Сберъяндекс: в Яндекс пришло государство
Это свершилось. «Золотая акция» «Яндекса», слух о которой будоражил Рунет с марта месяца, эмитирована и продана за 1 евро Сбербанку. Теперь старейший российский банк будет внимательно следить, чтобы никто не смог сконцентрировать более 25% акций голландской компании Yandex N.V., той самой, которая владеет одноименным российским поисковиком. Других прав, в том числе и места в совете директоров, Сбербанк за свое 1 евро не получил.
Акция продана вовремя: неделю с небольшим назад фонды Baring Vostok Capital Partners, Tiger Global Management и UFG Asset Management, владеющие около 50% Yandex N.V., приобрели еще 9% у его миноритариев, так что если концентрация 25% кому-то была нужна, то она уже состоялась.
К слову, сделка пришлась аккурат ко дню рождения «Яндекса»: завтра ему исполнится 12 лет. В архивах новостей сайта Rol.ru до сих пор можно отыскать сообщение от 24 сентября 1997 г. о «запуске новой поисковой машины, которая использует механизм Яndex-Web».
Директор и основатель «Яндекса» Аркадий Волож демонстрирует удовлетворение: «В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться, не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом». Что же, теперь, когда за отсутствием контрольного пакета «Яндекса» будет следить сам Герман Греф, никто не помешает так же успешно развиваться и впредь.
Конечно, прихода государства в «Яндекс» стоило ожидать. Всякий, кто умеет самостоятельно запустить браузер, твердо знает, что Google «рулит», а «Яндекс» - «отстой». Однако же «Яндекс» - это всего один из пары мировых поисковиков, которые успешно воюют с Google на своей национальной территории.
Худо-бедно, а «Яндексом» в Рунете пользуются вдвое чаще, чем Google. Второй такой феномен с именем Baidu работает в Китае. Есть еще Seznam в Чехии, но, скорее всего, преодоление Google его упорства - это вопрос времени. В общем, «Яндекс» - это уже не поиск, а национальное достояние, вроде «АвтоВАЗа», а учитывая слабость президента Медведева к интернетам и прочим инновациям, - то и поглавнее.
Стоит национальное достояние $1,1 млрд и, в отличие от «АвтоВАЗа», зарабатывает чистую прибыль: 2,7 млрд. за 2008 г., что на 66% больше, чем годом раньше.
Крупный акционер Yandex N.V. - Baring Vostok Capital - рассказывает, что одним из критериев выбора держателя приоритетной акции была его государственная принадлежность. Это очень логично, на самом-то деле. Если кто-то помнит, интернет появился на свет не ради торрентов и Facebook. Тогда, в конце 50-х, американцам всего-то хотелось, чтобы когда до них долетят наши боеголовки, их система управления сгорела не позже, чем даст команду на встречный запуск. Так был придуман проект Arpanet. Спам, порносайты, социальные сети и иные популярные надстройки к этой системе ответного огня появились позже. Так что, становясь государственным, «Яндекс» просто возвращается к истокам.
А вообще-то, госсайт из именинника получится плохой. Пару недель назад, когда президент Медведев писал народу письмо, в котором попросил подтолкнуть Россию вперед, топ блогов на «Яндексе» об этой новости как-то умолчал. Про фестиваль народной песни в тот день вспомнил, а про президента Медведева - как его и не было. И этот факт несколько обнадеживает, хотя, конечно, теперь «Яндекс» могут попросить и исправиться.
Комментарии
Чьё только не ясно, лучше бы они природные ресурсы объявили достоянием и народу раздавали деньги от нефти, газа, леса и всего другого, тогда и подымать ничего не надо было бы стояло бы всё само!