Медведев: Локальный конфликт мог стать войной

Чтобы избежать повторения ситуации августе 2008 года, когда локальный вооруженный конфликт мог перерасти в масштабную войну, «необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Мы убеждены, - сказал он, - с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами».

«В августе прошлого года мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», - отметил он.

Выразив уверенность в том, что «это понимают все», Медведев продолжил: «И чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нам не перешагнуть наследие прошлой эпохи, не преодолеть сохраняющиеся предрассудки». При этом, особо подчеркнул Медведев, «безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны».

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев не раз заявлял о том, что Россия настаивает на пересмотре устаревших подходов к обеспечению глобальной и региональной безопасности.



«События 8 августа 2008 г. четко показали слабость существующей коллективной безопасности. Мы не раз предупреждали мировое сообщество о неэффективности этой системы», - сказал он во Владикавказе на церемонии награждения военнослужащих, участвовавших во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году.

Медведев подчеркнул, что «Россия настаивала и продолжает настаивать на пересмотре устаревших, неадекватных времени подходов к обеспечению справедливого порядка на глобальном и региональном уровнях». По его словам, «Россия выдвинула развернутые предложения о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности». «Мы уверены, что создание новых действенных механизмов в этой сфере - в интересах всего мирового сообщества», - заявил президент России.

Напомним также, сентябрьская Генеральная ассамблея ООН проходит в Нью-Йорке.

В предварительной повестке дня обозначены в том числе такие темы как положение на Ближнем Востоке и в Афганистане, палестинский вопрос, необходимость прекращени экономических санкций США против Кубы, положение на оккупированных территориях Азербайджана, а также вопросы экологии, здравоохранения, разоружения. морской безопасности и другие - всего 164 пункта.