Банки боятся новой девальвации
Споры о вреде и пользе ослабления рубля для отечественного производителя носят академический характер до тех пор, пока не взвешены риски банковской системы. Странно было бы рассуждать об импортозамещении на гребне пресловутой второй волны кризиса.
А рисков много. Правильно или неправильно истолковали аналитики слова президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова о девальвации - сегодня это уже неважно. Важно, что они прозвучали, и участники рынка восприняли их всерьез.
Интересно, что в цитатах Анатолия Аксакова упоминалось и о выигрыше банков от девальвации: заработавшие на импортозамещении и экспорте заводы начнут исправно платить по долгам. На микроуровне это может выглядеть примерно так. Допустим, у банка есть заемщик - девелопер. У девелопера недостроенные или нераспроданные объекты, они возводились за рубли, цены же на рынке традиционно номинируются в валюте.
В случае с девальвацией возникает эффект удешевления, по крайней мере, психологический. Вкладчик того же самого или другого банка, а, может, вовсе и не вкладчик видит новую долларовую цену и, очарованный ею, закрывает валютный депозит или вынимает деньги из сейфа и покупает жилье. Девелопер получает кэш, за счет которого расплачивается с банком. И если у кредитной организации активы и пассивы сбалансированы по валютам, она действительно остается в выигрыше.
Но, по словам опрошенных \"Ф.\" банкиров, риски новой девальвации перекрывают ее преимущества для банковской системы.
Что сулит. Одна из девальвационных выгод, впрочем, весьма условная - возможность заработать на купле-продаже валюты и положительной переоценке номинированных в ней активов. \"Благодаря прошлой плавной девальвации банки из топ-20 заработали около 47 млрд рублей на торговых операциях и еще 135 млрд за счет переоценки балансов\", - напоминает аналитик банка \"Траст\" Владислав Сидоров.
Но здесь нужно обратить внимание на два момента.
Во-первых, курсовой коридор расширялся постепенно, и это позволило банкам зарабатывать сотни годовых спекуляциями, причем почти без риска - подвоха от ЦБ не ждали, в его силах, но не в его интересах было наказывать спекулянтов. Все-таки за устойчивость банковской системы регулятор отвечает в неменьшей степени, чем за стабильность национальной валюты.
Будет ли плавной будущая девальвация (если она, конечно, будет вообще)? Финансовые власти прошлой осенью-зимой немало наслушались по поводу чрезмерно резкого сокращения международных резервов и протекционизма в отношении госкомпаний с их огромными валютными долгами. Теперь иные обстоятельства.
\"Еще одна девальвация, если ЦБ все-таки решится ее провести, будет резкой - только в этом случае ее влияние для экономики окажется заметным. И в такой ситуации сыграть на рынке смогут лишь несколько крупнейших банков - государственные и частные из числа \"приближенных\". Им, вероятней всего, о дате девальвации сообщат заранее\", - высказывает мнение топ-менеджер регионального банка, близкого к госструктурам.
Второй момент: даже если на какой-то короткий период динамика курса рубля вновь станет предсказуемо отрицательной, спекулятивные бонусы от девальвации банки быстро растеряют. \"Сейчас ее эффект на финансовых показателях большинства банков уже никак не отражается - все эти доходы поглотило создание дополнительных резервов по плохим кредитам. В случае роста просрочки, еще одно падение рубля может в лучшем случае минимизировать убытки, поскольку все заработанные на курсовых движениях средства вновь пойдут на увеличение резервов\", - считает Владислав Сидоров из \"Траста\".
И здесь мы подошли к самому острому вопросу: чем грозит девальвация операторам рынка.
Не буди лихо. Кредитные риски - подводный камень, который затаился в виртуальной пока девальвационной волне. Несмотря на то, что с конца прошлого года большинство банков минимизировали кредитование в валюте, их доля в общем объеме выданных ссуд по-прежнему остается довольно высокой. По данным Банка России, на 1 августа 2009 года доля валютных займов в совокупном кредитном портфеле банковской системы составила 32%.
Из общего объема кредитов, выданных корпоративным заемщикам, около 29% - валютные. С \"физиками\" операторы вели себя осторожнее - 12%. Но и риски невозвратов со стороны населения, большая часть которого получает рублевые зарплаты, выше. \"Розничное кредитование в долларах и евро стало бы нарушением принципа закрытой валютной позиции - ведь когда ты выдал кредит в долларах, а у клиента зарплата в рублях, ты, по сути, взял на себя валютный риск\", - говорит председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Девальвация, особенно резкая, если и повысит платежеспособность рублевых заемщиков, то со значительным временным лагом, многие же валютные дебиторы окажутся на грани дефолта гораздо быстрее.
