В России с 1 октября появится новый червонец
Новая десятирублевая монета должна будет потихоньку заменить собой бумажные \"чирики\". Центральный банк рассчитывает с ее помощью сэкономить 18 миллиардов рублей за 10 лет: срок жизни монеты гораздо больше, чем купюры.
Если одна \"железка\" ходит 25-30 лет, то ее бумажный аналог замусоливается менее, чем за год.
\"Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами, - сообщается на сайте Центробанка. - На аверсе монеты изображены двуглавый орел с опущенными крыльями, обозначение номинала: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними - год чеканки. На реверсе - обозначение номинала монеты: число «10», под числом - слово «РУБЛЕЙ», растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями.
Внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб»\".
Новая монета и легче, и меньше, чем нынешний червонец. Она весит 5,63 грамма против нынешних 8,4 грамма; в диаметре - 22 миллиметра против 27 миллиметров старой версии.
Внедрение новой монеты и замена на нее бумажных десяток будут происходить постепенно. К концу этого года купюр номиналов в 10 рублей в обращении, по прогнозам банкиров, будет все еще в три раза больше, чем их металлических аналогов. И все-таки со временем привычная зеленоватая десятка с изображением красноярской ГЭС полностью исчезнет из оборота. Так, как это уже было с пятирублевой купюрой, которую заменили увесистые металлические пятаки.
Комментарии