Как не поддаться чарам рекламы?
Реклама - целая наука, умеющая ловко и незаметно диктовать людям свои желания. Она обитает повсюду: на телевидение, на радио, на улицах, в магазинах, в общественном транспорте и даже на рулоне туалетной бумаги. Реклама не воздействует на наш мозг только в двух случаях: когда мы спим и когда мы четко осознаем, что нам пытаются навязать какой-то товар или услугу.
Реклама не любит тех, кто умеет думать
О негативном влиянии рекламы опубликовано немало интересных материалов, однако, знания о вредительстве еще не защищают нас от него, а ведь именно это нам и необходимо - уберечь себя от магических чар рекламных призывов. Для этого потребуется совсем немного. Надо всего лишь научиться думать.
Современный ритм жизни поставил людей в жесткие условия постоянного стресса - мы куда-то спешим и торопимся, мы вечно заняты и, быть может, поэтому большинство из нас привыкает жить по инерции, не особо задумываясь о каждом прожитом часе, не анализируя свои действия, а просто плывя по течению. У многих будни состоят из однообразного унылого цикла: работа, дом, работа. И, кажется, что времени на размышления «Зачем я купил именно эту зубную пасту?» или «А почему банк предлагает мне активировать кредитную карту?» совершенно нет. Это обман. Время есть, надо просто не лениться думать. Тогда и жить интересней, и кошелек будет не так быстро опустошаться.
«И ты в шоколаде»
Я давно стала замечать, что нередко авторы рекламных роликов озвучивают настоящую правду о товаре, но озвучивают ее так красиво, что эту самую правду воспринимаешь несколько иначе. Поясню на примере. Однажды обратила внимание на рекламу мороженого, где голос за кадром чувственно произносил «и ты в шоколаде». Конечно, рекламщики делали упор на то, что это мороженное - вкусное и особенное, а упоминание о шоколаде сделано в переносном смысле, мол, будешь доволен и счастлив. Однако, как я потом убедилась на собственном опыте, этот призыв был заявлен неслучайно. Дело в том, что упаковка и форма этого мороженного были настолько неудобно сделаны, что поедая это лакомство, человек невольно пачкался.
И фраза «ты в шоколаде», оказалась правдива на все 100% в буквальном смысле. Вслушивайтесь в рекламу и подмечайте хитрую игру слов.
Беспроцентный кредит
О, какие заманчивые перспективы рисует наше воображение, услышав или увидев предложение от банка о беспроцентных кредитах для обычных потребителей. Стоп! А теперь включаем мозг и думаем. Неужели вы поверите в то, что банк будет выдавать кредиты в ущерб себе? А как же инфляция, кредитная ставка (которая должна быть не ниже ставки рефинансирования Центрального банка РФ)? И откуда у банка появляются деньги на содержание помещения, зарплату сотрудников и красочную рекламу? И за чей счет коммерческая организация компенсирует убытки, нанесенные недобросовестными плательщиками? Ответ очевиден - это оплачивают те, кто оформил беспроцентный кредит на себя, поверив всего лишь рекламным слоганам.
Радио-врачи и их чудо-лекарства
По радио часто можно услышать целые передачи, которые ведут, якобы, врачи. Они усердно изо дня в день расхваливают какой-нибудь лекарственный препарат, способный излечить множество серьезных болезней. И цены у этих «чудо лекарств» тоже волшебные - от 10 до 70 тысяч рублей. Но люди, не задумываясь, верят, перезванивают, отдают последние деньги, и в итоге, в лучшем случае, получают баночку простых витамино. Таков результат воздействия рекламы на тех, кто инертен и ленится лишний раз включить мозг.
К любой рекламе надо относиться как к рекламе. Помня о том, что в первую очередь, это инструмент торговли, а ее основная цель - продать товар. Наша задача, как потребителей, - думать прежде, чем покупать, чтобы потом не было обидно за потраченные впустую деньги.
Учитесь слышать в рекламе фальшивые нотки, обращайте на них внимание и делайте правильные выводы. Если уж нам навязывают рекламу, давайте будем учиться ее фильтровать и анализировать, замечая все хитрости и уловки, тогда и разочарований в нашей жизни станет гораздо меньше.
Комментарии
На мой взгляд так только раздражает тех кто постарше и отупляет тех кто помоложе.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ
(Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
http://www.ruskolan.xpomo.com
ДУРАК– ИДЕАЛ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ!
http://www.ruskolan.xpomo.com
И т.д.
Superwatch. Копии часов элитных брендов 7 комментариев
СУПЕРАКЦИЯ. Только до 30 сентября ЧАСЫ в ПОДАРОК при покупке копии телефона VERTU FERRARI или VERTU SIGNATURE S. Копии часов 30 самых авторитетных брендов - Tag Heuer, Omega, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Ulysse Nardin.SUPERWATCH.RU Копии часов элитных брендов. Будь в центре внимания!Часы на все случаи жизни - для работы...
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ :)
А тут на полном серьёзе дают советы взрослым. о_о
Увидев на выставке прекрасную картину, вы можете подойти к ней поближе и увидеть, "из чего она состоит", - грубые мазки и линии, странные сочетания цветов, которые все вместе и произвели на вас первоначальное впечатление. И вы уже будете оценивать не только саму картину, но и то, как она "сделана".
Фильм ужасов перестанет вас пугать, как только вы начнете видеть попадающие в кадр микрофоны, тени от съемочной аппаратуры, веревки, привязанные к "грозному монстру"-марионетке, которые забыли убрать с пленки при пост-производстве...
Точно так же и с рекламой: научитесь видеть, КАК она сделана - оценивайте звук, изображение, текст, фрагментацию информации. Поверьте, вас ждет много открытий! И вместо раздражения реклама начнет вызывать у вас восхищение работой (очень редко) или дикий хохот - "как эту лажу до сих пор не убрали?" (чаще всего).
Зомбировать (или загипнотизировать) человека смеющегося (а особенно - смеющегося над гипнотизером) невозможно!
Удачи!...
Но такой подход чреват последствиями: понимаешь, что мир состоит из
поделок, подделок, и дешёвки :-)
Так и музыку нашу перестал слушать, когда стал слушать её профессиональным
ухом звукача. И смешны жалкие потуги наших "суперзвездулечек" при таком уровне
"мастерства" :-)