У россиян пропало желание работать
Большинство россиян приспособились к кризису, привыкают жить в режиме экономии, и самостоятельно ищут пути решения возникших проблем, не рассчитывая на помощь государства. Таковы свежие данные мониторинга настроений граждан РФ, ежемесячного проводимого ВЦИОМ . 59% респондентов, опрошенных в сентябре, адаптировались к негативным переменам, произошедшим в стране, тогда как еще в июле этот показатель составлял 55%, а в мае - 53%.
Соответственно, уменьшается доля тех, кто только планирует привыкнуть к сложившемуся положению - 16% в сентябре против 23% в июне. А вот количество людей, заявляющих о том, что они никогда не смогут приспособиться к переменам, осталось почти неизменным - в мае таких респондентов насчитывалось 16%, сегодня - 15 %. В основном это пенсионеры, малообеспеченные граждане и жители малых городов. Наиболее высока численность \"приспособленцев\" в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56-58% в других населенных пунктах).
Среди столичных обитателей выше и доля тех, кто считает нынешнюю ситуацию для себя вполне благоприятной, а если и возникают трудности, их удается успешно преодолевать - 38% против 21-24% в других населенных пунктах. Растет число благополучных граждан и по стране в целом - 25% в сентябре против 18% в марте. Однако основная масса россиян (59%) по-прежнему живет трудно, хотя и терпимо. Впрочем, в марте этот показатель был еще выше - 67%. А вот группа тех, кто уже не способен терпеть бедственное положение выросла по сравнению с мартом, правда, всего на 1% (в сентябре она составила 13%). Наиболее склонны давать столь печальную оценку своего положения южане (18%), жители Урала (17%), Дальнего Востока (18%) и респонденты, проживающие в крупных городах (19%).
Примечательно, что москвичи и петербуржцы, оптимистичнее всех оценившие собственное положение, оказались наибольшими пессимистами по отношению к ситуации в стране. О том, что все плохо и даже ужасно, говорят 39% столичных жителей, тогда как общая доля опрошенных, негативно оценивающих положение, составляет 35% (в марте она достигала 58%). И, наоборот, позитивные оценки дают лишь 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, хотя в целом по стране эта доля - 8%. Каждому второму россиянину ситуация представляет нормальной - 49% (в марте - 29%).
После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений в своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов - 12%. Положительных перемен ждут, в первую очередь, жители Центрального округа и сибиряки (по 36%), а также средних и более крупных городов (35-37%).
Вместе с тем, несмотря на оптимистичные ожидания, в крупных городах кризис ощущается острее. В целом по стране нестабильную экономическую ситуацию ощущают 84% россиян: явно чувствуют влияние кризиса 46% (в июле - 51%), еще 38% чувствуют его лишь относительно (месяц назад об этом сообщали 41%). В крупных городах этот показатель составляет 88 процентов. Сильнее всего жители городов-миллионников ощутили и снижение доходов, соответственно, и экономят они чаще. Всего о снижении расходов сообщили 80% опрошенных, а в крупных городах - 88%. Впрочем, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, проблемной зоной крупные города стали отнюдь не из-за кризиса - тенденция негативного восприятия ситуации фиксировалась в них еще как минимум за два года до нынешних экономических потрясений. Он связывает это с быстрым, но не сбалансированным развитием таких населенных пунктов в \"тучные\" годы. \"Сам по себе экономический рост не ведет к автоматическому улучшению качества жизни\", - поясняет эксперт. Так, например, при улучшении материальных условий рождается больше детей, что обостряет проблему нехватки мест в детских садах, а увеличение городского автопарка усугубляет проблему пробок.
Что касается стратегии личного поведения, среди россиян по-прежнему преобладает группа сторонников активно-конструктивной позиции, готовых \"мобилизоваться, стать собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы\". Но к началу сентября таких респондентов стало меньше (47% против 53% в августе). Напротив, возросла доля тех, кто советует пережидать кризис пассивно (с 29 до 36%): 22% аргументируют эту позицию тем, что ситуация сама изменится к лучшему, а 14% - бессмысленностью каких-либо действий (месяц назад - 18 и 11% соответственно). С июля уменьшается число респондентов, готовых активно сопротивляться, противостоять, в том числе, выходить на улицу (с 9 до 7%). Ниже всего протестный потенциал в обеих столицах (1% против 7-9% в других населенных пунктах), зато здесь значительно больше людей, предпочитающих мобилизоваться (55% против 43-46% в малых городах и селах).
Говоря о стратегиях приспособления к кризису, стоит отметить и некоторые тревожные тенденции. Так, губернатор Ивановской области Михаил Мень обращает внимание на то, что после повышения максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей у некоторых граждан пропало желание работать. Приходя по направлению биржи труда на предприятие, они сами просят дать им справку об отказе в принятии на работу. Ведь зарплаты в регионах невелики, и зачастую людям удобнее получать пособие и \"подхалтурить\" в дополнение к нему, нежели трудиться полный рабочий день за оклад в 11-12 тыс. рублей.
Комментарии
Найдется второй Ленин!!!!!! и полетят перья в разные стороны.
Как противно смотреть на это вранье,улюлюкивание.............................на этот междусобойчик..............................
Я думаю когда начнется обстрел престольной?
Ибо для работы нужен стимул, а на протяжении веков то крепостничество, то раскулачивание, то налоги, то и купить-то нечего (СССР) или на заработанные гроши не на что (как сейчас). Долгосрочные инвестиции не поощряются, упорный труд оказывается пустым или вовсе убыточным. Любому ишаку для стимула нужна висящая морковка перед носом, а если впереди безнадежность, то любая система не будет производительной.
мовича,Деребаску и им подобным, они в открытую плюют народу в лицо..........
покупают острова,дома Ракфеллера. Какие "таллантливые" за 20 лет заработали не посильным трудом............................
Тяжело что-то делать, когда тебе за труд платят X руб. ,
а продают твою работу за X*1000 руб.
Считаю это основной причиной.