Что изменилось в России к лучшему с 1991-го года
Давайте сегодня повспоминаем, что изменилось в России к лучшему с 1991-го года.
Лично я могу сходу назвать две важные для меня вещи. Во-первых, средняя зарплата в 1992-м году была $22 в месяц, в 1995-м — $100 в месяц (пруфлинк), а сейчас — примерно $600. Для сравнения, это всего лишь в полтора раза меньше чем, например, в Польше (пруфлинк) и всего лишь в шесть раз меньше, чем в США (пруфлинк).
Можно констатировать факт: материальная пропасть между советским гражданином и «иностранцем» ликвидирована. Мы успешно выбрались из нищеты.
Второе: Интернет. Ещё десять лет в Петербурге был широко распространён только Интернет через модем, дорогой и довольно паршивого качества. На Западе в это время уже был стандартом нормальный безлимитный канал на 64Kb или даже быстрее. Эта разница в скоростях была критична. Например, играть через модем в Интернет-игры было крайне тяжело.
Сейчас у меня дома стоит 4Mbit, за который я плачу 300 рублей в месяц. Я более чем доволен. Так как меня вполне бы устроил бы и в десять раз более тонкий канал по цене в три раза большей.
А теперь приведу наблюдения одного из моих читателей:
«За последние несколько лет я наблюдаю улучшения в следующем:
1. Развиваются платежные системы и терминалы. Платежные терминалы вообще являются уникальным для России элементом, позволяющим обеспечить удобные и моментальные платежи в отсутствие широкого распространения банковских карт. У банков, даже у таких монстров, как Сбербанк, появились удобные и функциональные интернет-клиенты.
Можно купить билеты на самолет и поезд через интернет и приходить на посадку с распечаткой, либо получить билеты перед самым отправлением.
2. Развивается транспорт. Теперь у нас больше, чем одна авиакомпания. Билеты можно купить без очереди. Аэрофлот активно обновляет свой авиапарк, растет уровень сервиса. Вспомните начало-середину 90-ых и топливный кризис. В поездах появляются биотуалеты — теперь не видно шпалы.
3. Написать действенную жалобу на орган госвласти или коммунальную службу стало реальностью. Я лично писал. В 90-ых это казалось фантастикой.
4. Мобильная связь стала повсеместной и доступной, операторы расширяют зону покрытия на территориях с низкой плотностью населения.
5. Появляется относительно качественное топливо (Лукойл-Экто, BP Ultimate и так далее).
6. Появился и работает сервис проката машин, в том числе в регионах.
7. Я езжу по стране и вижу, что худо-бедно, но начали строить дороги. Трассу Хабаровск-Чита строят, уже почти достроили (пусть даже при царе весь Транссиб быстрей сделали).
Объем работ, выполненный на трассе с начала 2000-ых, очень большой. Начали достраивать ж/д ветку в Якутск. Трасса Москва-Минск в очень приличном состоянии, доделывают Москва-Санкт-Петербург, строят «автобан» Москва-«Чёрное море».
2-3 раза в год я бываю в своем родном городе Владивостоке. В 90-ых большинство настроений были такими, что край скоро отойдет Китаю, никто никому не нужен и т.д. Многие думают так и сейчас. Не останавливаясь на этом, я только хочу отметить контрасты, которые бросаются в глаза после полугода — года отсутствия в городе.
1. В городе активно начали строить жилье, как эконом, так и элитное. (Пруфлинк). Обратите внимание на раздел «сданные в эксплуатацию» — первые записи в нем появились только в 2004-2005 годах.
2. Билет Владивосток-Москва-Владивосток можно купить от 8 000 до 12 000 рублей, если не в сезон (не лето) и заблаговременно (за 3-5 недель). Пруфлинк: процедура бронирования на сайтах http://www.aeroflot.ru и http://www.vladavia.ru. А два-три года назад минимальная цена была около 15 000 рублей.
Аэрофлот ввел второй прямой рейс по выходным. Сейчас во Владивосток летает современный Airbus A330 с мониторами в спинках кресел.
3. В город вкладывают большое количество денег к саммиту 2012. Вопрос эффективности именно такого подхода под вопросом, но факт — два года назад в строительство моста почти никто не верил. Пруфлинк: http://news.vl.ru/vlad/2007/11/19/most, http://community.livejournal.com/vladivostok/1697171.html.
Кроме моста строят много инфраструктурых объектов. Пруфлинк: http://apec2012.ru/content/?s=169
4. В городе улучшается качество дорог. Хотя, конечно, частота перекладки асфальта не заменяет нормальную ливневую канализацию. А кого-то даже оштрафовали за плохую уборку снега:
http://news.vl.ru/vlad/2009/12/02/za_sneg
5. У самого дорого провайдера Владивостока есть безлимит со скоростью 1Мб дешевле 1000 рублей, пруфлинк: http://www.disly.dsv.ru/tarifs/prim. Это примерно соответствует Стриму 2006-2007 года в Москве, отставание в 3 года».
PS: Специально для любителей посписывать все улучшения на технический прогресс. Большая советская машина времени.
PPS: По поводу дешевизны жизни в США. Недавно мне сделали зубную операцию. Удалили специальными ножницами часть десны, чтобы восьмёрки не зажимали её. Качеством доволен полностью, цена вопроса — 1 400 рублей за два визита. Это примерно $45. Коллеги с Запада, во сколько мне встала бы такая операция где-нибудь в Калифорнии?
Комментарии
А всё перечисленное это чья-то заслуга? Уж не Путина-ли?
урывками и приступами, усилием имперской воли, за счёт всей страны приводят в божеский вид архаичную инфраструктуру , привлекая технологии наших злобных врагов- европейских корпораций и америки. Остальная страна- в ж... И по сути дела - колония. И это положение нам предлагают защищать назло плохому западу. А то он нас закабалит. Наподобие нынешнего интернета, который надо куда -то продавать. Нет мы, лучше на счётах считать будем, но зато полные савецкой гордыни.
Не только скорость Интернета, но и быстродействие компьютеров возросли в десятки раз.
Мобильных телефонов в 91-м вообще не было!
Появилось цифровое телевидение.
Зимы стали теплее.
Но это касается не только нас. А вот эксклюзивно достижения России:
В 91-м общество раздирали противоречия. Мы ломали голову, какого выбрать президента и за какую партию голосовать. Сегодня выбор сделан раз и навсегда. Из 7 партий, 5 созданы Кремлем и спецслужбами, а почти все прочие упразднены за ненадобностью.
В 91-м начальство и бандиты не ездили с мигалками, перекрывая дороги. Не было уважения.
В 91-м можно было безнаказанно клеветать на лучших людей города, страны, заниматься эсктремистской деятельностью в виде митингов и демонстраций.
В 91-м не было точечной застройки, множество лишних деревьев отравляли воздух озоном.
Берега рек и озер, морское побережье и лучшие леса не были поделены и огорожены, там тусовались бомжи.
В стране не было ни одного долларового миллиардера, и самые большие в мире яхты строили не россияне... И еще много всего доброго сделано. А сколько еще предстоит!