Перестройка - 2009
Гадать, откуда нынешнему политическому режиму придет карачун, – крайне интересное занятие. Я провел за ним неделю и все-таки сумел для себя нарисовать стройную и непротиворечивую картинку демонтажа путинско-медведевского авторитаризма. Выводы будут парадоксальные, но все по порядку.
Сначала отсеем всех тех, кто точно не сыграет в этом благом деле главную роль. Во-первых, мне кажется, что мерещившиеся еще в феврале этого года восставшие массы из моногородов и крупных промцентров, скорее всего, все-таки отменяются. Промышленный пролетариат стоически переносит кризис, и пусть даже пик увольнений на заводах вроде «АвтоВАЗа» еще впереди, возгорания русского бунта из искры экономического кризиса уже не случилось.
Малый бизнес, который по всем параметрам – главный в стране эксплуатируемый класс, тоже пока не готов к осознанию своей политической ответственности перед страной. Коммерсантов жмут и по-черному (взятками и поборами), и по-белому (ростом налогов и усилением регулирования), но протестуют они пока вполне безобидным способам. Если прибыли ниже «административной ренты», которую милиция и разнообразные надзоры хотят изъять у предпринимателя, предприниматель просто закрывает бизнес. Пока без всякой политики.
Про оппозицию я долго не буду. Левые, хоть и держатся бодрячком, уже проиграли кризисную повестку и вряд ли попробуют оседлать вторую волну, если она случится. У КПРФ может, и существенно, вырасти поддержка, но никаких резких движений Геннадий Зюганов не предпримет. Про правых речи тоже нет. «Правое дело» не оклемается до 2011 года, а когда оклемается, протянет недолго: дележ одного или двух возможных мандатов в Госдуме (планку они себе поставят 5 или 6%) наверняка приведет к яркой вспышке и мгновенному самоуничтожению трех сопредседателей партии.
Несистемные раз за разом совершают одни и те же ошибки. Например, судя по книжке Михаила Касьянова, взывают к духу покойного Ельцина, который был и остается крайне непопулярным политиком у подавляющего большинства граждан России. Или не могут определиться с тем, собственно, кто они такие. Правые, левые, или им просто нравится получать по башке от ОМОНа? Или пишут доклад про Лужкова, в котором увлекаются вкусностями, вроде бизнеса Елены Батуриной, но забывают рассказать про трудности малого бизнеса в Москве, про порочную практику раздачи «своим» коммерсантам помещений по муниципальной ставке аренды, про проверки, которые мордуют всех, от рестораторов до парикмахеров.
Но есть и хорошие новости. Как говорил товарищ Саахов: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». И передовым отрядом революции сегодня станут не оппозиционеры всех мастей или разгневанные челноки с закрытого «Черкизона», а идеологи Кремля и лояльная Кремлю же медиаэлита. Механизм русской перестройки снова заработал. А уникальность его состояла в середине 80-х и состоит сегодня в том, что режим на первом этапе раскачивают не диссиденты и политзэки, а самые что ни на есть преданные работники идеологического фронта. Это, кстати, действительно абсолютно русское изобретение – преодолевать авторитаризм разговорившимся классом его идеологической обслуги.
Давайте вспомним. «Прожектор перестройки» появился в 1987. Вел его не Любимов и не Невзоров, а Александр Крутов, которого трудно было заподозрить в подрывных намерениях. Но парадокс заключался в том, что личные амбиции сотрудников Гостелерадио начали процесс развала СССР за два года до Съезда народных депутатов.
Желание отработать заказ на «перестройку» лучше других, прославится еще больше, получить еще больше бонусов в системе административных привилегий, гнало идеологических работников на дальний фронтир. Каждый раз, выходя в эфир, они хоть на миллиметр, но расширяли границы дозволенного, а рейтинги, которые, правда, тогда мерили количеством писем зрителей, а не «Гэллапом», начинали зашкаливать.
Параллельно, в тогдашних Liberty.ru или Russ.ru – журнале «Коммунист» пошли дискуссии об идеологии, ленинском социализме и так далее. Эти дискуссии подхватывали «Правда», «Комсомолка», вестник Всероссийского общества «Знание» газета «Аргументы и факты». Росли тиражи, дискуссии, фельетоны и расследования типа «Куда пропал урожай» пользовались популярностью, и бреши в построенной Михаилом Сусловым идеологической системе становились шире.
Ничего не напоминает? Статья президента Медведева, которую я сам принял очень плохо, теперь, спустя некоторое время, открывается мне с новой стороны. Неважно, что он хотел сказать, и как далеко он готов зайти. Он дал команду на начало споров о демократии и модернизации, и запустил маховик медийного и идеологического начала перестройки. А аппаратные законы и законы рынка в течение года – двух должны завершить начатое. Идеологи спорят, круглый стол сменяется круглым столом, и, как и в конце 80-х, пока в Кремле все уверены, что ситуация под контролем. Но находящиеся на зарплате и жаждущие славы кремлевские же мыслители и публицисты, желая отработать заказ на 5 , развалят режим лучше и быстрее всякой оппозиции.
А медийная элита, руководство массовых газет, федеральных телеканалов, звездные «говорящие головы» помогут. Если идеологи бьются по законам аппаратного конкурса, демонстрируя свою интеллектуальную мощь в битве за ресурсы, то у Эрнста, Добродеева и Кулистикова другие заботы. Рейтинги ледовых ристалищ падают, и сами теледеятели это признают. А «ПрожекторПэрисХилтон» получил «Тэффи». И его рейтинги будут расти. А вместе с рейтингом будут расширяться и границы дозволенного. И «прожектором» не ограничится, уверен на 100%. Программа Максима Кононенко, которая скоро выйдет на НТВ, – туда же, в копилку развала режима. Да, верховную власть там критиковать не будут, но и тогда, двадцать лет назад, к этому пришли не сразу.
