Медведев заинтересовался счетами россиян в Швейцарии
Россия не исключает для себя возможности обращения к Швейцарии по вопросу о предоставлении информации о личных банковских счетах тех или иных граждан, заявил президент России Дмитрий Медведев. он отметил, что общее понимание банковской тайны "должно сохраниться", и вопрос "в индивидуальных моментах".
Швейцария издавна славилась своими кредитными организациями, тайна банковских вкладов для этой страны - святое. Но с некоторых пор над этой тайной нависла огромная угроза со стороны Соединенных Штатов, которые мечтают узнать больше о своих гражданах, уводящих деньги от налогообложения. Конфликт банка UBS и американских властей уже привел к тому, что "самые надежные в мире банки" сторонятся граждан США.
Но не только американские власти хотят знать больше о тех, кто, возможно, вывел деньги из страны не совсем законно, забыв при этом заплатить налоги. такое желание вполне может возникнуть и у России.
Наша страна не исключает для себя возможности обращения к Швейцарии по вопросу о предоставлении информации о личных банковских счетах тех или иных граждан РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Что же касается возможности обращения России по этим вопросам, по индивидуальным плательщикам налогов, по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета, то, конечно, такого рода возможности не закрыты, мы действительно стараемся наводить порядок и у себя в стране", - заявил Д.Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем.
Так он ответил на вопрос, не собирается ли Россия по примеру США обратиться к швейцарским властям с просьбой об открытии информации о ряде банковских счетов в связи с расследованиями в налоговой области. Д.Медведев, говоря о своем отношении к данной теме, подчеркнул, что его "всегда учили уважать банковскую тайну".
"Общее понимание банковской тайны, которое было выработано человечеством на протяжении веков, которое служило развитию предпринимательства, оно должно сохраниться, вопрос - в индивидуальных моментах, в том, насколько сегодня наши граждане, граждане самых разных стран уважают наше налоговое законодательство", - сказал Д.Медведев.
Он отметил, что работа в рамках сложившихся международных структур, в том числе "большой двадцатки", направлена "на приведение в порядок" общего понимания банковской тайны, с одной стороны, и ответственности налогоплательщиков - с другой. "Что совершенно точно нужно сделать - это постараться договориться по ключевым позициям, в том числе в рамках процессов, которые идут в рамках ОЭСР, и я считаю, что здесь мы набрали хорошие обороты", - сказал Д.Медведев.
Напомним, что сейчас банковская тайна в Швейцарии переживает не лучшие времена. Американские регуляторы обвинили крупнейший швейцарский банк UBS в содействии гражданам США в уклонении от уплаты налогов с использованием оффшорных счетов. Банк выплатил огромный штраф в $780 млн и был вынужден раскрыть информацию о нескольких сотнях своих клиентов.
Но Налоговое управление США на этом не остановилось и потребовало раскрыть данные о 52 тыс. клиентов. США заявляли, что готовы на крайние меры, вплоть до замораживания активов UBS на территории страны, если банк не "сдаст" интересующих власти США клиентов. Банкиры начали поиск компромисса.
Эксперты говорят о том, что многолетняя история банковской тайны Швейцарии подходит к концу, и это может негативным образом сказаться на швейцарских банках, обслуживающих богатых частных клиентов. И можно с уверенностью говорить, что часть этих богатых клиентов - из России.
ОПРОС:
Чьи доходы в России надо контролировать?
Комментарии
Это унтер-офицеская вдова сама себя высекла...
1. Компрометация владельца.
2. Его шантаж (с тем, чтобы был покладистым).
3. Выяснение налоговой \"законопослушности\" гражданина (налогообложение).
4. Выяснение \"чистоты денег\" (источник дохода).
5. Возврат незаконно выведенных средств в Россию.
Для оправдания фискального интереса обычным является возбуждение уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и запрос в Интерпол (что и пытаются сделать амеры, но без Интерпола). Медведев намекает, что готов сделать то же самое, но говорит это не населению (для которого важен п.5), а чиновникам и богатым людям (интерес которых в неиспользовании г-вом против них п.п 1-4). Вопрос: Какие пункты более всего будут интересовать наши власти в случае раскрытия этой информации? Квк поведут себя власти? Поделятся ли олигархи и воры? Что от этог...
А Дерибаска новую яхту купил и чего - а ничего.
Что продолжать...?
Зато сало и горилка в Украине действительно классные! Меньше будете верить своим политикам - лучше будете жить, вам климат позволяет
А что до отморозков, то их и у нас хватает, но это либо неудачники, либо люди с завышенной самооценкой (но не реализовавшие себя), либо патриоты или националисты (про этих неинтересно), либо распропагандированный охлос, не приученный жить своим умом (эти лозунги только и читают) - вот власти этим и пользуются в своих корыстных целях
междунродной кагорте спекулянтов,
кто таким образом прячет деньги,
тот кто их украл или скрывает от налогов.