Скромное обаяние бюрократии
На модерации
Отложенный
...В налоговую инспекцию вызывают чиновника, опубликовавшего декларацию о доходах.
- Так вы пытаетесь убедить нас, что все ваши Mercedes, Land Rover, Jaguar, Lamborghini, дом в Горках, пять квартир в центре Москвы, виллы на Мальорке и в Палм-Бич приобрели на честно заработанные деньги? - А на чьи же еще? - Народные. - Ну что вы, в самом деле... Откуда у народа такие деньги?..
Про деньги
Пока их 52. Свои декларации представили полсотни высших чиновников государства. По настоятельной рекомендации президента. Добровольно.
Все как один скромные рублевые миллионеры. За редким исключением. В этой связи вспоминаю работу в МИДе в начале 90-х. Многие коллеги-мужчины, занимавшие руководящие посты, плакались мне тогда, что живут за счет жен, которые либо бизнесом занимаются, либо трудятся в каком-нибудь банке или частной компании.
Примечательно, что и сегодня роль жен не уменьшилась. Большинство кремлевских леди могут дать своим мужьям сто очков по доходам. Причем все, как правило, носят собственные фамилии. Многие - крупные помещицы, владеющие несметными земельными угодьями, - самое солидное измеряется в 23,39 га. Нетрудно представить, что стоимость этих земель значительно превышает указанный в декларации годовой доход.
Самый состоятельный мужчина - начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. Доход главного контролера за минувший год составил 368,5 миллиона рублей. Впрочем, сам он объясняет такую сумму поступлениями от продажи земельных участков и недвижимости. Его супруга Кристина Тихонова - лидер среди кремлевских жен (доход 92,4 млн рублей).
На этом фоне семьи президента и премьера с их четырьмя с небольшим миллионами, квартирами соответственно в 367,8 и 77 кв. метра, автоприцепом «скиф», автомобилями ГАЗ и «фольксваген» прошлого века выпуска - ну просто бедняки. Никто, правда, не учитывает, во что обходится содержание положенных руководителям резиденций, автомобилей, охраны и т.д. Поэтому такой вариант декларирования доходов высших должностных лиц государства выглядит, мягко говоря, неполно.
Основная масса чиновников начнет раскрывать перед общественностью тайны собственного благосостояния лишь в 2010 году. Причем, кто именно будет обязан отчитываться, и кто - проверять декларации, до сих пор не ясно. Обсуждаются варианты создания антикоррупционных служб во всех органах власти. На самом деле подобные комиссии существуют во многих европейских государствах, но, насколько мне известно, не в каждом отдельно взятом ведомстве.
Декларирование доходов входит в пакет антикоррупционных законопроектов, живо обсуждаемых в Госдуме. Интересно, что во втором чтении они уже были смягчены. Например, в числе тех, кто входит в понятие «семья», были оставлены только жены (мужья) и несовершеннолетние дети. А само обязательное декларирование отложили до 2010 года. До сих пор оно добровольное.
Думцы объясняют такую неторопливость необходимостью подготовить нормативную базу. В кремлевских коридорах перешептываются об опасности дезориентировать госаппарат в условиях кризиса. Но есть, конечно, и третья, на мой взгляд, главная причина не спешить - отсрочка позволит чиновникам перевести часть своего состояния в оффшоры и распределить его по дальним и сверхдальним родственникам. Нашлись уже и те, кто не только не обнародовал свою декларацию, но и публично отказался это сделать. Например, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и члены его правительства.
Допускаю, Дмитрий Медведев искренне решил взяться за коррупцию, сделав борьбу с ней визитной карточкой своего президентства. Тогда вопрос в том, дадут ли ему это сделать - сопротивление будет чем дальше, тем сильнее. Не исключено и то, что декларирование доходов - прежде всего мера популистская, одна из тех, что руководящий дуумвират договорился проводить, чтобы сбавить накал поднимающегося в разгар кризиса народного недовольства.
Только вот с сомнением к этим мерам отнеслись не только те, кого они коснулись, но и те, на кого должны были бы произвести впечатление.
По данным ВЦИОМ, узнать о том, сколько получает премьер, жаждут лишь 8 процентов опрошенных, а доходом президента интересуется вообще один процент. И хотя более половины респондентов одобрили предложенные меры борьбы с коррупцией, 40 процентов сомневается в их эффективности.