Евгений Гонтмахер сравнил некоторое время назад Владислава Суркова с Сусловым. Он ошибся, мне кажется. Суслов был сначала коммунистом и только потом высшим чиновником тогдашней администрации – ЦК КПСС. Сурков – чиновник без идеологических комплексов. И если будет надо для выживания, он легко сыграет роль Александра Яковлева, да простят меня историки. Пусть это будет только роль, но результат от этого не изменится.
Перестройка становится zeitgeist – духом времени. И возвращение «Огонька» в старый формат – яркий тому пример. Теперь стоит немного подождать, и зимой перестроечный пафос начнет уже явно разъедать монотонную ткань эфиров и передовиц контролируемых государством медиа. Начнут с милиции, потом перейдут к губернаторам, а там, глядишь, и просыпающиеся граждане – я настаиваю, что они-таки просыпаются, – внесут в это дело свою лепту. И тогда можно будет с полным правом вспомнить хорошо забытое старое. Перестройка, вообще-то, – это творчество масс.
Комментарии
Мало того,что так не бывает. Наша власть с 2000 года и до настоящего времени сделала всё возможное, чтобы обеспечить себе независимость от народа - выборное законодательство, практическое исключение референдумов, только разрешённые партии и жёсткое преследование любых попыток создания неугодных власти общественных объединений и мирных уличных выступлений, сокращение номенклатуры выбираемых должностей, создание партии власти, состоящей из чиновников всех уровней.
В общем внутриполитическая деятельность власти направлена на максимальное сохранение статус- кво режима и она продолжает укреплять своё положение и при новом президенте, демонстрируя гипертрофированное самомнение.
Поэтому нет никаких оснований надеяться, что всё само собой образуется с помощью каких - то дискуссий. На сегодняшний день власть настолько независима от общества, что любые дискуссии и мнения она пропускает мимо ушей, упиваясь своей мудростью и рассказами о демократическом...
http://slon.ru
kgaaze
Точнее, наверно. У нас про разное все-таки. Мне важно было показать вот этот механизм. Когда заказ на перестройку как идеологический проект, симулякр, начинает порождать перестройку как факт общественной жизни.
александр гершаник
Нужно уточнить. При всем внешнем сходстве принципиальное внутреннее различие.
Тогдашняя элита – от Андропова до Яковлева – понятия не имела о "пиаре". Они отождествляли свои слова и дела. Говорили о том, что думали. И пытались делать то, о чем говорили. И раскол – на две части (условно "левую" и "правую")- проходил по политическому "экватору".
Ныне элит много, расколов множество, и проходят они по границам корпоративных интересов. При этом ни о чем, кроме "пиара" толком никто не знает. Словами пытаются только замаскировать истинные планы. Делают как правило прямо противоположное тому, что говорят.
Нет никакого "заказа" на "пе...
Я же процитировал.
http://slon.ru
этому кризису, несмотря на всю раздуваемую его "глобальность", уж очень далеко до "ситуации в 90-х".
а основную массу избирателей как раз и составляют люди, преотменнейше помнящие оные времена.
тем более впрягаться за идею, которая абсолютно дискредитировала себя в их глазах.
коммунисты ничего особо отличающегося предложить явно не смогут. "усиление роли государства" и так идёт достаточно быстрыми темпами.
а уж если и будет "бунт снизу", так уж будьте абсолютно уверены, что люди выдвигать не обожествляемые вами "демократические и либеральные" требования, а только социальные.
так что разочаровываться вам ещё в народе и разочаровываться. :)
Есть не затейливая но точная песенка--- настоящих буйных мало ,
вот и нету вожаков-- но на этот момент найдется настоящий буйный вожак и полетит все в пропасть.
И Мироновых, предлагавших в президенты собаку ВВП(но поставивших Медведева)
И Грызловых в строгом ошейнике
Можно только выгнать
PS
Не понятно только, кто править будет. Что-ли вновь звать наёмных Варягов?
Вожаки появятся - в нужную минуту, когда все , наконец, поймут, что дальше в разваленной стране жить нет возможности.
Все шаги "команда" уже предприняла
- развалила Единую энергетическую сеть (Чубайс)
- развалила систему соцстраха и мед.обеспечения (Зурабов)
- почти развалил систему жизнеобеспечения АЭС (Кириенко)
- и далее сгнивает жилфонд и коммунальное хозяйство.
И промышленные фонды-тоже превратились в прах - за время, пока он вырастил в обедневшей стране
110 $ миллиардеров
- безработица, невозможность заработать семье на "прожиточную корзину"
И рзвалит Систему она сама. Тем, что поставила в " Голову" дилетантов и профанов.
Плюс воров и мздоимцев.
А армия и менты - системе не защитники. Оглянитесь на развитие событий во Владивостоке.
(Люди в мундирах сказали - нам здесь жить)
(нужна революционная ситуация в крупных регионах, одинаково доведенных до "ручки")
И найдётся
он не среди болтунов-демагогов,
ни среди миллиардеров, отсасосавших кровь государства
ни среди тайных служб метастазами отравившими организм, ещё позавчера самообеспечивающий своё существования
А вероятней всего среди тружеников местного масштаба, каждодневно привыкших выкручиваться
из ужаса сегодняшних реалий
Но, ой-ой. Как им будет трудно, невмоготу, после засилия ВВП-ига