Теперь об обязательствах самих банков. В тридцатке крупнейших доля валютных пассивов в общей структуре обязательств варьируется от 10,4% у Газэнергопромбанка до 87,1% у \"Нордеа\". Впрочем, относительно высокий процент валютных заимствований характерен отнюдь не только для дочек иностранных банковских групп. Порой в глаза бросается дисбаланс в валютной структуре активов и пассивов.
Так, на 1 июля обязательства в валюте Хоум Кредит энд Финанс банка (ХКФБ) в два раза превышали соответствующие активы (32 млрд рублей против 16 млрд рублей). С другой стороны, степень риска нельзя определять лишь по данному соотношению, ключевую роль играет хедж-политика каждого конкретного банка. В ХКФБ \"Ф.\" заявили, что на случай девальвации валютная позиция банка надежно захеджирована (см. \"Как \"Хоум Кредит\" валютные риски хеджирует\").
В банке \"Русский стандарт\" на 1 июля наблюдается похожая ситуация (91 млрд рублей против 41 млрд). \"Все валютные риски в рамках сделок по привлечению ресурсов в инвалюте захеджированы и не создают дисбаланса для развития банка\", - сообщил \"Ф\". старший вице-президент \"Русского стандарта\" Леван Золотарев.
Пси-фактор. \"Девальвация может нарушить и без того ослабленную банковскую систему - именно по этой, психологической причине, она не нужна кредитным организациям\", - говорит генеральный директор Новосибирского муниципального банка Владимир Женов. Другие банкиры, опрошенные \"Ф.\", конкретизируют: девальвация может взбудоражить население, и его реакция непредсказуема.
Операторы опасаются, что из-за резкого падения рубля не исключено повторение осенних событий 2008-го, когда произошел крупнейший за последние годы отток частных вкладов населения. Экстренное изъятие вкладов чревато катастрофой для самих банков. \"Относительное спокойствие населения - вот, пожалуй, основное достижение всего пакета антикризисных мер для банковской системы. Еще одна девальвация может свести его на \"нет\", и тогда ни о какой стабильности для банков и речи быть не может\", - считает один из банкиров.
Владимир Женов, между тем, признает: \"Мы немножко устали от потрясений\".
Пожалуй, волнения частных клиентов банки боятся сильнее всего - поведение населения при каждом форс-мажоре можно предсказать, но крайне тяжело бороться с его последствиями. Из-за оттока частных вкладов осенью 2008 года пострадали банки из числа крупнейших, а несколько крепких средних игроков (например, \"Банк24.Ру\", \"Северная казна\") попали под санацию.
Они не рискнут! Председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев не относится к сторонникам девальвации. \"Макроэкономических предпосылок для нее нет. И единственное, что может подвигнуть Центральный банк к ослаблению рубля - падение цен на российскую нефть ниже $30 за баррель. Конечно, есть группы, которые заинтересованы в девальвации - это крупные компании-экспортеры и, возможно, несколько крупных банков. Но финансовые власти из экономических да и политических соображений никогда не пойдут на такой шаг в интересах экспортеров и спекулянтов\", - уверен Александр Мурычев.
По итогам бесед с банкирами, в том числе в ходе сочинского форума, становится понятно: этому рынку девальвация не нужна. Выгода российских предприятий за счет эффекта импортозамещения и, соответственно, роста спроса на отечественную продукцию проглядывается, но \"живой водой\" девальвация здесь все равно не прольется. По-настоящему конкурентной российская продукция сможет стать в течение нескольких лет при стабильно низком курсе рубля. К чему была вся эта буря, до сих пор неясно: вряд ли тем же экспортерам и крупным банкам удастся пролоббировать обвал рубля - здесь слишком высоки риски социального потрясения. А его необходимо избежать во что бы то ни стало.
Чем может обернуться для банков девальвация?
Михаил Шишханов, президент Бинбанка:
- В период кризиса многие страны прибегают к девальвации национальных валют. Но наряду с поддержкой реального сектора экономики, необходимо помнить и о последствиях. Рост инфляционных рисков, удорожание внешнего долга, сужение экономики и, самое главное, социальная напряженность могут негативно отразиться на темпах восстановления экономики.
Социальная дезориентация в особенности не выгодна банковскому сектору. Как говорят банкиры, \"деньги любят тишину\". В отсутствии внешних источников фондирования средства физлиц остаются одним из важнейших источников пополнения ресурсной базы. Стабильность в привлечении и снижение угрозы резкого оттока вкладов являются основными стержнями стабильности банковского сектора и экономики в период кризиса.
Краткосрочную выгоду от девальвации и волатильности курсов могут получить профессиональные игроки валютного рынка, которыми являются и банки. Но стабильность финансового рынка важнее в долгосрочном периоде.
