Генерал Шаманов: \"Меня хотят дистанцировать от армии\"

Громкая шумиха вокруг командующего Воздушно-десантными войсками РФ, Героя России генерал-лейтенанат Владимира Шаманова набирает обороты. Запись телефонного разговора генерала с подчсиненным офицером, опубликованная в одной из газет, «подлила керосина» в костер скандальной истории. Шаманов якобы давал команду своим спецназовцам задержать и «интернировать» следователя, который направлялся на проверку оборонного предприятия, которое «крышевал» криминальный авторитет и зять Шаманова по кличке «Глыба».

Вчера военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ, связался оп телефону с Шамановым и задал ему несколько вопросов.

- Владимир Анатольевич, ваш телефонный разговор с подчиненным офицером, как говорится, имел место?
- Да, разговор был. Но тот, распечатка которого опубликована в газете, - это «выбранные места» из моего разговора. Причем, ловко склеенные. Там есть немало другого текста, который почему-то «опустили».
- А что это принципиально меняет?
- Это меняет суть разговора. Мои намерения и реальные действия – это ведь разные вещи, согласитесь? У меня такое впечатление, что эту ситацию специально подстроили под телефонный разговор, который было решено записать на пленку… Как тут не подумаешь, что эта провокация готовилась специально?
- Ваш разговор был «вольным» или служебным?
- Безусловно, служебным, поскольку звонил мой подчиненный.
- То есть, можно сказать, что ваши служебные разговоры стояли на прослушке?
- А разве теперь можно думать по-другому?
- Крминального авторитета «Глыбу» называют вашим зячтем. Но ведь вы мне года полтора назад сказали, что «Глыбкба» - нем уж вашей дочери.
- Я не отказываюсь от своих слов и докладываю: моя дочь давно не является фактической женой этого человека. Вы понимаете о чем я говорю? Этот вопрос осталось решить юридически…
- Каким образом ваш служебный разговор, вернее – его распечатка – мог попасть в СМИ?
- Если эта операция была заранее организована, то ее результаты тоже планировалось придать огласке. Все логично. Цель совершенно очевидная – замарать Шаманова.
- То есть вы не отрицаете разговора в принципе?
- Не отрицаю. Но повторяю: ребята очень ловко настригли мой разговор.


- А какое тогда отношение вы лично имели к этому предприятию, на которое направлялся следователь?
- Пока идет расследование этого дела, мне рекомендовано не разглашать его детали. Позвольте - об этом я расскажу «Комсомолке» в другой раз, когда все прояснится. Я не хочу быть незаконопослушным человеком. Вы должны меня понять. Тем , кто прослушивал меня, разглашать служебные секреты можно. Мне – нельзя… Но я еще постарасюь разобраться, кто и почему дал команду прослушивать меня и сливать все это в СМИ…
- Как вы думаете, кто в данном случае «играет» против вас?
- Я думаю, что эти люди сидят в Чечне и в Москве.
- Зачем им все это было нужно?
- Чтобы дистанцировать меня от армии. В этом, и именно в этом я вижу цель всей этой «операции».
- А какие силы настроены против вас в Чечне?
- Те, которые не могут мне простить ни моего командования во время войнв в Чечне, ни отношения к полковнику Буданову. Некоторые чеченские «деятели» этого до сих пор и не скрывают…
- Вы считаете, что разглашение вашего «закрытого» служебного разговора – это нарушение закона?
- А как же еще по-другому можно считать? Я не исключаю, что таким же образом скоро в СМИ сольют мои указания по поводу реорганизации ВДВ, поставок боевой техники, удучшения работы разведки. В том числе – и по части изготовления специальных тренаженов для ВДВ…
- По сущесвтующим законам для прослушки требуются официальные решения прокуроров, постановление суда. Вы видели эти документы?
- Вот тут разрешите – без комментариев. Со временем я обязательно отвечу на ваш вопрос и вы узнаете много интересного. В том числе и по этой части…
- Едва в газете пояивлась эта самая распечатка вашего разговора, как уже назанчена комиссия Минбороны, которая занимается расследованием скандала. А не так давно один из генералов Минобороны заявил о расхищении 22 млрд рублей, но комисси почему-то не появилось…
- Я не хочу никоим образом оправдываться. Все скажет следствие и комиссия Минобороны. Тогда и поговорим.
- А как вы думаете, ваши служебные разговоры с президентом-Верховным Главкноманудющим тоже прослушиваются?
- Теперь я уже ничего не исключаю…