\"Потерянный символ\": рекорды продаж и скепсис...
На модерации
Отложенный
Итак, позади неделя продаж нового романа Дэна Брауна «Потерянный символ». Вряд ли можно назвать сюрпризом новый рекорд по количеству проданных экземпляров книги, учитывая умело подогреваемый ажиотаж. За первую неделю в Великобритании было продано 550 тысяч экземпляров «Потерянного символа» - больше, чем какой-либо другой книги для взрослых, включая «Код да Винчи».
Правда, рекорд продаж последнего романа «Поттерианы» - «Гарри Поттер и Дары Смерти» устоял. Тогда, в июле 2007-го удалось продать 2 миллиона 632 тысячи 685 экземпляров «Даров Смерти» всего за 24 часа! Критики объясняют это тем, что книга Дэна Брауна ориентирована на сугубо взрослую аудиторию, в то время, как на «Гарри Поттера» подсели читатели всех поколений.
Но и Браун не подкачал – только в Британии за неделю принес своим издателям из Random House 4,6 миллиона фунтов стерлингов. В прессе даже появилась карикатура Нила Фокса «Дэн Браун находит потерянный символ» (Символ доллара).
Массовый читатель оказался гораздо благосклоннее к творению Брауна, нежели профессиональные критики (если не считать злопыхателей, окопавшихся на сайте #danwho?).
Вот что пишет Питер Конрад (Peter Conrad) в газете «Гардиан»: «Дэн Браун сделал торговлю тайнами своей профессией. Его романы крутятся вокруг секретов сексуальной жизни Иисуса Христа, месторасположения Чаши Грааля, алхимических опытов, этимологических загадок… Да!
Чуть не забыл про главный секрет: если смешать сладкий сироп, кофеин и соду, получится ли в результате кока-кола?»
Питер Конрад в итоге приклеивает к творчеству Дэна Брауна броский ярлык: «Литературная кока-кола». Еще более резок в своих суждениях Марк Лоусон. Его итоговое резюме: «Потерянный символ» – это навороченная куча несусветной чуши».
«Когда одного успешного писателя спросили, как он пришел к замыслу своего нового романа, тот ответил, что, в основном, переписал свой последний опус, попытавшись сделать его лучше. Дэн Браун принял этот совет близко к сердцу», – пишет в газете «Telegraph» критик Джон Престон (John Preston). Другие обозреватели также отмечают многочисленные параллели между романами «Код да Винчи» и «Потерянный символ». Похожи персонажи, тематика, сюжетные ходы. Но при этом «Символу» явно недостает динамики.
Обозреватель «The Times» Эндрю Коллинз (Andrew Collins) пишет, что темп романа не просто замедлен всяким антуражным хламом и излишней фактурой, но практически не ощущается. Кстати, о фактуре. Рассел Гринэл-Шарп (Russell Greenall-Sharp) пишет, что, когда он стал досконально разбираться с Брауновскими «фактами», то был поражен масштабом их фальсификации.
Комментарии
Особенно в этом отношении порадовала "Цифровая крепость".