Николай Сидоров, председатель правления Абсолют банка:
- Сейчас идут разговоры о том, что девальвация выгодна кредитным организациям как дополнительная возможность \"заработать\" в условиях кризиса.
Но я хочу напомнить, что для банков, так же, как и для остальных участников рынка, девальвация - это повышенные риски. Поскольку любые колебания курса валют могут принести не только доход, но и убыток. Ослабление курса рубля ведет к увеличению кредитной нагрузки по валютным долгам, доля которых в банковских портфелях достаточно велика.
Это, в свою очередь, может усугубить кризис плохих долгов и рост просрочки, что вызовет необходимость в создании новых резервов и снижение достаточности капитала по банковской системе в целом. Кроме того, важно помнить, что российские банки сегодня щепетильно относятся к своим валютным позициям, понимая возросшие в этом сегменте риски, поэтому, чтобы их минимизировать, и активы и пассивы сбалансированы по валютам.
Сергей Зайцев, председатель правления МБРР:
- Девальвация для банков - довольно неприятное событие. Первый момент - у заемщиков, которые брали кредиты в валюте, сильно ухудшается платежеспособность, если у них не было экспортной выручки. Таких заемщиков много - это и предприятия, ориентированные на внутренний рынок, и розничные клиенты по автокредитам и ипотеке. Поэтому очередная девальвация может стать еще одним ударом по качеству активов российских банков.
Второй момент - население начинает конвертировать сбережения в доллары и евро, компании - активно скупать валюту. ЦБ, продавая ЗВР, забирает рубли из экономики - возникает их дефицит на рынке. В конце 2008-го - начале 2009 года, ставки по рублевым кредитам на межбанке начали резко расти и достигли 25-30% годовых. Это накладывает дополнительную нагрузку на прибыльность банков: рублевые пассивы резко дорожают, а доходность рублевых активов остается прежней. Третий негативный фактор - падение рублевого фондового рынка, которое обусловлено \"бегством\" инвесторов из рублевых бумаг.
Владимир Пухов, председатель правления СКБ-банка:
- Банки в данном случае - нейтральная зона. Для нас не имеет значения, с каким рублем работать. У банков есть такое понятие, как открытая валютная позиция. Политика нашей кредитной организации подразумевает, что валютная позиция должна быть закрыта всегда. Мы не играем в рыночный риск. По итогам каждого рабочего дня мы закрываем валютную позицию - сколько ты сегодня валюты продал, столько же должен и купить.
При таком подходе движения курсов на финансовое состояние банка никак не влияет. И на наших заемщиков девальвация не повлияет тоже - корпоративные кредиты в валюте мы предоставляем только компаниям с валютной выручкой, а физическим лицам выдаем только рублевые. В целом для банковской системы и для отдельных ее звеньев девальвация, конечно, может представлять угрозу, но здесь каждый выбирает свою судьбу. Риски возрастают у тех операторов, которые увлекаются рыночными играми и держат открытую валютную позицию.
Павел Барчугов, член правления Сведбанка:
- Возможная девальвация рубля отразится на заемщиках. У граждан с рублевой зарплатой возрастет бремя платежей, то же самое произойдет с компаниями, которые брали кредиты в валюте: платеж увеличивается, в то время как обороты бизнеса падают.
Возрастающая нагрузка может привести еще к одному витку реструктуризаций, в худшем случае - к еще одной волне корпоративных дефолтов. Поэтому девальвация, по сути, представляет системную угрозу для банковского сектора. Прибыль, полученная в результате спекулятивных операций на валютном рынке, не перекроет возросшую просрочку. Существуют и другие риски. Если в результате девальвации активы банков ухудшатся, и значительное количество игроков потеряют устойчивость, это может повлиять на поведение вкладчиков и привести к оттоку и перетоку клиентских средств.
Комментарии
В 1999 г., когда за счёт импортозамещения страна довольно быстро выехала из кризиса, были а) советские мощности и б) советские кадры. Сейчас свободных советских мощностей нет, а новые не построили. Производственники-профессионалы либо спились, либо уехали, либо перепрофилировались, а новых не подготовили, т.к. система профессионального технического образования полностью разрушена.
Однако россиянский чиновник на то и чиновник, чтобы о таких нюансах не думать. "Выехали на импортозамещении тогда - выедем и сейчас". Это всё, что может выдать его не самый изобретательный мозг, и без того занятый схемами попила бабла и вымогательства откатов. Собственно, управление (а точнее, его отсутствие) - третья причина невозможности импортозамещения. Ни Примакова, ни Маслякова, ни Геращенко сегодня у руля нет, а есть "эффективные менеджеры" и прочие друзья Путина по секции дзю-до.