На мой взгляд, это свидетельствует о двух вещах. Люди наши наконец-то отвыкают от увлекательного занятия считать деньги в чужом кармане, которым их усердно пытаются занять все последние годы. А во-вторых, за восемь лет правления предыдущего президента власть настолько отделила себя от народа, причем намеренно, что люди не просто перестали ей верить, но даже интересоваться ее делами не хотят.
Я не раз писала об этом, но жизнь преподносит все более вопиющие доказательства того, как далеки сегодня наши чиновники от тех, в чьих интересах и были призваны во власть.
Про любовь к ближнему
Этот инцидент случился недавно на ТРК «Петербург - Пятый канал». Главный толстосум питерской городской администрации, по совместительству глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городского правительства Сергей Бодрунов перешел в Смольный в конце прошлого года. Ранее в течение девяти лет возглавлял ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». Недавно обратил на себя внимание, в том числе тем, что согласно продекларированным публично доходам за прошлый год значительно опередил коллег, да и саму губернатора (его доход по основному месту работы в прошлом году составил более 5 миллионов рублей, на банковских счетах - 81,4 миллиона, девять квартир в Питере и Москве, два загородных дома и земельный участок в Московской области).
Однако еще большим откровением для общественности стал финал его участия в телеэфире Пятого канала. Чиновник бодро отвечал на заковыристые вопросы про кризис, убеждал звонивших телезрителей, что безработицы в Питере нет, все под контролем. Однако едва эфир закончился, «перешел в наступление» на ведущих: мало ли кто у вас на программу звонит, «какое-то быдло» - и вопросы, мол, были провокационные, подумаешь 25 тысяч безработных - капля в море. «Не сдохнут». Досталось и самим журналистам - есть, мол у меня рычаги влияния, связи - повыше, чем городской комитет, могу и Пятый канал купить, если пожелаю. А журналистам теперь один путь на биржу - да и там их не устроят, как и вообще нигде, уж он позаботится. Так бы и ушел разгневанный начальник претворять в жизнь свою угрозу. Да вот только микрофон по окончании программы кто-то не выключил, и его показательному выступлению, что называется, в прямом эфире внимала солидная аудитория сотрудников телеканала. Скандал разразился на всю губернию. Служебное разбирательство в мэрии продолжается до сих пор.
И мне почему-то кажется, что этот скандально-комичный пример лишь приоткрыл нам, как и что на самом деле говорят в своих высоких кабинет о нас, согражданах, радеющие о народе бюрократы.
Когда героиня одного из моих очерков, мать девочки-инвалида, перенесшей сложнейшую операцию, обратилась в департамент московского правительства и через какое-то время позвонила, чтобы узнать о судьбе своего письма, услышала: «А кто вы такая, чтобы вам отвечать!»
Складывается впечатление, что власти лихорадочно ищут некие популистские шаги, чтобы хоть как-то подправить свой имидж в глазах сограждан.
Премьер Путин в первом отчете своего правительства перед депутатами говорил об экономических и социальных аспектах антикризисных мер. Но и он, отвечая на вопросы, не преминул заметить, что от кризиса пострадают и высокопоставленные чиновники. И даже привел конкретную цифру возможных пострадавших: сокращения в аппарате правительства составят 128 единиц.
В числе других мер, призванных понравиться народу, еще до выступления премьера назывались сокращения зарплат топ-менеджерам госкомпаний. И последнее предложение - ограничение премиальных руководящим работникам, особенно в компаниях, которым государство оказало свою антикризисную поддержку.
Однако людей, похоже, до сих пор больше впечатляет другая информация.
Известный политолог Марк Урнов в одном из недавних интервью вспомнил, почему бывший премьер Михаил Касьянов в свое время получил нелестное прозвище «Миша - два процента». Никто так и не доказал - брал премьер эти два процента или не брал. Показательна сама цифра. Будь в то время названы, скажем 20 процентов - никто бы не поверил. Потому что достоверными тогда казались именно два. Сегодня бизнесмены называют иную формулу - среднерыночная ставка отката чиновникам достигает 50 процентов, и 30 - для своих.
В этой связи не могу не вспомнить любимый анекдот из еще более далекого - советского времени.
- Должен ли коммунист платить партийные взносы со взяток?
- Должен. Если он честный коммунист.
Заменим коммунист на, к примеру, единоросс - все-таки нынешняя правящая партия. Одним словом - дежа вю. Только в более крупном размере.
ОПРОС:
Какого наказания заслуживает коррупционер?
Комментарии