Если рубль не будет резервной валютой, это сделает юань
Достаточно десяти лет ответственной денежной политики и низкой инфляции, и рубль, скорее всего, будет региональной резервной валютой.
Такое мнение, отвечая на вопросы читателей ИА «Росбалт», высказал заслуженный экономист Российской Федерации, член Совета при президенте РФ по науке и образованию, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау.
По его словам, если рубль не справится с этой задачей, региональной резервной валютой будет юань.
Вопрос о создании новой мировой валюты или нескольких валют с такой функцией Мау считает одним из самых интересных в нынешней ситуации. «Одним из показателей устойчивого выхода из кризиса будет новая валютная конфигурация в мире», - сказал он.
«У рубля есть определенные шансы и, на мой взгляд, даже необходимость становиться региональной резервной валютой - ну просто в силу тех же гравитационных особенностей экономики (стягивания небольших экономик к крупной), исторической роли рубля на региональном пространстве.
Но у рубля есть и серьезный негатив - это привязка к сырьевой экономике.
Сырьевая экономика обычно очень неустойчива, и валюта сырьевой страны очень волатильна - очень сильно колеблется. Это не исключает возможность использования рубля как региональной резервной валюты. Скажем, канадский доллар или австралийский доллар тоже находятся в ресурсных экономиках, но они играют такую роль», - отметил экономист.
«В принципе, достаточно десяти лет ответственной денежной политики и низкой инфляции, и рубль, скорее всего, будет региональной резервной валютой. Если этого не произойдет, такую роль может начать играть юань - если китайские власти либерализуют валютный режим», - считает Владимир Мау.
Комментарии
"Кенгуру" - валюта игровая, прекрасная для carry trade, потому что ЦБА держит высокую (3%) учетную ставку по сравнению с Японией. Поэтому покупка "кенгуру" против йены - хороший инструмент для спекулятивного заработка на большом объеме.
Пассаж на тему "если рубль не будет резервной валютой, ею станет юань" - "ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона".
Юань в ближайшей перспективе станет второй резервной валютой в Азии. Китайское правительство, в отличие от российского, имеет грамотных специалистов и прислушивается к ним. Выводя инструменты, номинированные в нац.валюте, на мировой рынок постепенно. Уже сейчас они пользуются повышенным спросом.
Вообще, развитость и устойчивость экономики страны хорошо характеризуется объемом денег, которые этой стране можно дать в долг.
Германии можно дать до 140% её ВВП...
Читаю между строк: Правительство еще десят лет будет пыжится вкачивая доллары в золотовалютный фонд в обмен на нефть и газ под предлогом поддержания рубля, после чего доллары в сундуке ЦБ с двенадцатым ударом часов превратятся в фантики, рубли также превратятся в цветные бумажки. Остатки ресурсов начнет качать Китай, либо либеральным западным путем в обмен на юани, либо гораздо проще (а китайцы ребята поверьте простые) своими руками на захваченных в бессрочную аренду территориях.
А рубль в принципе никакой резервной валютой быть не может. Да и сам рубль давно пора переименовывать в "литр", "баррель", или "галон". А кому нужна такая резервная валюта?