Железнодорожников без билетов будут штрафовать

От простых пассажиров железнодорожника должна отличать форма, а не отсутствие билета. Согласно требованиям железнодорожник обязан оформить в кассе безденежный билет для поездки в пригородном поезде. Однако некоторые предпочитают «отмахнуться» от контролёра служебным удостоверением.

Получить полную статистику по «зайцам» в железнодорожной форме невозможно. Но некоторые выводы можно сделать по имеющимся данным. Так, в I полугодии 2008 года пригородными поездами было отправлено более 61 млн железнодорожников, официально оформивших проездные документы. За тот же период 2009 года – около 37 млн. Одна из причин появления такого разрыва в том, что работники РЖД сами становятся безбилетниками.

– Доля железнодорожников, пользующихся электричками, велика – от 10 до 45% на отдельных направлениях, – рассказал начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Александр Кузьмин. – Мы активно боремся с безбилетным проездом среди пассажиров и достигли определённых результатов. А потому крайне неприятно, когда к нашему труду наплевательски относятся отдельные работники нашей же компании. Безбилетный проезд искажает отчётность по перевезённым пассажирам, не даёт возможности увидеть реальную экономику пригородного комплекса и определить его потребности.

«Зайцы» в железнодорожной форме делятся на тех, чья работа носит разъездной характер, к примеру путейцы, и обладателей электронных транспортных требований, которые позволяют бесплатно добираться на электропоезде до места работы и ездить по личным нуждам в пределах 200 км.

Руководители пригородного комплекса предполагают, что основная причина безбилетного проезда – нежелание терять время и идти в кассу, где порой приходится стоять в очереди вместе с обычными пассажирами.

Наказания за такое нежелание малоэффективны и не решают проблемы в целом. Именно поэтому, как пояснил «Гудку» Александр Кузьмин, сегодня назрела необходимость создания для сотрудников ОАО «РЖД» условий, которые позволят им легко и без дополнительных хлопот приобретать билет. Сделать это можно, установив на крупных предприятиях автоматы по выдаче проездных документов, а в небольших распространить портативные билетопечатающие устройства.

Сейчас прорабатывается такая возможность.

В этом году выросло количество безбилетных железнодорожников, обладающих электронными транспортными требованиями (ЭТТ) форм № 4 и № 11. Причина проста: с 1 января 2009 года сотрудники компании должны платить 13% от стоимости «бесплатного» проезда. Согласно Налоговому кодексу РФ подоходным налогом по единой ставке облагаются все доходы гражданина, полученные им в денежной и натуральной форме. Причём сумма автоматически вычитается из зарплаты.

Нововведение вылилось в протест со стороны отдельных работников, которые стали ездить «зайцами». Так, за 8 месяцев 2009 года только на ЗСЖД было выявлено более 1200 безбилетных железнодорожников. Большинство из них отделалось оплатой сбора в 100 руб. за оформление проездного документа непосредственно в электропоезде. Но 127 повезло меньше – у них забрали транспортные требования.

А Свердловская пригородная компания лишила ЭТТ всех 175 выявленных безбилетных железнодорожников. Центральная пригородная пассажирская компания, работающая на ряде направлений МЖД, изъяла у незадачливых «зайцев» ещё и служебные удостоверения. Кстати, злоупотребляющих безбилетным проездом работников могут лишить и ежемесячной премии.

По словам начальника отдела организации пассажирских перевозок департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Геннадия Гришина, в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности оформления для железнодорожников абонементных служебных билетов, которые дадут право проезда в определённые дни недели в течение месяца. По ним, зная график рабочих смен, можно будет взять проездной документ на необходимое число поездок. Тем самым будет минимизирован размер налоговых отчислений. Ожидается, что такие билеты появятся уже в конце текущего года.

– Железнодорожники, которые ездят без билетов, не понимают, что тем самым обкрадывают компанию-работодателя, а в конечном счёте себя, – считает Александр Кузьмин. – Чтобы эффективно решать проблемы отрасли и пригородного комплекса в частности, необходимо научиться уважать себя и труд своих коллег.