитания и дохода), теперь же здесь процветает придорожная торговля. Тягучий горный мед, топленое масло, молоко, бензин… Что касается последнего, то на перевале топливо безумно дорогое. Зная, что водителям все равно никуда не деться – заправок здесь нет и быть не может – продавцы задирают цены аж до 40-50 сомов за литр! Торговаться бесполезно, снижать цены эти бизнесмены не будут.
Кулинарные секреты
Киргизия – страна тортов и печений. На каждом углу – кулинария, каждый пятый обязательно несет в руках коробку торта. Соблазнов для сладкоежки – море!
Местная кухня – очень жирная. Манты, супы, пельмени, самсы, лагманы, ашлям-фу, плов – здесь много неизвестных для русского уха и желудка блюд. Но, честно говоря, даже знакомый местный борщ далеко не всегда придется по вкусу иностранцу: уж слишком жирное тут мясо, да и овощи, выращенные на другой почве, непохожи на наши. И если вам доведется заказать в киргизском кафе щи по-дунгански, не ищите в тарелке картошки или капусты. Рис, клецки, куски сала и мяса, плавающие в остро пахнущем жирном бульоне, – вот как выглядят местные щи.
Киргизы вообще любят жирное. Есть здешнюю баранину непривыкшему человеку почти невозможно. А местные жители кушают чистое сало или колбасу, на 100 процентов состоящую из жира. Даже в бульон они добавляют мелко покрошенное сальце – для вкуса.
Мощь Киргизии
Даже если вы не понаслышке знаете, что такое горная болезнь – это еще не повод, чтобы не лезть в горы. Иначе «всех красот и чудес» Киргизии не увидишь. Они как с картинки. Громадные каменные монолиты. Всех цветов радуги. Опоясанные шустрыми горными речушками. Испещренные надписями на русском, киргизском, английском и бог знает каких еще языках. Макушками щекочут небо. Мудрые, спокойные, безмолвные.
Во всем здесь разлито какое-то особенное очарование. Вся Киргизия – как с фотографии в журнале. Лошади на фоне гор… Голубая вода горных озер… Лихие всадники на скакунах… Придорожные чайханы, где время словно останавливает свой ход… Отары кудрявых овец, бредущие посреди скал мимо пролетающих автомобилей… Снежные шали на горных перевалах… Гомон и оживленность огромных базаров…
Киргизия сладка на вкус, как все те восточные сладости, которыми уставлены полки ее магазинов.
Комментарии